Запад не оставляет Украине выбора

    Украина, как антироссийский проект была обречена разбиться об российскую армию.
    Аватар пользователя Олег Ладогин
    account_circleОлег Ладогинaccess_time24 Май 2023remove_red_eye893
    print 24 5 2023
     

    В начале мая президент Украины Владимир Зеленский начал свое большое путешествие по миру. Первой страной он посетил Финляндию, а потом побывал в Нидерландах, Владимир Зеленский также принял участие в саммите стран Северной Европы, с целью "обсуждения ситуации с российской агрессивной войной на Украине, поддержкой Украины северными странами, отношения Украины с ЕС и НАТО".

    Выступая в онлайн режиме на Копенгагенском саммите демократии, Владимир Зеленский раскритиковал европейские страны, которые сомневаются, разрешать ли Украине движение в Евросоюз, а также призвал страны НАТО принять положительное решение о членстве Украины уже на июльском саммите альянса в Вильнюсе. Стоит отметить, что сейм Литвы даже принял специальную резолюцию о приглашении Украины в НАТО.

    Ранее, газета The Washington Post писала, что среди 31 члена НАТО существует консенсус в отношении того, что, несмотря на поддержку Киева, НАТО не будет направлять Украине официальное приглашение присоединиться к альянсу на этом саммите. Германия и Венгрия, не скрываясь, выступают против приема Украины в НАТО на данный момент.

    С 13 по 15 мая Владимир Зеленский успел посетить Италию, Германию, Францию и Великобританию, где речь шла, в основном, о получении украиной дополнительного вооружения, при том, что поставки этого оружия были анонсированы заранее. Сам глава Украины продвигал идею создания европейцами "авиакоалиции" для передачи современных истребителей Украине и обучении украинских пилотов.

    Отдельно нельзя не отметить встречу украинского президента в Ватикане с Папой Франциском, который подарил ему изображение оливковой ветви. Однако, Владимир Зеленский не постеснялся сказать в интервью итальянскому телевидению, что "при всем уважении к Его Святейшеству нам не нужны посредники, нам нужен справедливый мир" на основе украинской "формулы мира", а это значит, никаких компромиссов с Россией.

    19 мая украинский президент принял участие в саммите Лиги арабских государств в Саудовской Аравии, где очевидно лишь оттенял политический эффект возвращения в лигу Сирии и присутствие на саммите её президента Башара Асада, так как привезти с этой встречи на Украину материальной поддержки Владимиру Зеленскому не удалось. На следующий день он прибыл на саммит G7 в Японию.

    В Хиросиме состоялось широкое обсуждение ситуации на Украине, в том числе с участием приглашенных стран, не входящих в "семерку", таких как Индия, Южная Корея, Индонезия и других. На полях саммита Владимир Зеленский провел личную встречу с президентом США Джо Байденом и обсудил насущные вопросы.

    Главное, чего удалось добиться Украине - это то, что американский президент сказал союзникам, что не будет запрещать обучать украинских пилотов полетам на американских F-16. Власти США пообещали в ближайшие месяцы определить, какая страна передаст Украине истребители и в каком количестве.

    Вполне очевидно, что первоначальной целью мирового вояжа Владимира Зеленского было получение гарантий безопасности после окончания конфликта, и Украина рассчитывала на перспективы вступления в НАТО. Однако в Европе никто, кроме прибалтов и Польши, не горит желанием напрямую отвечать за безопасность Украины в рамках пятой статьи договора Североатлантического альянса.

    Характерно, что после встречи украинского и американского президентов на саммите G7, в релизе Белого дома нет ни слова про возможность приема Украины в НАТО. Однако, в украинской версии итогов встречи присутствуют слова Владимира Зеленского о важности получения гарантий безопасности для Украины до вступления в североатлантический альянс.

    В этом плане визиты украинского президента по главным столицам Европы и на саммит G7 выглядят провальными. Риторика его партнеров свелась лишь к вопросам предоставления военной помощи, никаких гарантий безопасности Украина не получила.

    В то же время, западные журналисты замучили украинского президента вопросами об анонсированном весеннем контрнаступлении. Владимир Зеленский прекрасно понимает, что от его результативности зависит дальнейший уровень военной поддержки Украины Западом.

    Отвечая на очередной такой вопрос журналистов, украинский президент ответил: "Есть риск, что если наступательные действия будут не очень удачными, то будет уменьшаться поддержка. Но мне кажется, это не общая мысль. Есть некоторые государства, наверняка, которые думают об этом, но они были не очень активными на протяжении всего периода поддержки Украины".

    В интервью британской корпорации BBC Владимир Зеленский заявил, что Украине нужно больше времени для начала долгожданного контрнаступления, поскольку ее военные ожидают доставки обещанной Западом военной помощи. В то же время, ещё в апреле командующий Европейским командованием Вооружённых сил США и Верховный главнокомандующий Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе генерал Кристофер Каволи сообщил, что Украина получила "более 98 процентов" запрошенных боевых машин.

    Комментируя заявление украинского президента, 9 мая глава госдепартамента США Энтони Бликен ещё раз подчеркнул, что все запрашиваемое Украиной вооружение было поставлено, конечно, умолчав про американские танки Abrams. Джо Байден, отвечая на вопросы журналистов на саммите G7, заявил: "Мы и наши союзники по НАТО знаем, сколько украинских бригад подготовлено, знаем уровень этой подготовки и предполагаем, что существует определенная вероятность успеха наступления украинской стороны."

    Судя по этим словам, США отправляют Украину в контрнаступление, вне зависимости от желания и готовности украинской стороны. Главе миссии Украины при НАТО Наталье Галибаренко даже пришлось снижать накал страстей: "Мы сейчас говорим международным партнерам: проявите терпение, не давите слишком сильно. Сейчас важнее подумать, что еще можно сделать для того, чтобы это контрнаступление было успешным".

    16 мая France24 написало, что Западные столицы с нетерпением ждут контрнаступления в надежде, что Украина сможет добиться успехов и заставить Россию сесть за стол переговоров на условиях Киева, чтобы открыть путь к прекращению конфликта. Опубликованное на сайте Белого дома, совместное заявление стран G7 из 15 пунктов дает понять, что переговорный процесс по урегулированию конфликта между Россией и Украиной изначально обречен на провал, если идет в разрез с интересами Запада.

    Таким образом, визит 17 мая спецпредставителя правительства Китая по украинскому урегулированию Ли Хуэем в Киев не имел никакого практического значения. Запад не оставляет Украине выбора, по сути, он заставляет её биться лбом об российскую армию, так как какие-​либо гарантии безопасности и перспективы Украины, будут определены лишь по результатам её контрнаступления.

    Страны Запада явно отягощены этим конфликтом, они не могут долго поддерживать текущий уровень интенсивности боевых действий. США хотят сконцентрироваться на противостоянии с Китаем, а "старая Европа" хочет притормозить экономический кризис, который усилился из-за энергетических санкций в отношении России.

    18 мая Financial Times вышла с публикацией, где говорится, что США считают следующие пять месяцев решающими для исхода конфликта и "последним реальным шансом для Украины изменить ситуацию на местах". В тот же день издание Politico написало, что в Белом доме предметно обсуждается вопрос заморозки конфликта на Украине по "корейскому сценарию", из-за нехватки финансирования. Замороженный конфликт вполне выгоден США, ведь его можно и разморозить в неподходящий для России момент.

    Эти публикации говорят о том, что несмотря на бравурные призывы Владимира Зеленского о необходимости победить Россию на поле боя, так как она хочет уничтожить не только Украину, но и Европу, на Западе прекрасно понимают, что победить ядерную державу конвенциональным оружием невозможно.

    Только Запад рассчитывает на такой успех украинского контрнаступления, который бы вызвал дестабилизацию российского общества даже после заморозки конфликта. The Wall Street Journal в марте писала, со ссылкой на свои источники, что в Вашингтоне и европейских столицах надеются, что украинское контрнаступление, "пробьет брешь" в обороне России. Теоретически это даст силам Киева такое преимущество на поле боя, что Россия будет вынуждена пойти на мирные переговоры, на которых Кремль уступит, по крайней мере, ту территорию, которую он приобрел с начала СВО. Затем российская власть может столкнуться с гневом своего собственного народа.

    Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк ещё в январе этого года, озвучивал примерно такой же желаемый Украиной сценарий завершения конфликта, когда некие успехи украинской армии должны деморализовать Россию и вызвать социальные протесты.

    В майском интервью немецкому телеканалу Deutsche Welle, Михаил Подоляк, развивая свою мысль, заявил, что в России необходимо спровоцировать гражданскую войну и стимулировать сепаратизм регионов. В противном случае, после любых мирных договоренностей, имперских дух России не изменится и она продолжит угрожать своим соседям.

    Здесь нам уповать на память украинцев о том, что это они сами отказались от выполнения Минских соглашений бесполезно, всё это буквально вымыто пропагандой. Со слов советника президента Украины, Россия пришла для того, чтобы убить всех украинцев и, таким образом, уничтожить Украину.

    Казалось бы, эта ложь уж слишком очевидна, ведь уже в первый день СВО, пресс-​​​​секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков пояснил, что Москва готова на переговоры с Киевом, исходя из озвученных президентом России Владимиром Путиным проблем обеспечения безопасности нашей страны. Никто не предлагает переговоры в день начала боевых действий, если действительно хочет уничтожить противника, но в рамки украинской пропаганды это не укладывается.

    Просто дело в том, что своими пропагандистскими посылами Михаил Подоляк обосновывает перед европейцами задачу по развалу России. Он публично удивляется почитанию некоторыми европейцами русской культуры с её великими писателями Достоевским и Чеховым, говоря, что это лишь ширма агрессивной сущности России. То есть, призывает вычеркнуть российский вклад в европейскую цивилизацию и стереть русский культурный код.

    Ещё дальше, в градусе русофобии, шагнул глава управления разведки Министерства обороны Украины Кирилл Буданов в интервью Yahoo News, когда оправдывая терроризм и убийство Дарьи Дугиной, заявил, что "мы убивали и будем убивать русских в любой точке мира до полной победы Украины". Британская The Times, не стесняясь, публикует статью с заголовком "Украина убила российских пропагандистов, признал глава разведки".

    Факты несоблюдения Украиной Женевской конвенции в отношении некомбатантов давно известны, однако, оправдание террористических актов в отношении гражданских лиц должно было бы спровоцировать предметное осуждение со стороны "цивилизованного Запада", но этого не произошло.

    Неосознанно Запад сам открывает "окно овертона" для террористической деятельности левых и правых радикалов, которые, к примеру, орудовали в Европе после второй мировой войны до момента распада и разграбления СССР, когда на Западе образовался бум потребления. Теперь у Европы впереди отнюдь не зажиточные времена и она сама невольно поощряет дух терроризма, а это значит, история может повториться.

    Обобщая цели и посылы коллективного Запада, судя по всему, соотечественникам, не находящимся на фронтах СВО, придется проявить ту же моральную и эмоциональную стойкость, что и нашим бойцам в окопах, так как информационная компания деструктивных психологический операций, которая будет сопровождать контрнаступление Украины, ожидается очень сильной, всё для того, чтобы дестабилизировать российское общество. Поэтому, не стоит забывать, что сейчас Россия воюет за своё будущее.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 8)