Стадия «торг»: визиты западных лидеров в Москву не так уж бесполезны

    Поток высокопоставленных гостей в российскую столицу снизился, и можно подвести предварительные итоги этих вояжей
    access_time21 фев 2022
    print 21 2 2022
     

    Российская «изоляция», на которой склонны настаивать многие западные (и не только) обозреватели, редко когда была настолько ощутимой, как в первые полтора месяца 2022 года. В очень сжатые сроки президент России Владимир Путин провел несколько встреч с лидерами стран ближнего и дальнего зарубежья, а также ряд телефонных переговоров.

    В сравнимом темпе работал российский МИД, а также Министерство обороны – тоже на линии внешних коммуникаций. Громких сенсаций, насколько известно, не случилось даже в стратегическом обмене посланиями с США и НАТО, однако перечень гостей, поднятые темы и нюансы переговоров могут сказать достаточно о многом.

    Первое и главное – это то, что коллективный Запад постепенно переходит в стадию «торга». Пользуясь концепцией Элизабет Кюблер-Росс, можно отметить состоявшийся переход Запада через стадии «отрицания» реального потенциала России и «гнева», вызванного осознанием его существования. Впереди – «отчаяние» и «принятие», но пока что коллективное политическое бессознательное наших стратегических партнеров всё больше принимает форму «торга».

    В первую очередь, речь идет о тех, кто привык считать себя гегемоном, или во всяком случае приближенным к гегемонии, с правом влияющего голоса. Государства, стоящие на принципах суверенной политики – как Венгрия или представители Латинской Америки - избавлены от необходимости «ломки» политической психологии, развивая взаимовыгодные отношения с Российской Федерацией без этих необязательных ступеней.

    Определяющий фактор мировой политики                                                        

    Ключевым результатом, который проявился по итогам внешнеполитических контактов России зимой 2021/2022 годов, стало объективное осознание партнерами и тем более соперниками роли России в мировой экономике, логистике, торговых связях, военном потенциале и политических возможностях.

    Безусловно, весовые категории России и многих других стран, а тем более блоков, несопоставимы – Китай, США и ЕС кратно превосходят нас в экономическом могуществе, столкновение с действительно объединенным блоком НАТО также не принесет ничего хорошего. Однако, серьезно уступая более крупным игрокам, Россия действует намного эффективнее, добиваясь сопоставимых результатов намного меньшими ресурсами.

    Западные медиа никогда не отличались подобострастием по отношению к России, но бессмысленно отрицать всё более растущее число упоминаний Москвы как фактора, влияющего на самые разные процессы – от динамики газовых цен до мировой торговли продовольствием, переориентации логистических потоков и военно-силового паритета. Разумеется, большинство упоминаний по определению негативны, однако само их число весьма симптоматично.

    Естественным образом из этого возникает переход «российского фактора» из внешнего для стран Европы и других регионов планеты, во внутренний. Визит президента Франции Эммануэля Макрона имел заметную «предвыборную» компоненту – 10 апреля 2022 года ему предстоит переизбираться на новый срок, а взаимоотношения с Россией занимают далеко не последнее место во французской политической повестке. Вне зависимости от конкретных коннотаций, отношение к России приходится обозначать всем сколько-нибудь значимым кандидатам на французских выборах.

    Схожая ситуация наблюдается в Британии. Действующий премьер Борис Джонсон существенно утратил популярность после «слива» видео с вечеринок, на которых глава правительства развлекался во время строгих запретов соотечественникам проводить время таким же образом. В качестве максимально вероятной кандидатуры на его замену британские аналитики указывают главу МИДа Лиз Трасс – отмечая, что отправка Трасс в Москву, явно без подготовки и понимания ею контекста, может быть гамбитом Джонсона, пытающегося таким способом закрепить образ Трасс как некомпетентной и малопригодной для ответственной работы.

    Сохраняется критическая зависимость от России во внутриполитической повестке США. Джо Байден – уже второй подряд президент Соединенных Штатов, вынужденный выстраивать действия через призму России, в том числе при организации противодействия с крупнейшим геополитическим противником современности, Китаем. Вопрос серьезнейшей фактической зависимости американской экономики от российского фактора рассматривался в материалах РУССТРАТ отдельно.

    Переписка с США и НАТО хотя и вряд ли могла привести к немедленному выполнению всех требований российской стороны, дала очень важный результат другого рода: в отличие от 90-х годов, оппоненты России были вынуждены признать наличие собственных интересов Москвы и ресурсов, которые нужны для их отстаивания. Москву посетили – или провели переговоры – лидеры всех стран, формирующих боевой потенциал НАТО.

    Кристаллизация многополярности

    Визиты премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, президента Ирана Сейеда Раиси, главы Аргентины Альберто Фернандеса, бразильского лидера Жаира Болсонаро и президента Монголии Ухнагийна Хурэлсуха дают представление о широкой географии российских политических и экономических связей.

    Примечательно, что в ряде случаев такие встречи выступают явным контрапунктом по отношению к пока ещё мейнстриму западного политикума. Будапешт, несмотря на критику Брюсселя, заключил исключительно выгодный прямой контракт на поставку газа, сразу поставив себя в привилегированное экономическое положение на фоне остальной Европы.

    Канцлер Германии Олаф Шольц, несмотря на давление США и активные усилия Вашингтона, отказался прекратить проект «Северный поток – 2», а также, несмотря на статус серьезного производителя оружия для всего блока НАТО и его сателлитов, продолжил оружейное эмбарго в отношении Украины.

    С учетом мнения президента Хорватии, который Москву не посещал, но дал избирателям клятву вывести из НАТО всех хорватских солдат до единого, если на Украине обострится ситуация, нельзя не заметить серьезного внутреннего кризиса НАТО. Мнения, которые регулярно озвучивает генсек организации Йенс Столтенберг, выглядят не как выражение коллективной воли членов альянса, а «одно из мнений», вовсе необязательное к поддержке.

    Ряд кандидатов в президенты Франции прямо озвучили намерение выйти из блока в случае победы, а такие страны-члены как Венгрия или Хорватия фактически саботировали единую решимость. Венгрия устами главы МИД Петера Сийярто категорически отказалась от размещения дополнительных войск НАТО на своей территории, сославшись на собственные вооруженные силы.

    Визиты лидеров стран, представляющих страны Латинской Америки, пользуются меньшим вниманием западных СМИ, нежели Олаф Шольц или Эммануэль Макрон. Однако, СМИ сообщают о преодолении серьезного противодействия таким визитам. The Washington Post прямо указывает на то, что Болсонаро «сопротивлялся призывам внутри страны, а также давлению со стороны официальных лиц США» для того, чтобы встретиться с Владимиром Путиным.

    Близкое к демократической администрации Джо Байдена издание всерьез на Болсонаро обижено. Президент Бразилии «который провел годы, обнимая американский флаг», теперь «привел крупнейшую и самую могущественную страну Латинской Америки в объятия одного из величайших иностранных противников Соединенных Штатов», пишет WP.

    По сведениям издания, США предприняли «по меньшей мере две попытки» на высоком уровне убедить Болсонару отменить поездку. Хотя Болсонаро перечислил исключительно экономические причины своего визита, оппозиция уверена в том, что коммуникация с Россией позволит президенту набрать политические очки по примеру Макрона – в Бразилии выборы президента пройдут в октябре.

    Стоит подчеркнуть: лидеры для повышения шансов на переизбрание едут не в Вашингтон, а в Москву. Это обусловлено многими причинами, экономическими и политическими, но в сухом остатке выясняется, что «русский фактор» всё чаще оказывается более значимым, чем мнение Вашингтона.

    Этот факт не стоит переоценивать, однако можно говорить с уверенностью: экономическая и политическая многополярность мира состоялась, причем Россия в этом многообразии занимает одну из стратегически важных позиций.

    Объектность Украины

    Многочисленные визиты и переговоры обозначили ещё один тезис – Украина, к судьбе которой, если верить западным СМИ приковано внимание всего мира, не представляет никакого интереса в отрыве от России. Хотя украинский трек в большинстве случаев был выпуклым поводом для встреч в Москве, на практике стороны обсуждали, по большому счету, экономику и смежные двусторонние вопросы. Президента Монголии Украина не волновала вовсе, как и лидера союзного России Казахстана.

    Нет фактов каких-либо жестких ультиматумов от западных гостей, за исключением агрессивной риторики Лиз Трасс – которую тут же попытался смягчить министр обороны Британии Бен Уоллес, встретившись на своем уровне с министром обороны РФ Сергеем Шойгу.

    Общий вывод, который следует из высказываний посетивших Москву или переговоривших с ней по телефону, не дает ничего нового в плане реализации «Минска» - её в обозримой перспективе не будет. Однако, в восприятии «Минска» явно произошли негативные изменения: ни один из визитеров не делал акцент на этих соглашениях, за рамками формального упоминания.

    Никто из тех, кого можно было бы отнести к категории «защитников Украины» не предложил модели выхода из украинского тупика, который длится без малого 8 лет. Примечательно, что даже в тех случаях, когда западные лидеры анонсируют некий локальный прорыв по выполнению Киевом Минских соглашений или переговоров в Нормандском формате, это дезавуируется дальнейшим поведением Киева или прямыми заявлениями украинской стороны.

    Так, 8 февраля президент Франции Эмманюэль Макрон на пресс-конференции в Киеве по итогам встречи с местным президентом Зеленским провозгласил, что тот сообщил ему о готовности выполнять Минские соглашения. 17 февраля Зеленский назвал Минские соглашения «бездарно составленным документом» и дал понять, что исполнять их не планирует. Собственно, отсутствие даже минимального прогресса за прошедшие с момента подписания Минска-1 и Минска-2 годы, четко говорит об отсутствии Киева их выполнять, а стран Запада – менять эту ситуацию.

    Другими словами, одним из результатов череды визитов стало ясное понимание отсутствия перспектив «Минска» в обозримой перспективе. А значит, необходимо другое решение украинского кризиса. Каким он может быть – обозначено, среди прочего, направленным президенту России обращением Госдумы о признании ЛНР и ДНР как суверенных государств.

    Давайте договариваться

    «Единой позиции Запада» не существует, как убедительно продемонстрировали гости. Каждый из прибывших решал собственные вопросы, используя «евроатлантическую солидарность» разве что в качестве инструмента переговоров.

    Фактически, диалог России с Западом теперь выстраивается в соответствии с принципом многополярности – контур Россия-Запад сменился серией индивидуальных переговоров с представителями конкретных западных стран, с уникальной повесткой в каждом случае. Времена, когда условный «Джо Байден» мог единолично выступать от имени всего западного мира, или хотя бы его англосаксонской части, по всей видимости окончательно прошли.

    Серьезные проблемы возникают с попытками собрать против России «санкционную» коалицию. Италия – с бизнесменами которой президент России тоже успел пообщаться – обратилась к Еврокомисии с рекомендацией не учитывать в возможных санкциях энергетический сектор. Справедливо полагая, что давление на эту область вызовет негативный эффект в первую очередь для самой Европы. Франция, Германия и другие страны опасаются негативного эффекта для банковского и сырьевого секторов экономики.

    Говорить о глобальной победе России над коллективным Западом не придется ещё долго – впрочем, такая цель была бы неразумной. Для реализации стратегических целей России достаточно пракгматических отношений с другими государствами. Выстраивание такой системы отношений как раз и происходит – в том числе с теми, кто раньше вообще не усматривал повода воспринимать Москву как равноправного партнера.

    У России есть собственные интересы и ресурсы для их отстаивания ассиметричными, но достаточно эффективными методами, и с этим нужно считаться. Таков итог многочисленных встреч и переговоров, которые прошли в Москве на высшем уровне за последние два месяца.

    Ранее на РУССТРАТ: 
    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 17)