Русское православие в Африке: каковы перспективы?

    Создание Патриаршего экзархата окажет позитивное влияние на межрелигиозный и межконфессиональный диалог на континенте, а также укрепит дружеские отношения России и стран Африки
    Аватар пользователя Админ
    account_circleАдминaccess_time23 фев 2022remove_red_eye1 013
    print 23 2 2022
     

    Решение Александрийского Патриарха Феодора II в 2019 году признать раскольническую Православную Церковь Украины (ПЦУ) во главе с Епифанием Думенко привело к неожиданному результату — более ста африканских священников не пожелали быть соучастниками нарушения канонов, в частности, 10-го и 11-го апостольских правил, которые запрещают совместные молитвы с раскольниками и еретиками. Священники из восьми африканских стран приняли решение перейти в Русскую Православную Церковь, в связи с чем было составлено соответствующее прошение и передано в Московский Патриархат.

    В справке к журналу Священного Синода РПЦ № 61 указывалось, что после разрыва общения с Александрийским патриархатом «в Русскую Православную Церковь стали поступать многочисленные прошения о приеме в юрисдикцию Московского Патриархата от клириков Александрийской Церкви, не согласных с решением Патриарха Феодора о признании украинских раскольников и не желающих по этой причине пребывать под его омофором. Русская Православная Церковь воздерживалась от положительного ответа на таковые прошения в надежде на то, что Патриарх Феодор изменит свое решение, а архиереи Александрийской Церкви не поддержат легализацию украинского раскола. К сожалению, этого не произошло».

    «В связи с этим, члены Синода постановили принять в юрисдикцию Русской Православной Церкви 102 клирика Александрийского Патриархата из восьми стран Африки, согласно поданным прошениям», — рассказал о событии председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Московского Патриархата Владимир Легойда. «По итогам обсуждения Синод констатировал невозможность дальнейшего отказа клирикам Александрийской Православной Церкви, подавшим соответствующие прошения, в принятии их под омофор Московского Патриархата» — добавил он.

    Александрийская Православная Церковь — одна из древнейших, она была основана апостолом-евангелистом Марком. Согласно постановлениям Первого и Второго Вселенских Соборов, проходивших в четвертом веке, за Александрийской Церковью была закреплена территория Египта. С начала двадцатого века влияние Александрийской Церкви распространилась на всю Африку, а за ее главой был закреплен титул «Патриарха Александрийского и всея Африки». С 9 ноября 2009 года этот пост занимает Феодор II. Решение признать украинских раскольников с его стороны было неожиданным, так как незадолго до этого Патриарх призывал украинский народ «держаться Блаженнейшего митрополита Онуфрия».

    Самовольные действия Константинопольского Патриарха Варфоломея в 2018, когда глава Фанара передал президенту Порошенко Томос, нарушили целый ряд канонических правил. Управляющий делами Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Антоний (Паканич) назвал ряд из них. Это: вторжение на каноническую территорию иной Поместной Церкви, назначение экзархов в другую Церковь, без согласования со священноначалием этой Церкви, учреждения церковных структур на канонической территории чужой Поместной Церкви, прием в общение лиц, находящихся под запретом иной Поместной Церкви. А также восстановление в сане клириков без покаяния после анафематствования в иной Православной Церкви и сослужение с людьми, которые не имеют действительного епископства, или священнического рукоположения.

    «Он самолично пересматривает общецерковные вопросы, отменяет исторические документы, принятые соборно Святой Церковью. В 2018 году Патриарх Варфоломей совершил ряд действий, нарушивших каноническое право и нормы, которые привели к кризису всех Православных Поместных Церквей», - отметил иерарх в своем выступлении на ютуб-канале «Витражи: о вере в красках».

    Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл заключил, что Варфоломей совершил все перечисленное под внешним давлением: «Позволю себе так сказать, потому что знаю хорошо Патриарха Варфоломея — наверное, не своим разумом он действовал и не по своей воле». Хорошо известно, что ПЦУ создавалось и финансировалось при активном участии Госдепа. Одновременно, со стороны Соединенных Штатов велась «обработка» Фанара.

    Поэтому Святейший Патриарх Кирилл добавил, что у каждого человека есть выбор остаться верным принципам или изменить им: «А как же мы поступали иначе, живя в атеистическом государстве? Вы нас не напугаете никаким страшилками — мы через все прошли и не прекратили общение ни с одной Поместной Православной Церковью, которых в нашей стране в то время зачастую называли «прихвостнями американского империализма». Мы поддерживали эти отношения, ездили друг ко другу, приглашали сюда делегации. Поэтому, когда нам говорят, что сегодня Патриарх Варфоломей якобы не мог поступить иначе, намекая на могущественные силы извне, я не принимаю этой аргументации. Среди Патриархов Константинопольских были мученики и исповедники, один из них — Патриарх Григорий — был повешен на воротах Патриархии. Константинополь всегда представлялся нам твердыней Православия».

    Вероятно, неожиданный шаг главы Александрийской Церкви Феодора II к признанию украинских раскольников также был вызван внешним давлением стороны, заинтересованной в расколе Православия, но он вызвал необратимые последствия в теле Вселенского Православия. Так, по данным телеграмм-канала Правблог принуждение шло со стороны МИД Греции, через которое проходит финансирование греческим государством Александрийского Патриархата. Данная структура угрожала прекратить финансирование, если Феодор II не признает «ПЦУ». Это давление греческих дипломатов поддержала группа митрополитов Александрийского патриархата, которые угрожали сбросить Патриарха».

    В итоге, в связи с невозможность молитвенного и евхаристического общения с Александрийским Патриархатом Священный Синод Московского патриархата 29 декабря 2021 года принял решение организовать на территории Африки Патриарший экзархат РПЦ. Экзархатом называют земли, лежащие за пределами государства, в котором находится главная резиденция Патриарха. На данный момент у РПЦ имеются следующие экзархаты: Белорусский, Западной Европы, Юго-Восточной Азии и организованный в декабре 2021 года Патриарший экзархат Африки. Патриарший экзархат Африки состоит из двух епархий: Северо-Африканской и Южно-Африканской. Главой назначен митрополит Леонид (Горбачев).

    Создание Экзархата уже нашло отклик у некоторых представителей общественных и политических структур на Африканском континенте. Посол Арабской республики Египет Назих Али Бахаэльдин Эльнаггари одобрил этот шаг и отметил, что это открывает новые перспективы для сотрудничества Арабской Республики Египет с Московским патриархатом, а также способствует развитию братских связей между народами России и Египта. В Уганде председатель Высшего исламского совета Уганды и верховный муфтий страны Шабан Рамадан Мубадже тоже поприветствовал представителей РПЦ, сказав, что участие Африканского экзархата в жизни верующих может достойно дополнить конструктивный диалог верующих и религиозных организаций.

    По данным на 2005 год количество православных в Африке, подчинявшихся Александрийскому патриархату было около одного миллиона человек, включая около 500 священников.

    На данный момент уже порядка 150 священников из двадцати стран изъявили желание перейти в РПЦ. То есть процесс становится лавинообразным и необратимым. Кроме православных, присоединиться к нашей РПЦ захотели некоторые инославные общины.

    «Помимо православных людей, до десяти разных деноминаций, в том числе протестантских общин, методистских и прочих, также хотят, чтобы ими занимались, проводили катехизаторские курсы», — рассказал экзарх митрополит Леонид (Горбачев). Все они, в будущем, могут стать частью нашей Церкви.

    Причину массового перехода православного духовенства из Александрийского патриархата в экзархат РПЦ можно увидеть в формальном отношении греков к своей африканской пастве. Вот как описал эту ситуацию русский миссионер отец Георгий Максимов: «Греческая миссия в Африке это уже давно одна большая потемкинская деревня. Реальность ужасающе иная».

    Однако, как и следовало ожидать, верующие, перешедшие в РПЦ, стали подвергаться гонениям. Греки, вопреки заповедям Христианства, отбирают у людей не только храмы, они закрывают школы и детские приюты. «Продолжается изгнание священников из храмов, детей из школ. Кенийские священники строят храмы на своих участках. Конечно, это не то, что привыкли видеть мы, когда говорим о храмах. Но мы пройдем через это», — написал митрополит Леонид. Одновременно начались нападки на РПЦ и обвинения во «вторжении в Африку». Нашей Патриархии предстоит выстоять нелегкий бой, доказывая правомерность своих действий, твердость и искренность намерений.

    Создание Патриаршего экзархата окажет позитивное влияние на межрелигиозный и межконфессиональный диалог на континенте, а также укрепит дружеские отношения России и стран Африки. Процесс будет нелегким и встретит многочисленные препятствия от западных структур. Но, как сказал митрополит Леонид: «Засияют купола храмов, наладится духовная жизнь, будут и школы, и медицинские пункты! Запомните мои слова».

    Средняя оценка: 4.3 (голоса: 6)