Отставание США от России в гиперзвуковой гонке становится хроническим

Вашингтон отстает от Москвы по созданию систем гиперзвукового оружия, минимум, на пять лет
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time24 Май 2021remove_red_eye2 018
print 24 5 2021
 

Американский цифровой журнал Breaking Defense со ссылкой на представителя Сухопутных войск США сообщил информацию о дальности поражения перспективного ракетного комплекса Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW), которая составит более 2775 километров.

Комплекс LRHW представляет собой твёрдотопливную баллистическую ракету средней дальности с гиперзвуковым планирующим боевым блоком C-HGB (Common Hypersonic Glide Body). Ранее делались заявления, что скорость данной боевой части превысит 5 Махов.

Транспортно-пусковой контейнер для двух ракет будет размещаться на колёсной пусковой установке наземного базирования. Батарея системы LRHW будет включать четыре двухконтейнерные пусковые установки и одну машину управления огнём.

В информации выше речь идёт о комплексе, лётные испытания которого ожидаются в 2021−2023 финансовых годах, боевые стрельбы — в 2023 финансовом году, а завершение программы — в четвёртом квартале 2024 финансового года. Развёртывание первой батареи LRHW в режиме опытно-боевого дежурства запланировано на 2023 финансовый год. Таким образом, все характеристики данного ракетного комплекса пока только гипотетические, без практического подтверждения.

Если говорить в целом о программе разработки гиперзвукового оружия в Соединённых Штатах, то наиболее полный её открытый обзор изложен в подготовленном в апреле 2021 года докладе Исследовательской службы Конгресса США. Первая и важная деталь, которая касается гиперзвукового оружия США, состоит в том, что оно разрабатывается пока только в вариантах обычного, неядерного, оснащения.

Из всех проектов американского гиперзвукового оружия следует выделить три, которые имеют более-менее внятные очертания по исполнению и по срокам. Проект для Сухопутных войск США LRHW был описан выше.

Военно-морские силы США работают над созданием ракетного комплекса подводного старта Conventional Prompt Strike (CPS). Это двухступенчатая баллистическая ракета для подводных лодок с гиперзвуковым планирующим боевым блоком C-HGB, таким же, что используется и в ракетном комплексе наземного базирования LRHW. Данных о предполагаемой дальности в открытом доступе пока нет.

CPS планируется развернуть на многоцелевых атомных подводных лодках класса Virginia Block V в режиме «начальной эксплуатационной способности» в 2028 финансовом году и в режиме «ограниченной эксплуатационной способности» на стратегических атомных подводных лодках класса Ohio в 2025 финансовом году. Кроме того, ВМС США собираются оснастить ракетным комплексом CPS как эсминцы класса Zumwalt к 2025 году, так и в перспективе эсминцы класса Arleigh Burke.

Для Военно-воздушных сил США создаётся гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). Её скорость должна быть в пределах 6-8,5 Махов, а дальность полёта - около 1600 километров.

Первое лётное испытание ракеты было запланировано на декабрь 2020 года, однако несколько раз переносилось. 5 апреля 2021 года лётное испытание потерпело фиаско: из-за возникших технических проблем не запустилась ракета-носитель. Таким образом, есть отставание от графика уже на пять месяцев. Согласно контракту ВВС США с компанией Lockheed Martin, серийный выпуск данной ракеты должен быть подготовлен к 31 декабря 2022 года.

Если провести аналогии с гиперзвуковым оружием России, то по системам наземного и воздушного базирования США в какой-то степени пытаются повторить российские разработки.

Ракетный комплекс Long-Range Hypersonic Weapon (LRHW) представляет собой уменьшенный аналог российского ракетного комплекса 15П771 «Авангард», конструктивно состоящего из ракеты-носителя, функцию которой выполняет баллистическая ракета УР-100Н УТТХ, и одного планирующего гиперзвукового боевого блока 15Ю71.

Наша система, в отличие от американской, имеет межконтинентальную дальность и как обычное, так и ядерное оснащение. А ракетный комплекс LRHW - это комплекс средней дальности в обычном оснащении. Скорость планирующего гиперзвукового боевого блока «Авангард» достигает 28 Махов, а потенциальная скорость американского гиперзвукового планирующего боевого блока C-HGB должна превысить 5 Махов.

Кстати, «Авангард» стоит на боевом дежурстве с 27 декабря 2019 года, и в настоящее время уже развёрнуто четыре пусковых установки шахтного базирования. К 2027 году, а, скорее всего, и ранее – к 2025 году, на боевое дежурство будет поставлено двенадцать пусковых установок ракетного комплекса 15П771 «Авангард».

Гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW) повторяет концепцию российского ракетного комплекса воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал». На данный момент его носителями являются истребители-перехватчики МиГ-31К. Один МиГ-31К может нести одну ракету. Дальность поражения «Кинжала» - 2000 километров, а скорость ракеты - до 10-12 Махов. Для сравнения: предполагаемая дальность поражения ARRW – 1600 километров, а предполагаемая скорость полёта - 6-8,5 Махов.

При этом Россия гиперзвуковой комплекс «Кинжал» поставила на опытно-боевое дежурство с 1 декабря 2017 года. Сейчас идёт увеличение количества носителей в виде истребителей-перехватчиков МиГ-31К, а также отрабатывается вопрос развёртывания «Кинжала» на модернизированной версии дальнего бомбардировщика Ту-22М3 – Ту-22М3М. Ту-22М3М сможет нести четыре «Кинжала».

Что касается морского варианта развёртывания гиперзвукового оружия, то американцы пошли по отличному от России пути. Они в какой-то степени пытаются повторить вариант LRHW для подводных лодок и эсминцев. Единственно, ракета-носитель другая, а гиперзвуковой блок тот же - C-HGB.

Россия на море будет развёртывать гиперзвуковую крылатую ракету 3М22 «Циркон». У неё выдающиеся характеристики по скорости полёта – 8-9 Махов, а дальность поражения – более 1000 километров. Поступление «Циркона» на вооружение ВМФ РФ ожидается в 2022 году, а с учётом повышенного внимания к данному проекту – возможно и до конца 2021 года.

Для полноты картины следует также упомянуть концепцию Hypersonic Airbreathing Weapon Concept (HAWC). Её совместно отрабатывают DARPA и ВВС США. Речь идёт о создании крылатой гиперзвуковой ракеты воздушного базирования. Можно условно назвать её американским аналогом «Циркона» только воздушного базирования. В то же время информации об основных характеристиках HAWC и сроках её создания в открытых источниках нет, что говорит о том, что данный проект находится на самой начальной стадии.

Таким образом, если говорить об американской программе создания гиперзвукового оружия, то ни по одному из проектов не было ещё ни одного лётного испытания. О характеристиках данных систем вооружений США пока можно говорить только гипотетически, т.к. ни один показатель не подтверждён практически.

Наиболее близкой к развёртыванию видится гиперзвуковая ракета воздушного базирования AGM-183 Air-Launched Rapid Response Weapon (ARRW). По плану, готовность к серийному производству намечена до 31 декабря 2022 года. Но по графику работ на данный момент уже есть задержка на пять месяцев.

В целом отставание Соединённых Штатов от России по созданию гиперзвуковых вооружений оценивается, как минимум, в пять лет, и это при условии, что американцы смогут исполнить хотя бы часть своих проектов в запланированные сроки.

Очевидно, что российские конструкторы и военные эти пять лет не будут сидеть сложа руки, а продолжат работу над совершенствованием стоящих на вооружении и над созданием новых систем гиперзвукового оружия. Таким образом, отставание США в такой весьма чувствительной военной сфере становится хроническим.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 19)

Видео