Чем криптовалюты отличаются от электронных денег. Часть первая

Запуск в КНР собственной криптовалюты, а также схожих по смыслу проектов других криптовалют, требуют анализа складывающихся тенденций формирующейся новой мировой денежно-кредитной системы
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time23 дек 2020remove_red_eye1 630
23 12 2020
 

Запуск в Китае проекта собственной криптовалюты, а также схожие по названиям и похожие по смыслу проекты Gram блокчейн платформы TON и Libra (ранее называвшаяся Facebook Coin), требуют анализа складывающихся тенденций формирующейся новой мировой денежно-кредитной системы.

Ее ключевым элементом принято считать криптовалюту, о которой сейчас много говорят, но в большинстве случаев оценивают неверно. Экспертное сообщество прямо путает ее с некоторой «еще одной формой» денег.

Примерно в следующей логике. Когда-то деньги существовали в форме физических монет из золота и серебра. Позднее их стали печатать из меди. Еще позднее – в виде бумажных купюр. С появлением компьютеров и развития сети интернет, расчеты перешли в электронную форму, породив тем самым абстрактный термин – электронные деньги.

Так как криптовалюта в своей основе тоже выглядит некоей электронной записью, то возникло впечатление, что она является просто еще одной формой электронных денег. Однако это представление в корне ошибочно.

 

Что такое криптовалюта и чем она принципиально отличается от электронных денег.

Идея криптовалюты возникла в хакерском сообществе как реакция на резкое усиление государственного контроля над деньгами как платежным средством и увеличением налогового бремени.

Если раньше, примерно до середины XIX века государство (здесь и далее термин – государство – используется в смысловом значении государства, как института, так как описываемую политику проводили и проводят все государства мира) стремилось контролировать эмиссионный центр, выпускающий в оборот денежные знаки, и взымало налоги прежде всего с территорий (например, с физических заводов, торговых лавок, портов, мостов и домохозяйств), то далее налоговые обязанности стали привязываться к любой сделке.

Процесс достиг критического уровня с массовым внедрением безналичных электронных платежей, в том числе – розничных. Государство, через банковскую систему получило возможность отслеживать не только сделки, но даже простые финансовые проводки, в том числе блокируя их еще на этапе поручения банку от владельца счета.

Дело усугублялось неуправляемостью и фактической безотчетностью политически мотивированной денежной эмиссии, достигающей зачастую критичного размера, ведущего к мгновенному обрушению стоимости конкретного вида денег. История полна подобных примеров: три девальвации французского франка в первой половине ХХ века, гиперинфляция немецкой марки между двумя мировыми войнами, или знаменитая «черная среда» - 16 сентября 1992 года, когда обвалился британский фунт.

С массовым внедрением Интернет и формированием распределенной, слабо контролируемой государством, системы аппаратных вычислительных мощностей, объединяющей как крупнейшие суперкомпьютеры, так и сотни миллионов частных персональных компьютеров, коммерческих хранилищ данных и аппаратного обеспечения, сдаваемого в аренду под онлайн-сервисы (сайты, почта, удаленные базы данных) у хакеров возникла идея создания неких новых денег особого свойства, соответствующих следующим обязательным условиям:

1. Гарантированная свободность от любого государственного и/или банковского контроля. Новые деньги вообще не должны иметь единого эмиссионного центра. Что гарантирует их от захвата со стороны любого государства, спецслужбы или корпорации.

За это отвечал созданный авторами предельно децентрализованный распределенный вычислительный алгоритм с плавающими непостоянными связями и многоуровневым дублированием. Таким образом блокирование или ликвидация любого из узлов сети никак не сказывалась на функциональной работоспособности оставшихся;

2. Гарантированная защита от обесценивания вследствие волюнтаристской или политически мотивированной эмиссии. Даже со стороны лиц (или их группы), являющихся авторами и владельцами системы. Это обеспечивается использованием технологии блокчейн, когда каждый из множества блоков, на которые структурно разбита каждая запись о каждой денежной единице, является результатом вычисления предыдущих блоков.

С одной стороны, так обеспечивается абсолютная уникальность каждой виртуальной криптомонеты, с другой – исключает возможность их генерации «из воздуха», так как требует вычислительных мощностей, недостижимых в ближайшие минимум сотню лет. Важно понимать, что речь идет не о каком-то условном правиле, созданном искусственно. Таково фундаментальное свойство самого математического алгоритма блокчейн;

3. Гарантированная защита от подделки. То же свойство блокчейна, которое обеспечивает (точнее, делает невозможным безграничную эмиссию крипты из-за принципиальных ограничений технических вычислительных мощностей мира на ближайшую сотню лет) защиту от эмиссии, делает невозможным и подделку криптовалюты.

Если в обычной системе защита строится на верификации факта наличия соответствующего счета в соответствующем банке, подтверждения находящейся на нем суммы, согласия банка плательщика выполнить распоряжение о переводе на другой счет, проверке права конкретного лица (или физического устройства) отдавать подобное распоряжение или исполнять его, при этом результатом операции является просто создание электронной записи из нулей и единиц, то в крипте, благодаря технологии блокчейн, уникальной является сама запись, олицетворяющая собой, своего рода виртуальную монету.

Причем каждая монета в себе содержит как ссылки на другие, такие же уникальные монеты, так и набор контрольных признаков для подтверждения уникальности, а также механизм этой проверки. Что превращает формально обычный набор электронных нулей и единиц в уникальную категорию, по своей сути схожую с физическим материалом, например металлом, камнем или чем угодно еще. Только виртуальным;

4. Гарантированная автономность взаиморасчетов. Обычные безналичные деньги представляют собой электронный аналог традиционной бухгалтерской «двойной записи», где в одном столбце отражается расход, в другом – доход, а сумма итогов обоих столбцов равна нулю.

Взаимодействие двух банков выражается в сопоставлении обоих балансов так, чтобы результирующий также оказался нулевым. Из-за чего прямой перенос денег с одной карточки на другую, без цепочки взаимосвязанных балансов технически невозможно. Тем самым создается основа для контроля за транзакциями и деньгами в целом.

Созданные на основе блокчейн криптомонеты физически перемещаются между кошельками владельцев, при этом дописывая в свое тело новый информационный блок. Т.е. виртуальная монета при переводе между кошельками еще уникально меняется.

Таким образом появляется возможность переводить их буквально из кошелька в кошелек напрямую через контакт двух устройств с кошельками (например, по технологии Bluetooh или NFC) даже без наличия доступа в интернет. Впрочем, и при пересылке крипты через всемирную паутину, используются ее базовые алгоритмы, не имеющие никакой связи с банковской сетью SWIFT или любыми другими ее аналогами. Соответственно, ни в каких сторонних местах никаких записей о перемещении криптомонет не создается;

  1. Гарантированная анонимность. Та же технология, что обеспечивает автономность взаиморасчетов, позволяет полностью сохранять и их анонимность. При переводе криптовалюты связь устанавливается непосредственно между электронными кошельками на устройствах пользователей (смартфон, ноутбук, персональный компьютер, в который воткнут флеш-накопитель с кошельком, и т.п.), а не между счетами в серверах банков. Тем самым получается полный аналог расчета наличными.

Нарушение любого из пяти вышеперечисленных принципов разрушает само понятие криптовалюты, превращая результат в прямой, только излишне технически усложненный, аналог простой безналичной электронной банковской записи.

Не имеющий смысла для главной цели своего существования – абсолютной анонимности в качестве средства взаиморасчетов (полностью анонимных денег). Потому что ключевым ее назначением является обеспечение возможности платежей гарантированно вне любой традиционной мировой банковской системы и государственного контроля.

 

Текущие виды криптовалют и причины, препятствующие их распространению.

Первой криптовалютой в 2009 году стал Биткоин. К середине 2018 года в мире насчитывалось уже около 2200 независимых видов криптовалют, а их общая капитализация в августе 2018 достигла 1 трлн долларов. Однако вскоре выяснилось, что две трети этой суммы приходятся всего на две криптовалюты – Биткоин и Эфириум. Оборот остальных незначителен. Причин тому три.

Во-первых, в чистом виде абсолютно анонимная виртуальная расчетная единица имеет узкое нишевое применение, только между контрагентами, согласными принимать платежи в криптовалюте.

В большинстве случаев это, как правило, операции сомнительной степени законности: от прямо незаконных (торговля оружием, наркотиками, иная, прямо запрещаемая деятельность, в частности финансирование терроризма) до относительно незаконных (таких как уклонение от уплаты налогов на доходы, полученные от коммерческих операций, самих по себе имеющих нормальный характер).

Во-вторых, в существующей форме криптовалюта не является конечной формой денег. В том смысле, что она не допускается в публичном пространстве в качестве массового платежного средства за товары и услуги. Условно говоря, чтобы купить автомобиль, дом, рубашку, мороженное или заплатить за ужин в ресторане, криптовалюту требуется конвертировать в форму обычных денег, наличных или безналичных. С этим возникают сложности ввиду ограниченного количества мест конвертации.

В-третьих, после огромного, для подобного рода «финансовых стартапов», успеха проекта биткоина, абсолютное большинство последующих аналогов на поверку оказывались попыткой запустить не столько «чистую крипту» (см. базовые требования к крипте), сколько собственный электронный аналог обычных денег, со всеми присущими им принципиальными уязвимостями, в виде бесконтрольности эмиссии и желании владельцев зарабатывать на собственной крипте через взимание процента за перевод из кошелька в кошелек, а также конвертации в обычные валюты.

Таким образом плагиаторы пытались запустить не крипту, а свой аналоги банка, лишь замаскированный под технологию блокчейн. Чаще всего такие проекты быстро превращались в пирамидальный финансовый пузырь и лопались, сжигая деньги пользователей, повершивших мошенникам.

 

Принципиальная неприемлемость существования криптовалюты для государства.

Накопленный опыт практического оборота криптовалюты подтвердил изначально декларировавшуюся теоретиками хакерского сообщества основную цель «новых денег свободного мира» как удобного инструмента уклонения от уплаты налогов. Все прочие цели, включая нелегальные операции, носят лишь побочный характер.

Абсолютное большинство граждан, как частных лиц, так и бизнес-структур, платят государству налоги лишь по причине невозможности от такой обязанности уклониться. И делают это ровно до тех пор, пока размер издержек на использование «серых» и «черных» схем значительно превышает размер налогов, уплачиваемых официально, а также риски, связанные с попаданием в поле зрения органов защиты правопорядка.

Появление в массовом обороте легального анонимного, никак не отслеживаемого, и принципиально не блокируемого, при этом повсеместно принимаемого платежного инструмента, необходимость платить налоги государству немедленно отменит. Его фискальные органы никак не смогут узнать даже о факте движения денег, а контролировать миллиарды торговых операций с каждой майкой, бутылкой молока или пучком редиски, невозможно физически. Никакое государство не в состоянии содержать штат надсмотрщиков, позволяющих в буквальном смысле стоять за спиной каждого человека.

Следовательно, собираемость налогов немедленно упадет до околонулевых величин, тем самым подрывая финансовую базу государства. Вплоть до невозможности содержать сколь-нибудь массовый государственный аппарат, включая полицию и армию.

Без денег также станет невозможным исполнение государством своих социальных функций, являющихся краеугольным камнем так называемого социального договора между обществом и государством, в следствии существования которого люди вообще соглашаются иметь над собой государство, как таковое.

Единое государственное пространство неизбежно распадется на отдельные фрагменты самоуправляемых территорий, существующих на основе внутреннего договора между ограниченными группами лиц, постоянно проживающих на конкретной «земле» и платящих сложившимся на них властям чего-то похожего на фиксированный оброк просто за право на этой территории оставаться, а не быть выброшенными за его пределы, где царит полный хаос и отсутствует современная инфраструктура. В том числе – общественная безопасность.

При этом местные власти также не будут видеть смысла делиться доходами с государством по той причине, что оно им не сможет дать ничего существенного. А армию можно содержать и самостоятельно.

Тем самым повторяются принципы феодальной раздробленности, успешно противостоявшей процессам централизации государств, до тех пор, пока центральная власть не смогла добиться абсолютного контроля за денежно-финансовой системой. Но тогда деньги имели физическую форму, которую, при определенных оговорках, можно было относительно просто найти и отобрать. С криптовалютой, для хранения практически абсолютно любых ее объемов достаточно электронной карты памяти размером меньше почтовой марки, повторить подобное невозможно физически.

Таким образом, единственный способ бороться с криптой - это блокировать ее обменные операции на традиционные деньги классической банковско-финансовой системы. Которые государство имеет возможность контролировать, так как именно оно является их единственным владельцем и эмитентом.

По состоянию на октябрь 2020 года совокупный ВВП планеты приближается к 90 трлн долларов. Общий объем мировых долгов, по данным Института международных финансов (IIF), достиг 277 трлн. Сумма мировых деривативов, по данным Банка международных расчетов, превышает 1,5 квадриллиона или 1000 триллионов долларов, что в 1040 раз превышает стоимость золотых запасов всех Центральных банков планеты.

Пока оборот существующих криптовалют (в 1 трлн долл.) не выходит за пределы крайне мелкой, на фоне масштаба мировой финансовой системы, ниши, государство с существованием такого явления, как крипта, в принципе мириться готово. С одной стороны, расходы на ее полное уничтожение превышают любую текущую пользу. С другой, криптой для своих нелегальных операций пользуются и государственные спецслужбы.

Однако, как только возникнет угроза выхода крипты за пределы отведенного ей места «статистического шума», ситуация кардинально переменится.

Продложение следует...

Средняя оценка: 4.3 (голоса: 12)

Видео