Украина запретила язык Кирилла и Мефодия

    Враги Русского мира, разрабатывающие планы уничтожения нашей страны и стран, являющихся для нас дружественными, в первую очередь стремятся переписать историю, внушить людям, что они не являются русскими в широком смысле этого слова.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time24 Май 2023remove_red_eye290
    print 24 5 2023
     

    24 мая в России отметили юбилей славянской азбуки. В 863 году двое греческих православных монахов, святые равноапостольные братья Кирилл и Мефодий разработали славянскую азбуку. Уже 1160 лет Русский мир отмечает День славянской письменности и культуры.

    Накануне исторического события в столицу Византии, Константинополь, прибыли послы Великой Моравии – древнего славянского государства, которое располагалось на территории современных Венгрии, Германии, Польши, Словакии, Украины и Чехии. Они попросили от имени правителя, Ростислава, доставить в Великую Моравию христианских проповедников. Император поручил эту важную миссию Кириллу и Мефодию.

    Именно для исполнения этой миссии Кирилл создал азбуку-глаголицу, которую связал с фонетикой славянских языков. Благодаря усилиям братьев-монахов для несения христианского вероучения и отправления богослужений с тех времен стал использоваться общий язык славянских народов — старославянский язык. Специалисты считают, что кириллица возникла позже на базе глаголицы.

    Согласно летописям, первым текстом, написанным на славянском языке, стал перевод Евангелия. Некоторые исследователи полагают, что еще до поездки Кирилла и Мефодия к славянам, в Великую Моравию, был осуществлен перевод Псалтыри – священной книги, содержащей псалмы – песнопения хвалебно-благодарственного характера, просительные а также разъясняющие нормы морали. Считается, что некоторые псалмы содержат пророчества.

    Это была платформа письменного языка, который стал использоваться во всех сферах быта славянских народов. В 987 году в православном храме в Крыму, на мысе Херсонес (территория современного города Севастополь) принял крещение великий князь Владимир, в 988 году произошло Крещение Руси. По стране стали расходиться рукописные книги на кириллице: появилась древнерусская литература.

    Сегодня существует порядка 60 народов, которые используют для письма кириллицу. Можно по-разному относиться к религии или принадлежать к конфессии, отличной от христианства, но нельзя не согласиться, что история, семейные традиции, вера и язык являются основами, объединяющими нацию.

    Именно поэтому враги России и Русского мира, разрабатывающие планы уничтожения нашей страны и стран, являющихся для нас дружественными, в первую очередь стремятся переписать историю, внушить людям, что они не являются русскими в широком смысле этого слова – обрубить их корни. Далее следует разобщение и подмена славянского языка, гонения на Православие, одурманивание и возбуждение ненависти к своим братьям.

    Все перечисленное мы видим на Украине. Изгнание русского языка, который является родным для значительной части граждан территориального образования Украина из государственных учреждений, включая учебные, его фактический запрет в СМИ и общественных местах, захват храмов канонической УПЦ и передача их раскольникам – еретикам и сектантам, арест священников, разговаривающих по-русски и хранящих у себя книги любой тематики на русском языке – это ли не геноцид нации?

    Именно для того, чтобы защитить русскоязычное население бывшей УССР от притеснений и истребления со стороны киевского марионеточного режима, подчиненного властям США, Россия была вынуждена начать СВО.

    Напомним, 2023 год был объявлен в СНГ Годом русского языка – языка межнационального общения. Одна из целей операции, которая проводится ВС РФ на Украине – защитить свободу разговаривать на русском языке тех, для кого он является родным. Это – акт справедливости и гуманизма, поэтому задачи, поставленные перед нашими воинами, будут выполнены до конца.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)