Перспективы БРИКС в ситуации роста влияния США в Индии

Избежит ли руководство Индии ловушки объятий Вашингтона?
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time24 фев 2021remove_red_eye5 698
24 2 2021
 

БРИКС – это организация из пяти развивающихся стран, наиболее важных для мировой экономики. По существующей классификации на 2020 год Бразилия – 8 экономика мира, Россия – 5, Индия – 3, Китай – 1, ЮАР – 30. Рейтинг определялся по объёму ВВП, определяемого по ППС.

После того, как руководители этих пяти стран объявили о создании общей организации экономического сотрудничества, в США стали возникать опасения в появлении нового центра силы, соперничества с которым США могут не выдержать. Из этого следовало, что одной из главных задач США является недопущение ассоциации России, Китая и Индии в любой форме.

Эту задачу можно решить только за счёт внесения раскола в ряды БРИКС, что США и предприняли в первую очередь. Сначала в Бразилии к власти был приведён лояльный США президент, потом США стали всемерно способствовать расширению американо-индийских двусторонних связей. Сближению Индии и США способствовал конфликт Индии и Китая, где в Гималаях возникли пограничные столкновения между этими двумя странами.

Индия понимает всю степень опасности полномасштабного конфликта с Китаем и ищет помощи США в нейтрализации этой угрозы. Россия старается балансировать отношения с Индией и Китаем, но в последнее время под давлением США китайско-российские связи крепнут быстрее, кем индийско-российские.

Индия сделала долгосрочную ставку на сближение с США и уход под их влияние, чему способствует большая индийская община в США и зависимость Индии от американских высоких технологий, особенно в индийском IT-секторе, ориентированном на заказы из США. Военное сотрудничество Индии с США становится особенно тесным: несмотря на покупку российских средств ПВО С-400, Индия избежала американских санкций, так как отказалась от покупки российских истребителей Су-57.  

При этом Индийское правительство заявило, что не хотело бы получить американские санкции за участие в строительстве транспортного коридора «Север-Юг» от Санкт-Петербурга до индийского порта Мумбаи, проходящего через Иран и связывающего Север и Запад Европы с Индией при помощи каспийского маршрута. Ведь Иран находится под санкциями США, и Индия опасается распространения их на себя.

Сближение России с Китаем толкает Индию на сближение с США. Индийская элита обеспокоена тем, что Россия, по словам бывшего посла Индии в России и замглавы индийского МИДа Канвала Сибала, игнорирует угрозу Индии со стороны Китая. В индийских СМИ широко обсуждается вопрос, что будет с российско-индийскими отношениями, если процессы противостояния России и Китая с США продолжатся, и Индия будет поставлена перед проблемой выбора главного союзника.

Глава МИД России С.Лавров отмечал, что в борьбе за однополярный мир США не смогут подчинить себе Россию и Китай, а вот с Индией у них может получиться. Индия является объектом настойчивой и агрессивной политики Запада, стремящегося втянуть её в свою внешнеполитическую матрицу. И прежде всего ослабить тесные отношения Индии с Россией и ещё больше поссорить с Китаем.

Нынешняя администрация Индии определилась в своём приоритете на привилегированные отношения с США. Индия и США подписали Базовое соглашение об обмене информацией и развитии сотрудничества в сфере обороны, где Индия получает доступ к навигационным данным американских спутниковых систем, что поможет повысить точность индийских вооружений.

Прежде всего, этот индийско-американский альянс направлен против Пакистана и Китая. США же стремятся за счёт укрепления связей с Индией контролировать Индийский океан и Индо-Тихоокеанский регион, что позволяет угрожать китайским морским коммуникациям.

При том, что в рамках БРИКС растёт товарооборот, а на 2025 год даже запланировано введение общей криптовалюты для расчётов между странами этой группы, фактически США удалось парализовать превращение БРИКС в военно-политический союз. Возвращение Бразилии и Индии в сферу американского влияния снизило степень взаимодействия внутри БРИКС до решения оперативных вопросов вроде совместного решения проблем защиты от пандемии.  Возможности БРИКС снижены в результате эпидемии COVID-19.

Так, по данным МВФ, в 2020 году российская экономика сократилась на 5,5%, экономика ЮАР – на 5,8%, Бразилии – на 5,3%. В силу экономической слабости восстановление этих страну будет идти медленнее, чем в станах Запада и в Китае. Для расширения товарооборота между странами БРИКС требуется интеграция в сфере торговли, инвестиций и финансовых рынков.

Индия в БРИКС занимает не самое ведущее положение. Экспорт в страны БРИКС составляет всего 9% общего экспорта Индии, а импорт из этих стран – 19%. Самыми крупными экономическими игроками в БРИКС являются ЮАР (34% общего объема экспорта и 25% общего импорта) и Бразилия (41% экспорта и 24% импорта). На БРИКС у Китая приходится 12% экспорта и 7% импорта. У России – 17% общего экспорта и 22% импорта.

Если в рамках БРИКС Индия лишится экономических связей, то это ударит по её импорту электрооборудования, продукции машиностроения и химической органики. В экспорте пострадают отрасли химии, сырьевой добычи руды, электрооборудования и шлаков. Причём, за пять лет экспорт по этим статьям у Индии вырос в два раза. 

Таким образом, Индия остаётся чувствительной в вопросе финансовых транзакций и торговых санкций со стороны США. Россия также может пострадать, так как является импортёром индийского электрооборудования, продукции фармацевтики и продукции машиностроения. На Индию у России приходится 30% экспорта нефтепродуктов. 76% российских удобрений экспортируется в Бразилию и 32% экспорта зерна приходится на ЮАР.

Россия и Индия, таким образом, экономически пострадают от распада связей внутри БРИКС, если США удастся дестабилизировать и в идеале вовсе развалить эту группу.

Но существует и укрепляющий отношения Китая, Индии, Бразилии и России аспект: с конца 2019 года между чтырьмя странами идёт обсуждение возможности создания своей альтернативы SWIFT, что позволит укрепить взаимозависимость и защитить взаимную торговлю от санкций США.

Все четыре платёжные системы – российская «Мир», индийская RuPay, китайская UnionPay и бразильская ELO – интегрируются в общую платёжную платформу, имеющую даже приложение для смартфонов. Пока отстаёт ЮАР, но там уже проводятся пилотные эксперименты.

Единая валюта будет электронной и новой, не относящейся ни к одной действующей валютной группе. Возникновение единого валютного пространства БРИКС станет сильным ударом по позициям доллара. Так как всё будет зависеть от способности руководства стран БРИКС договориться по этому вопросу, то понятно, что США всеми силами будут стараться не допустить этих договорённостей.  

Самым критичным звеном в БРИКС является Бразилия, после которой можно назвать Индию. ЮАР пока находится на периферии интересов США и не является объектом активного воздействия. Усиление влияния США на Индию влечёт риск эскалации её конфликтов с Китаем и отдалением от России, чему прежние правительства Индии всегда старались противиться. Следом за Индией к конфликту с Россией США подтолкнут Бразилию и ЮАР.

Внутри БРИКС экономические войны могут быть спровоцированы довольно легко. Так, после очередного столкновения на границе в Гималаях или в результате давления со стороны США Индия может ввести ограничения на поставки продукции из Китая, на что Китай отреагирует зеркально. Россия при всех дипломатических усилиях едва ли сможет стать здесь успешным модератором.

В таком случае БРИКС может превратиться в аббревиатуру, в форму без содержания. Таковы потенциальные последствия роста влияния США на Индию и проецирования угроз от этого влияния на БРИКС. Избежать такого сценария БРИКС может только в случае невовлечённости в конфликты США с Китаем и Россией.

Политические механизмы БРИКС пока демонстрировали устойчивость к информационным и торговым войнам, эскалации военного противостояния, последствиям пандемии и политике санкций. Определённая инертность этих механизмов способна стать инструментом устойчивости БРИКС, что поможет пережить трудные времена и локализовать угрозы функциональной деструкции. 

Средняя оценка: 5 (голоса: 4)

Видео