«Демократия» от Вашингтона: что роднит Багдад и Киев
Мировые СМИ дружно отписались о печальном «юбилее»: исполнилось 20 лет вторжения США в Ирак под традиционным для американцев предлогом насаждения «демократии» в странах, на территории которых есть запасы ценных полезных ископаемых. В первую очередь — углеводородов. На территории Ирака, как известно, добывается нефть.
Управление энергетической информации США в конце прошлого века сообщило, что, по его оценкам, недра Ирака содержат более ста миллиардов баррелей нефти, что ставит величину этих запасов на второе место в мире. Кроме того, газовые месторождения Ирака вмещают более тридцати триллионов кубометров природного газа.
От «Бури в пустыне» до «защиты курдов»
Вашингтон и его сателлиты начали войну с Ираком 32 года назад. Президент США Джордж Буш развязал первую военную операцию против Багдада «Буря в пустыне» в январе 1991 года. Вторжение европейско-азиатской коалиции во главе с США в Ирак было осуществлено под предлогом освобождения Кувейта.
«Буря в пустыне», 1991 г.
Примечательно, что до этого момента американцы всячески поощряли главу Ирака, Саддама Хусейна, и оказывали ему финансовую и военную поддержку. В 1979 году в результате Исламской революции в Иране Соединенные Штаты потеряли былое влияние в этом регионе. Американцы и их союзники натравили Багдад на Тегеран, заставив поверить новоназначенного президента Ирака в то, что Запад является другом Ираку.
На протяжении восьми лет Хусейн, подстрекаемый американцами, «боролся с шиитским экстремизмом», в Ирак от США и их союзников поставлялись оружие и боеприпасы. Американский военно-промышленный комплекс помощью своего правительства заработал многомиллиардную прибыль. Приблизительно то же самое сегодня происходит благодаря войне на Украине.
Изначально смещать правительство Ирака американцам было не выгодно: они использовали Багдад как инструмент жесткого воздействия на Тегеран. Затем планы Белого дома изменились, и с Хусейном покончили. Это произошло в 2003 году, но американские солдаты до сих пор остаются в Ираке. Ведь рядом — Иран, злейший враг Израиля, союзника США. Против него американцы используют военизированные группировки курдов, расположенные на территории Ирака, всячески осуждая ответные удары Тегерана. Поэтому очаг напряжения в этом регионе Вашингтон будет сохранять столько, сколько у него это получится.
Оппозиция как инструмент агрессии США
Разумеется, никакого «оружия массового поражения», от которого, якобы, США хотели защитить весь мир, в Ираке обнаружено не было. Саддама Хусейна казнили, страна оказалась разрушена, вместо демократии народ республики получил многолетний кризис, коррупцию, безработицу, рост преступности, голод и хаос. Государственный аппарат оказался полностью уничтожен. Американцы контролируют добычу нефти и грабят страну.
Обратим внимание: во время вторжения в Ирак с последующей установкой марионеточного правительства Западом была задействована пятая колонна. Вашингтон традиционно подключил к работе группу политических мошенников — «изгнанников», которых объявил истинным демократическим правительством страны.
Пока Вашингтон возился с Ближним Востоком
Отдельного внимания заслуживает точка зрения экспертов телеканала Аль-Джазира. Эксперты Катара считают, что настоящим победителем в войнах США против Ирака стал Китай. По мнению аналитиков, именно война США в Ираке и оккупация американцами Афганистана предоставила Китаю «стратегический шанс» максимально развить свою мощь.
Неуемные аппетиты Вашингтона сделали невозможным для него соперничество с укреплением позиций Пекина в Восточной Азии. Достаточно заметить, что спустя 20 лет после вторжения США в Ирак Пекин стал главным торговым партнером Багдада, особенно в области энергетики, а торговля между Ираком и Китаем увеличилась почти в 70 раз. Объем двусторонней торговли между двумя странами достиг к концу 2022 года 38 миллиардов долларов, и превысил товарооборот между США и Ираком более чем в три раза.
Председатель КНР Си Цзиньпин и премьер-министр Ирака Мухаммад ас-Судани
Сегодня США запоздало осознали, что главным конкурентом для них является КНР, а президент Соединенных Штатов Джо Байден теперь озабочен «жестким противостоянием» с Китаем. Когда представители Вашингтона пытаются давить на Пекин, китайцы им резонно напоминают, что с одобрения США в Ираке убивают и пытают людей — разговоры о «демократии» с американцами неуместны.
«Багдадский сценарий» в Киеве
На днях ветеран ВМС США Джек Пособец напомнил американцам о вторжении США в Ирак на фоне критики с американской стороны стороны России. Он опубликовал в своем аккаунте видеоролик, в котором США бомбят Ирак в 2003 году, и подписал публикацию: «Не могу поверить, что Россия так поступает с Украиной. Все политики, имеющие отношение к этому преступлению, должны сидеть в тюрьме!» У блогера — два миллиона подписчиков, и пока одни из них ругали русских, другие распознали провокацию, и иронизировали над «демократией» Соединенных Штатов.
Тем не менее, шутка американца отлично отразила суть внешней политики Вашингтона на протяжении многих десятилетий. То, что когда-то Соединенные Штаты учинили в Ираке, они повторяют в других странах. «Европейской копией» событий двадцатилетней давности является конфликт на Украине, которую американцы после организованного ими «Майдана» превратили не только в оружие против России, но и в бомбу для всей Европы. Для них это — просто бизнес.
Опыта Ирака показывает, что государство, в котором провернули государственный переворот спецслужбы США, может оставаться точкой напряжения и гнездом для управляемых американцами террористов очень долго. Половинчатые меры, «договоренности» и заключение каких-либо соглашений с преступной кликой не имеют смысла: перемирие будет коротким, полученную передышку государство-террорист использует для перегруппировки и укрепления позиций. Это означает, проблему можно решить только путем полой зачистки территории от бандитов. Задачи СВО на Украине должны быть выполнены полностью, и никакие половинчатые компромиссы ситуацию не исправят.
Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ