Агония обреченных. Часть вторая

    Европа сама подписала себе приговор
    Аватар пользователя Михаил Беглов
    account_circleМихаил Бегловaccess_time24 апр 2022remove_red_eye12 879
    print 24 4 2022
     

    В первой части я подробно остановился на том, как санкционная политика Запада нарушает практически все базовые, закрепленные в международных соглашениях права человека. Но сегодняшние действия «Байдена и Ко» фактически разрушают самую основу, все те скрепы, на которых изначально держалась созданная их предками система.

    Наиболее яркий пример – фактически полный отказ от «святого», то есть банковской тайны, благодаря чему, например, процветала, например, та же Швейцария. Вместо нее - откровенное финансовое самоуправство. Хочу конфисковываю чужие золотые запасы, хочу арестовываю чужие счета, и в том числе те, которые принадлежат другому государству и частным лицам. Причем без суда и следствия, а просто легким росчерком пера на листе бумажки.

    Когда-то Америка свято соблюдала принцип неприкосновенности частной собственности. Он считался почти сакральным. Арестовать у кого-либо его собственность или финансовые средства можно было только по решению суда, да и то в тех случаях, если доказано чье-либо соучастие/финансирование терроризма, или занятие наркоторговлей. А что теперь?

    По всему миру развернулось негласное соревнование, кто больше найдет в банках «русские деньги», чтобы затем наложить на них арест, а затем и вовсе экспроприировать. А если вы, господа, такие любознательные, почему бы вам, например, не поискать деньги, которые президент Украины Владимир Зеленский спрятал в ваших же банках? По данным печати, только на одном из них недавно было обнаружено около 1,2 млрд долларов. Или арестовать его виллу в Майами стоимостью почти в 40 млн долларов. Меня лично мучают смутные сомнения, что вряд ли такие деньги можно было заработать клоунадой. А вот украсть из ваших же подачек вполне вероятно.

    Мне искренне стыдно за коллег из западных СМИ. Господа, вы уже переплюнули и нацистскую, и советскую тоталитарную систему внутренней и внешней пропаганды. Помните, когда-то в США  гордились Первой поправкой к Биллю о правах, которая запрещает правительству принимать законы, ограничивающие свободу слова и свободу печати. Теперь о так называемой «объективности» в подаче информации все уже просто забыли. Американские, да и западные СМИ в целом либо теперь работают на «госзаказ», либо «колеблются» вместе с линией той или иной конкретной партии, позицию которой озвучивают.

    Для того, чтобы понять, что нынешний санкционный шабаш является не просто предсмертной истерикой прежней системы, а уже агонией, достаточно хотя бы бегло посмотреть на то, что происходило в последние годы в мире в целом и в Европе, в частности.

    Еще семь лет назад в своей книге «Ноев ковчег – реальная история (Безумные сны нормального человека)» я сравнил США с состарившимся вожаком стада, который, почувствовав появление рядом более молодых мощных самцов, пытается изо всех оставшихся у него сил сохранить свое лидерство. У него это получается все хуже и хуже, но в ответ он лишь звереет еще сильнее.

    Именно это и происходило в мире в последние годы. Престарелое политическое руководство обеих американских политических партий и стоящего за ним истеблишмента не готово, да и не может преодолеть старые «фобии» и отказаться от пережившей себя идеологии, в соответствии с которой в мире был, есть и должен быть лишь один центр силы. А от разговоров о «многополярности» можно просто отмахиваться как от надоедливой мухи.

    Но парадокс в том, что в результате такого подхода они не просто стреляют себе в ногу, а по сути разрушают основы этого самого миропорядка.

    Чисто тезисно – вот что происходило все эти годы и происходит сейчас.

    - Практически полное уничтожение с таким трудом выстроенной сбалансированной системы ослабления ядерной угрозы, что проявилось в выходе США из основополагающих договоров в области ограничения вооружений.

    - Отказ от цивилизованных норм международного общения и переход к действиям, основанным на принципе «кто сильнее, тот и прав». Такого ковбойского разгула самоуправства человечество, на мой взгляд, не видело никогда прежде в своей истории.

    - Разрушение сформированной после Второй мировой войны глобальной системы международных организаций. На ООН США просто «забили» и вспоминают о нем только тогда, когда нужно «пристыдить» неугодных. Вопреки тем благородным целям, ради которых они создавались, Запад подмял под себя практически все международные организации, и в том числе, например, ОБСЕ и Красный крест. Сейчас выясняется, что наблюдатели ОБСЕ на Украине фактически работали в роли американских шпионов и передавали за океан разведданные, которыми Пентагон затем делился с киевскими террористами.

    - США вернули себе бесславную роль «всемирного жандарма» и пыжатся изо всех сил, пытаясь сохранить за собой титул «мировой супердержав номер один». Между тем, если вспомнить, за последние 70 лет они не выиграли ни одной развязанной ими же войны и позорно бежали из Вьетнама, Кореи, а совсем недавно, побросав оружие, и из Афганистана. А во что они превратили Ближний Восток даже думать страшно. Итог: полный хаос, политическое и экономические разрушение государств, нищета и беззаконие.

    - «Положив» на международный закон и порядок, они в духе «суда Линча» сами решают, кто прав, а кто виноват, куда и когда вводить свои войска. Вспомним хотя бы Ирак, Ливию. Совсем недавний пример – Сирия, часть которой по-прежнему находится под их контролем и из которой под прикрытием войск американцы воруют нефть.

    - А чтобы «оправдать» свои действия, снова размахивают красной тряпкой «угрозы с Востока», то есть от России, все сильнее сжимая ее в тисках военного блока НАТО.

    И так далее, и тому подобное. Но, думаю, достаточно и этого.

    Продолжайте в том же духе. Мы – терпеливые. Посидим и посмотрим, как вы сами копаете себе могилу. Все идет к этому.

    Конечно, Россия понесет серьезные потери из-за санкций, но еще больше пострадают те, кто их организовал. И не только простые граждане из-за роста цен на углеводороды, не только корпорации, которые потеряют российский рынок, но самый большой урон понесет сама западная система, которая уже дает трещины.

    Как не давят на ту же Венгрию, например, но все равно внутри ЕС никак не получается сформировать единство относительно введения полного запрета на импорт российских углеводородов, да и по другим санкционным аспектам. По данным печати, против этого категорически выступили как минимум 5 стран, а другие изгаляются ка могут, пытаясь придумать схемы в духе «и рыбку съесть, и на велосипеде прокатиться». То есть вроде бы как бы запретить поставку из России угля, нефти и газа, но не сразу, а потом, а потом тоже не сразу.

    Хотя Швецию и Финляндию вовсю пытаются уговорить войти в НАТО, но их руководство явно держит паузу, потому как понимает те минусы для этих стран, которые несет такое членство. А Греция на днях заявила, что больше не будет участвовать в поставках оружия на Украину. Турция так вообще отказалась участвовать в незаконных санкциях, поскольку они были введены в обход ООН.

    Марин Ле Пен, победе которой во втором туре президентских выборов во Франции изо всех сил пытается помешать «коллективный Запад», уже заявила, что одним из ее первых шагов на посту президента станет выход Франция из НАТО. Она как опытный политик хорошо чувствует настроение избирателей, а уже по многим европейским странам прокатились массовые демонстрации с осуждением курса НАТО на разжигание военного конфликта на Украине и санкционной политики в целом.

    Сейчас даже невооруженным глазом видно, что спровоцированная США истеричная реакция Европы на «специальную военную операцию» России на Украине поставила «Старый свет» на грань глубочайшего экономического кризиса. Инфляция в большинстве этих стран уже бьет все исторические рекорды, а их совокупные потери в случае прекращения поставок российских углеводородов составят даже не сотни миллиардов, а зашкалят за триллион долларов. Будут вынуждены остановить производство ведущие отрасли промышленности, сократят производство фермеры.

    Уже сейчас цены на бензин в Европе, да и в США, взлетели рекордными темпами, многим людям теперь приходится выбирать между едой и оплатой счетов за газ и отопление, с полок в супермаркетах исчезли некоторые продукты, а на другие ввели нормирование продаж в одни руки.

    Добро пожаловать в СССР, дорогие европейцы. Вы же такой представляли жизнь в Советском Союзе 50 лет назад – пустые полки, скудный ассортимент, холод в квартирах? А именно в те годы по резкому падению уровня жизни, вы, по оценкам вашей же печати, сейчас возвращаетесь из-за антироссийских санкций ваших же правительств.

    И все это происходит несмотря на то, что Россия пока исправно исполняет свои обязательства по поставкам нефти и газа. А представляете, что будет с вами, если Москве надоест терпеть постоянные раздающиеся от европейских и американских лидеров оскорбления? Назад в каменный век?

    В целом ряде европейских стран и США явно назревает и политический кризис, потому как, согласно опросам общественного мнения, народ не устраивает поспешная и истеричная антироссийская политика. Согласно опросу телекомпании Fox News, лишь 33 процента американцев одобряют деятельность Байдена на посту президента. Таких низких показателей не было ни у одного главы Белого дома за всю историю США.

    Рейтинг премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона постоянно падает и, по данным агентства исследований YouGov, снова достиг очередного минимума с того момента, как он возглавил правительство. В немецкой прессе уже открыто пишут о том, что федеральный канцлер ФРГ Шольц может не дожить до конца года на посту федерального канцлера.

    По данным только что опубликованного опроса общественного мнения, его деятельности на посту федерального канцлера одобряет лишь 38 процентов немцев. Не случайно Бонн в последнее время отошел на второй план в антироссийском оркестре, уступив роль первой скрипки Англии и «алчной гиене Европы», как называл Польшу Уинстон Черчилль, с прибалтийскими шакалятами.

    Но такая политическая близорукость Запада, что еще страшнее, может привести к жестокому глобальному кризису, от которого прежде всего пострадают страны Африки и Ближнего Востока. Россия является сегодня одним из крупнейших мировых поставщиков пшеницы и другого продовольствия. А европейские санкции, и в том числе нарушение налаженных логистических цепочек, неизбежно приведет к сокращению этого вида российского экспорта.  

    Обозреватель ведущей английской газеты Financial Times Гидеон Рахман в своей колонке недавно предупредил, что введение антироссийских санкций не только грозит спровоцировать в мире масштабный экономический кризис, но и создаст существенные политические риски для руководства западных стран.

    «Исторически лишь немногим правительствам удавалось остаться у власти в условиях стагфляции и сопровождающего ее кризиса, вызванного повышением стоимости жизни. Экономические тяготы будут нарастать, а западное единство - раскалываться, и политические лидеры начнут испытывать давление со всех сторон", - подчеркивает эксперт, указывая, что результатом может стать не только рост внутреннего недовольства, но и очередная вызванная голодом волна миграции в Европу из стран Африки и Ближнего Востока.

    Вполне очевидно, что тем самым они вредят своим же собственным попыткам сохранить веру в США и Запад как «спасителей мира» и способствуют укреплению позиций тех, кто справедливо выступает за обновление современного миропорядка на принципах многополярности, равноправия всех наций и народов и военно-политической сбалансированности с учетом интересов всех стран, а не только небольшой кучки так называемых «гегемонов».

    Байден и иже с ним сейчас изо всех сил пытаются убедить мир, что в росте цен «виноват Путин», но им – по вполне понятным причинам – не верят. Даже простым обывателям как в США, так и в Европе с каждым днем все яснее, что причина в недальновидной политике их собственных руководителей - они не просто рубят сук, на котором сидят, как я написал в самом начале статьи, но ведут дело к разрушению современной западной цивилизации.

    Этот процесс начался задолго до того, как Россия была вынуждена начать специальную военную операцию на Украине. Она лишь стала катализатором, ускорившим его. А окончательные точки над i будут поставлены после того, когда с денацификацией, демилитаризацией Украины, которая обязательно должна включать и избавление страны от нынешней преступной хунты, будет закончено, когда, наконец, правда о том, что действительно происходило на Украине и каких уродов Запад защищал все эти годы, станет достоянием гласности.

    Правда всегда пробивает себе дорогу. Рано или поздно. Но уж лучше пораньше. Ни российскому, ни украинскому народу не нужны лишние жертвы. А Европа сама подписала себе смертный приговор!

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 32)