Россия должна действовать немедленно и без оглядки на диалог с США

    Когда один шаг стоит тысячи слов: дипломатический диалог с США не должен ставить на паузу действия России по военно-техническому ответу на геополитическое наступление Запада
    Аватар пользователя Александр Владимиров
    account_circleАлександр Владимировaccess_time24 янв 2022remove_red_eye11 092
    print 24 1 2022
     

    В Женеве 21 января 2022 года прошла встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Энтони Блинкена. После данного мероприятия стороны провели раздельные пресс-конференции. Рассмотрим ряд высказываний Энтони Блинкена и оценим, что они означают в плане позиции Соединённых Штатов по российским предложениям в отношении гарантий безопасности для России от США и НАТО.

    В своём вступительном слове на пресс-конференции госсекретарь США назвал цель встречи с главой российского МИД: «Наша цель состояла в том, чтобы определить, готова ли Россия пойти дипломатическим путём и предпринять другие необходимые шаги для деэскалации ситуации на Украине и, в конечном счёте, разрешить наши разногласия дипломатическим путём и путём диалога».

    Напомню, что Россия 15 декабря 2021 года направила в адрес США и руководства НАТО свои предложения по гарантиям безопасности для нашей страны в виде двух проектов документов: Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.

    Как видно из указанной выше цитаты Блинкена, Вашингтон пытается сузить пакетные предложения России по гарантиям безопасности до ситуации с Украиной. В то же время краеугольными требованиям России являются отказ от расширения НАТО до наших границ, отказ от военного освоения территорий у наших границ и отход Североатлантического альянса на позиции по состоянию на 1997 год. А это означает, в том числе, вывод иностранных войск с территории Болгарии, Румынии и Польши и стран Прибалтики.

    Следующая цитата Энтони Блинкена: «Я ясно дал понять министру Лаврову, что существуют определённые проблемы и основополагающие принципы, которые Соединённые Штаты и наши партнёры, и союзники намерены защищать. Это включает в себя те, которые будут препятствовать суверенному праву украинского народа определять своё собственное будущее [на вступление в НАТО]. Там нет места для торговли – вообще никакого».

    Госсекретарь США говорит о том, что не будет никакого отказа от расширения НАТО и приёма в неё новых членов, в данной конкретной цитате – Украины. Россия со своей стороны категорически против расширения Североатлантического альянса и вступления в него Украины, Грузии и Молдавии.

    Наша страна также выступает за сохранение внеблокового статуса Швеции и Финляндии. Обработка этих стран с целью присоединения к НАТО идёт давно. Однако благодаря российским предложениям по гарантиям безопасности эта деятельность вылезла наружу, в публичную плоскость.

    Высказался госсекретарь США и о формате переговоров по текущей проблематике: «Мы с министром иностранных дел Лавровым также говорили о дальнейших действиях. Позвольте мне также сказать, что он услышал от нас и от меня то, что для нас является нерушимым правилом: ничего об Украине без Украины, ничего о НАТО без НАТО, ничего о Европе без Европы».

    Отсылка Блинкена к мнению союзников и партнёров прикрывает желание американцев размазать дипломатический диалог с Россией по различным площадкам и увести от конкретного разговора по интересующим нашу страну темам. Кроме того, в такой реализации переговоров под негативным мнением союзников и партнёров будет маскироваться отрицательный ответ самих США по вопросу гарантий безопасности для России.

    Для Российской Федерации, как и в прошлом для СССР, главный переговорщик по вопросу гарантий безопасности – это США. Между нашими странами поддерживается стратегический ядерный паритет. США являются признанным лидером коллективного Запада. И это пока единственная страна в мире, которая больше всего подходит под определение сверхдержавы исходя из её военной, политической и экономической мощи.

    Как выразился недавно замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков, НАТО – это «США плюс». Поэтому для России, в частности, не имеет смысла принимать во внимание позицию «легковооружённых лилипутов» (в терминологии  американского журнала The National Interest) из Восточной Европы.

    К единственному значимому итогу переговоров Сергея Лаврова и Энтони Блинкена стоит отнести тот факт, что американская сторона всё-таки представит письменный ответ на российские предложения по гарантиям безопасности. Россия в идеале ожидает письменный ответ по каждому отдельному пункту предложенных ею проектов документов: Договора между Российской Федерацией и Соединёнными Штатам Америки о гарантиях безопасности и Соглашения о мерах обеспечения безопасности Российской Федерации и государств-членов организации Североатлантического договора.

    Однако у американцев несколько иной взгляд на вещи. Как выразился Энтони Блинкен на своей пресс-конференции: «И опять же, то, что было согласовано сегодня, заключалось в том, что мы поделимся с Россией ответом на поднятые ею проблемы, нашими собственными проблемами и предложим некоторые идеи для рассмотрения. А затем мы планируем встретиться снова после того, как у России будет возможность ознакомиться с этим документом, и мы посмотрим, куда мы пойдём дальше».

    Формально России к отказу (пока в устной форме) США и НАТО идти нам на встречу по ключевым вопросам предложений по гарантиям безопасности необходимо получить ещё и отказ в письменном виде, чтобы потом не было разговоров в духе, «мы друг друга не поняли». Текст, изложенный на бумаге и соответствующим образом оформленный, дисциплинирует, придаёт серьёзность и даже некоторую необратимость ситуации.

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров на своей пресс-конференции по итогам встречи с госсекретарём США назвал дату получения письменного ответа от американцев – до 30 января 2022 года: «Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что он удовлетворён состоявшимся обменом мнениями, который поможет им на следующей неделе (это было несколько раз подчёркнуто) представить нам письменную реакцию».

    По словам Сергея Лаврова, должна состояться, по крайней мере, ещё одна встреча глав внешнеполитических ведомств России и США: «Ждём официального ответа «на бумаге» на наши предложения, после чего планируем очередной контакт на нашем уровне».

    Таким образом, дипломатический диалог между Россией и Соединёнными Штатами по вопросу гарантий безопасности будет продолжен. Однако российская сторона не настроена его растягивать по времени. Москва ожидает получить письменный ответ Вашингтона в течение недели, как обещает американская сторона.

    Скорее всего, ответ США будет представлять письменный отказ по ключевым позициям российских предложений по гарантиям безопасности, который уже высказан устно на переговорных площадках РФ-США и РФ-НАТО. Диалог по второстепенным вопросам повестки Россию мало интересует, ибо он не решит проблему нашей национальной безопасности.

    В то же время продолжающийся дипломатический диалог РФ-США никак не ограничивает Москву в плане реализации мер по защите государственного суверенитета страны. И эти мероприятия не стоит откладывать или ставить на паузу. Наши так называемые «партнёры» себе ни в чём не отказывают. Приведу несколько примеров.

    Министерство обороны Литвы сообщило 21 января 2021 года, что страны Балтии будут поставлять Украине зенитные и противотанковые ракеты американского производства: «Литва и Латвия передадут Украине зенитные ракеты Stinger, а Эстония направит противотанковые ракеты Javelin». Данные поставки оружия американского производства Украине были предварительно одобрены Соединёнными Штатами.

    Что касается непосредственно США, то только за год президентства Джо Байдена на Украину было поставлено американских вооружений на сумму около 650 млн долларов. Как выразился 21 января 2022 года  Энтони Блинкен: «Мы продолжаем оказывать эту помощь. У нас есть дополнительные поставки, которые запланированы на ближайшие недели».

    Кстати, Белый дом подтвердил планы передать Украине вертолёты Ми-17В-5 российского производства, ранее принадлежащие афганским ВВС. В Сенат США внесён законопроект о поставках Украине вооружений по ленд-лизу. Данная инициатива поможет устранить препятствия для предоставления военной техники Украине и ускорить их доставку.

    Очень старается и Британия. Лондон организовал воздушный мост с Украиной и передал её Вооружённым Силам около 1500-2000 противотанковых комплексов NLAW. Кроме того, этими же бортами на украинскую территорию прибыли около 30 британских военнослужащих из полка рейнджеров недавно сформированной бригады специальных операций сухопутных войск для обучения украинских военных пользованию данным оружием.

    Таким образом, дипломатический диалог с Вашингтоном никоим образом не должен сковывать действия России или влиять на осуществление практических шагов по военно-техническому ответу на серьёзнейший вызов национальной безопасности в связи с приближением НАТО и её военной инфраструктуры к российским границам. США и НАТО ни на миг не остановились на время переговоров, они даже ускорились, геополитическое наступление Запада продолжается.

    Военно-политическая обстановка такова, что России надо действовать немедленно и без оглядки на диалог с США. Только наши практические шаги смогут убедить коллективный Запад в серьёзности наших намерений и сделать его договороспособным. Один шаг стоит тысячи слов.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 43)