Киев обязал НАТО взять Украину. В альянс

    Альянсу пора прекратить оправдываться, требует глава МИД Украины.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time25 апр 2023remove_red_eye398
    print 25 4 2023
     

    НАТО необходимо принять неизбежное: Украина станет членом альянса, и скорее раньше, чем позже. Североатлантическому союзу пора перестать оправдываться и начать процесс, который приведет к окончательному вступлению Украины, показывая Путину, что он уже потерпел неудачу, и заставляя его умерить свои амбиции. С такой программной статьей выступил в Foreign Affairs руководитель украинского МИДа по имени Дмытро Кулеба.

    Первый – это более или менее завуалированные упрёки в том, что НАТО до сих пор не приняло Украину в свои ряды.

    Второй – разнообразные увещевания о том, что прием Украины в НАТО совершенно безопасен. Мол, посмотрите на Финляндию, которая вступила в НАТО и не была тут же разбомблена российскими ядерными бомбами.

    Третий смысловой слой статьи Кулебы – про великую пользу, которую получит НАТО от Украины. Точнее, уже получает, поскольку украинский конфликт «придал НАТО новый смысл существования». По-своему, героическое признание того, что украинский конфликт выгоден НАТО, в том числе как экзистенциальный стимул.

    Забавно, что Кулеба в качестве аргумента приводит также данные соцопросов, по данным которых 82% украинцев поддерживают вступление в НАТО. «По этому вопросу больше нет регионального разделения», – радуется Кулеба. Не замечая, что тем самым попадает в ловушку: в лучшем случае стоит говорить о вступлении в НАТО Украины в пределах, подконтрольных киевскому режиму.

    Пытается Кулеба найти соцподдержку и в самих странах НАТО. «68% граждан ЕС считают нападение России на Украину нападением на Европу в целом. Так считают 80% поляков и испанцев, 70% голландцев и 65% немцев и французов», - пишет Кулеба. Игнорируя мнение большинства стран ЕС, где цифры явно другие.

    Пришло время признать, что альтернативы принятию Украины нет, если целью НАТО является обеспечение безопасности евроатлантического сообщества, заявляет Кулеба. Добавляя, что «страх затуманил суждения альянса».

    Логическими дырами статья Кулебы просто переполнена. Если Украина в одиночку сражается лучше, чем всё НАТО, тогда зачем Киеву вступать в альянс? На этот вопрос Кулеба толком не отвечает, апеллируя к абстракциям, вроде «евроатлантической безопасности».

    Украина, конечно, «стремится к членству в НАТО, а вместе с ним и к защите статьи 5, которая требует от членов рассматривать вооруженное нападение на одного или более членов в Европе или Северной Америке как нападение на них всех, и «предпринимать такие действия, которые она сочтет необходимыми, включая применение вооруженной силы, для восстановления и поддержания безопасности в Североатлантическом регионе».

    Но, спохватывается Кулеба, «мы не стремимся втянуть США или другие страны НАТО в войну». Тогда зачем Украине членство в НАТО, и тем более НАТО членство Украины в себе?

    Кулебы в Киеве то ли не могут, то ли не хотят понять одну вещь. НАТО – это не только права, но и юридические обязанности, которых Запад очень не любит. Если Киев и так выполняет то, что от него требует НАТО – зачем Киев принимать и наделять правами?

    Не нужно путать страну третьего мира, годную лишь в качестве одноразового инструмента, и членов «золотого миллиарда». Финляндия, хоть и с большим скрипом, в это сообщество входит. Польша занимает место прилипалы, а для Украины приличного позиционирования не прослеживается.

    На Финляндию в НАТО Россия реагирует пропорционально - усилением своего Северо-Западного направления. И, как учит история XX века, при реальной угрозе со стороны Финляндии будет и нужная реакция.

    После проигрыша в войне или простой смены приоритета на Тайвань, из Украины выдернут финансовую капельницу. И станет очевидной реальность: с выбитым населением, отсутствием экономики и гигантскими долгами. Зачем Западу такой балласт?

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)