Агония обреченных. Часть первая

    Права человека? Не знаем, не слышали
    Аватар пользователя Михаил Беглов
    account_circleМихаил Бегловaccess_time23 апр 2022remove_red_eye12 258
    print 23 4 2022
     

    Санкции, санкции, санкции… Если в прошлом году самым часто используемым словом была «пандемия», то, думаю, в этом именно оно наверняка займет первое место в филологическом «хит-параде». Сейчас европейские «мудрецы» работают над очередным шестым «пакетом», при этом признавая, что они уже «достигли дна» и не представляют, как еще могут наказать Россию. Не знаю, кто смог подсчитать, но общее число наложенных на нас с начала «специальной военной операции» на Украине разного рода «рестрикций» приближается уже к 9000.

    Та задача, ради которой они вводятся, понятна - попытаться изолировать Россию политически и финансово от остального мира, измотать ее экономически, а в конечном итоге «принудить к миру», - но не на Украине, которая лишь пешка в этой геополитической игре, - а к миропорядку на их, неприемлемых для нас условиях. 

    Но парадокс ситуации состоит в том, что нынешняя санкционная вакханалия на самом деле является ничем иным, как проявлением предсмертной агонии западной системы и существовавшего ранее глобального миропорядка. Того миропорядка, который был сформирован после Второй мировой войны, а затем закреплен уже в последней трети прошлого столетия соответствующими международными конвенциями и соглашениями.

    Запад во главе с США сейчас не просто демонстрирует свою политическую импотенцию, но и совершает акт публичного самоубийства, поскольку фактически откровенно действует по-бандитски, попирая все существовавшие ранее нормы цивилизованного общества.

    Во-первых, сами эти санкции являются абсолютно незаконными, поскольку вводятся без одобрения ООН. Во-вторых, они нарушают все мыслимые и немыслимые международные соглашения, под которыми стоят подписи европейских государств и той же Америки. И, в-третьих, они, - да и вообще общая политика США последних десятилетий, - разрушают тот политический, экономический, финансовый и идеологический базис, на котором зиждется эта самая западная система.

    Видимо, деменция – штука заразная, и она передалась западноевропейским лидерам от старого маразматика, а по совместительству президента США Байдена. Они забыли, например, что аж в далеком 1948 году Генеральной Ассамблеей ООН была принят такой важнейший основополагающий документ как Всеобщая декларация прав человека. Между тем, в нем есть очень много положений, о которых, видимо, следует сейчас напомнить западным лидерам. Приведу с небольшими комментариями в качестве примера лишь некоторые из ее статей:

    Статья 1

    Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

    Статья 2

    Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, провозглашенными настоящей Декларацией, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения.

    Кроме того, не должно проводиться никакого различия на основе политического, правового или международного статуса страны или территории, к которой человек принадлежит....

    А что сегодня? Россия объявлена врагом №1, проживающие за границей наши граждане подвергаются при попустительстве властей травле и преследованиям, по сути дела их лишают возможности пользоваться всеми положенным ими правами и свободами.

    Статья 3

    Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

    А что сегодня? В российские консульства и посольства за рубежом поступают уже не десятки, а сотни звонков от бывших и нынешних наших сограждан с рассказами не только о постоянных в их адрес угрозах физической расправы, но и прямых нападениях и побоях, и в том числе на детей. Все это является прямым результатом или, если хотите, побочным эффектом, злобной официальной русофобии. Причем представители власти, - та же полиция, например, - никак не препятствует этим проявлениям откровенной ненависти по отношению к России и ее представителям.

    Статья 5

    Никто не должен подвергаться пыткам или жестоким, бесчеловечным или унижающим его достоинство обращению и наказанию.

    А что сегодня? Разве увольнения без объяснения причин русскоговорящих людей, запрет на посещение мест общественного питания или отказ на обслуживание в магазинах не является «унижающим достоинство обращением?» Думаю, что является. Но об этом вряд ли подумали в той же «Шанели», которая требует с наших граждан расписку, что они не будут носить ее сумочки в России. Конечно, не самый экзистенциально важный пример, но зато он наглядно демонстрирует ту глубину маразма, в которую сейчас погружается Запад.

    Статья 7

    Все люди имеют право на равную защиту от какой бы то ни было дискриминации, нарушающей настоящую Декларацию, и от какого бы то ни было подстрекательства к такой дискриминации.

    А что сегодня? Когда соответствующие министерства Германии, Англии, Франции и других стран ЕС «рекомендуют» своим высшим учебным заведениям исключать российских студентов – это что, не подстрекательство? И исключение из учебных заведений только за то, что по паспорту ты – гражданин России, не является дискриминацией?  Образование – один из важнейших инструментов их любимой «мягкой силы», с помощью которого воспитывают прозападно настроенную российскую «пятую колонну». Нет, нам-то лучше, но детей жалко.

    Статья 8

    Каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

    А что сегодня? А сегодня западная судебная и юридические системы откровенно демонстрируют свою политизированность. Адвокаты отказываются защищать российских граждан, чтобы их не обвинили «в поддержке Путина», а суды по отношению к российским гражданам положили под сукно основополагающий общемировой судебный принцип «презумпции невиновности», о которой, кстати сказать, говорится в Статье 11 декларации.

    Статья 9

    Никто не может быть подвергнут произвольному аресту, задержанию или изгнанию.

    А что сегодня? Российских граждан по наводке Вашингтона похищают чуть ли не с пляжей во время отпуска и депортируют в США по их первому требованию. Зачастую без суда и следствия.

    Статья 13

    Каждый человек имеет право свободно передвигаться и выбирать себе местожительство в пределах каждого государства.

    Каждый человек имеет право покидать любую страну, включая свою собственную, и возвращаться в свою страну.

    А что сегодня? А сегодня российским гражданам практически нереально получить визу для поездки в какую-либо западную страну. Россия фактически оказалась в транспортной блокаде. Самолетам российских авиакомпаний запрещено летать в Европу, а кораблям под триколором заходить в европейские порты. Из-за этого, между прочим, за рубежом «застряли» десятки тысяч наших туристов. Рейсы были отменены, их кредитные карты заблокированы. Выживай как хочешь. Но кого это там волнует!

    Статья 16

    Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства.

    А что сегодня? Нет, к санкциям, конечно же, это не имеет отношение. А вот к тому, что Запад с его так называемой новой моралью и политкорректностью по сути дела отказался от основных христианских ценностей и легализует сексуальные меньшинства – это факт.

    Статья 17

    Каждый человек имеет право владеть имуществом как единолично, так и совместно с другими.

    Никто не должен быть произвольно лишен своего имущества.

    А что сегодня? Американцы и европейцы конфисковывают российскую дипломатическую собственность, арестовывают чужие самолеты и суда, а заодно и собственность наших граждан за рубежом – дома, машины, катера, причем не только олигархов. Из Франции, да и других западноевропейских стран поступали сообщения о том, что у россиян даже на бытовом уровне возникли сложности с управлением их банковскими счетами, которые фактически оказались под арестом. Они не могут снять или положить деньги на счет без разрешения каких-то назначенных им «кураторов» в банках. А Финляндия, которой не повезло и в ее портах не оказалось гигантских супер-яхт олигархов, вполне серьезно рассуждает о том, чтобы конфисковать все суда, независимо от размера, которые принадлежат российским гражданам.

    Нет, олигархов мне не жалко – они себе новые купят, если, конечно, захотят и смогут теперь это сделать. Но государства не имеют права заниматься откровенным бандитизмом, а именно это сейчас и происходит. Более того, как признался помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан, власти США не будут возвращать замороженные активы российских бизнесменов.

    «Поскольку мы захватываем эти активы, наша цель не заключается в том, чтобы вернуть их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше», — сказал Салливан.

    Вот так вот! Большевики ленинского созыва аплодируют американцам, стоя! Экспроприировать, так экспроприировать! А мне вот, кстати говоря, интересно, а почему мы до сих пор не экспроприировали собственность уходящих из России западных компаний и банков? Типа им можно, а мы такие белые и пушистые? Да нет, друзья, не получится. A la guerre comme à la guerre!

    Статья 19

    Каждый человек имеет право на свободу убеждений и на свободное выражение их; это право включает свободу беспрепятственно придерживаться своих убеждений и свободу искать, получать и распространять информацию и идеи любыми средствами и независимо от государственных границ.

    А что сегодня? Российских спортсменов, всемирно известных деятелей культуры, да и простых граждан принуждают публично осуждать «специальную военную операцию» на Украине. А тех, кто отказывается вставать на колени и читать по чужому тексту, подвергают остракизму. Пример из нашумевших – Гергиев, которого уволили из Мюнхенского симфонического оркестра. Наложили вето на выступление российских спортсменов в международных соревнованиях, хотя столетиями лицемерно блеяли, что «спорт вне политики».

    Опять же в своем усердии русофобы доходят до абсолютного маразма. Не знаю, каким образом наш популярный российский комик Нурлан Сабуров оказался в эти дни с гастролями на Западном побережье США, но от него потребовали публично высказался против военной спецоперации на Украине. В итоге дело дошло до отмены концертов. А пока они еще шли, как рассказывалось в соцсетях, на входе у зрителей особо ретивые русофобы местного разлива проверяли телефоны, и тех, у кого находили там какие-нибудь «неправильные записи», «с позором» изгоняли. Вот такой карикатурный нацизм по-американски.

    И эта «охота на ведьм» только набирает обороты. По сути дела, сейчас предпринимаются явные попытки вообще наложить запрет на русскую культуру и на Россию в целом, не понимая, что это приведет к абсолютному обеднению их же культурного слоя. А Россия, как находилась на первом месте по площади среди всех стран мира, так и находится.  Как занимала 1/9 всей суши земного шара, так и занимает. И никуда не денется, как бы кому-то этого ни хотелось.  

    При этом о праве на «свободу искать, получать и распространять информацию» не то что забыли. Ее теперь просто не существует, а западноевропейские государства один за другим еще до начала нашей спецоперации возвели новый «железный занавес» вдоль границ с Россией, чтобы, не дай Бог, никакая иная, отличная от официальной информация не доходила до их граждан. Для этого, как известно, они запретили вещания RT и работу агентства «Спутник». А известные соцсети «забанили», как сейчас выражаются, российские государственные каналы.

    На Западе при этом даже не задумываются, что тем самым они демонстрируют не свою силу, а слабость. Правды боится только слабый, сильному – она не страшна.

    В целом во Всеобщей декларация прав человека 30 статей и еще многие из них можно было бы напомнить Западу в связи с нынешней антироссийской вакханалией и санкционной лихорадкой. Но, заканчивая с этим документом, все же не могу не привести его последнюю статью, в которой говорится: «Ничто в настоящей Декларации не может быть истолковано, как предоставление какому-либо государству, группе лиц или отдельным лицам права заниматься какой-либо деятельностью или совершать действия, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации».

    А разве то, чем сейчас занимается Запад, не является «совершением действий, направленные к уничтожению прав и свобод, изложенных в настоящей Декларации»? Я, конечно, не юрист. Но по-моему – точно является.

    Кто-то, наверняка, может сказать – ой, да нашел, что вспомнить, все это дела давно минувших дней. Но таким людям могу напомнить о более свежем документе. Он называется Заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, также известный как Хельсинкская декларация, который был подписан главами 35 государств в столице Финляндии  Хельсинки 1 августа 1975 года.

    Практически все то, что делает Запад сегодня и делал последние десятилетия, полностью противоречит и его духу, и букве как в области политических и военно-политических отношений, так и в гуманитарной области. А этот документ, между тем, закрепил обязательства сторон в области соблюдения  прав человека и основных свобод, в том числе свободы передвижения, контактов, информации, культуры и образования, а также, - что особенно важно помнить именно сейчас, -  равноправие и право народов распоряжаться своей судьбой. А именно этого права как раз и пытался киевский режим при поддержке Запада лишить русскоязычное население Донбасса и Луганска.

    Я специально так подробно остановился именно на проблемах, связанных с явным нарушением прав человека, потому как так называемые «демократические общества» последние десятилетия настойчиво пытались обвинять сначала СССР, а потом и Россию в том, что у нас якобы попираются эти самые права. Но бумеранг всегда возвращается обратно! И сегодня, как никогда прежде, становится ясным, кто на самом деле массово попирает практически все нормы цивилизованного общества.

    Для чего «коллективный Запад» так упорно пытается нагадить именно простым россиянам? Думаю, что ответ очевиден, - чтобы вызвать в России массовое недовольство так называемым «преступным путинским режимом» и спровоцировать широкомасштабные выступления протеста. Да вот беда – никак не получается это сделать.

    Как показывают опросы общественного мнения, которые в эти дни провели как про-властные структуры, так и те, у которых на лбу выжжена надпись «иностранный агент», подавляющее большинство россиян поддерживает решение о начале «специальной военной операции», а личная популярность президента Путина за эти полтора месяца резко выросла. Байден, который уже вошел в историю как президент с самым низким уровнем положительной оценки его деятельности, нервно курит в стороне. Не умеют или не хотят на Западе извлекать уроков из истории, не понимают, что русские люди в моменты кризиса наоборот сплачиваются вокруг руководства страны.

    Продолжение следует...

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 26)