Национальная безопасность России vs расширение НАТО. Часть вторая

    США никогда не собирались соблюдать какие-либо ограничения по размещению своих войск в Европе
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 апр 2022remove_red_eye6 264
    print 25 4 2022
     

     

    Первая часть - здесь.

    Теперь немного о конкретных мероприятиях по усилению восточного фланга НАТО.

    Восточный фланг НАТО – это страны, прилегающие к западной границе России (с севера на юг) - Эстония, Латвия, Литва, Польша, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария. Также учитываются Средиземное и Балтийские моря, северный район Атлантического океана.

    США никогда не собирались соблюдать какие-либо ограничения по размещению своих войск в Европе. Усиление сил и средств происходило раз за разом, из года в год по мере возникновения «свежих» идей в головах американских политиков и военных. Они без сомнений разрывали ранее принятые на себя двухсторонние и международные договоры и обязательства.

    Вот лишь некоторые из принятых мер.

    2001 год

    Одним из серьезных актов по наращиванию военной угрозы можно считать принятое в 2001 году решение администрации президента США Джорджа Буша-младшего о выходе в одностороннем порядке из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (ПРО) между СССР и США от 26 мая 1972 года.

    После этого было начато распространение системы ПРО США в Восточную и Центральную Европу. Самым активным участником будущего проекта стала Польша. После длительных переговоров было принято решение о размещении наземного варианта системы ПРО США Aegis Ashore именно там. Окончательное решение принималось при участии вице-президента США Джо Байдена и премьер-министра Польши Дональда Туска.

    С 2005 года руководство России предупреждало о пагубности таких решений, ведущих к нарушению стратегического паритета между США и Россией. Но наши озабоченности не были услышаны.

    Первая база ПРО США была открыта на румынской авиабазе Девеселу 12 мая 2016 года. На базе размещены РЛС AN/SPY-1 и 24 противоракеты вертикального пуска Standard Missile 3 Block I. 

    Строительство базы ПРО в польском поселке Редзиково было начато в 2016 году. Ожидалось, что в 2018 году там появятся 24 ракеты-перехватчика RIM-161 Standard Missile 3 Block IIA. Потом планы из-за финансовых проблем изменились. В середине апреля 2022 года польская газета «Речь Посполита» со ссылкой на директора Агентства по противоракетной обороне США Джона Хилла, сообщила, что в ближайшие недели будет проведено испытание противоракетной системы.

    2014 год

    Наращивание группировки войск США в Европе началось с апреля 2014 года в рамках операции «Атлантическая решимость» (Operation Atlantic Resolve). В первую очередь предусматривалось усилить военное присутствие США в прибалтийских странах и Польше.

    2016 год

    Масштабное усиление началось после варшавского саммита НАТО (июль 2016 года). На саммите была принята программа «Расширенное передовое присутствие НАТО» (Enhanced Forward Presence). Согласно плану на территории Латвии, Литвы, Эстонии и Польши на ротационной основе развертывались иностранные многонациональные батальоны или так называемые батальонные тактические группы (БТГ) численностью по 1000 человек. Основу БТГ должны были составить канадцы в Латвии, в Литве немцы, в Эстонии британцы, в Польше американцы. В Румынии развертывали многонациональную пехотную бригаду.

    Что такое батальонная (боевая, передовая) тактическая группа? Это несколько воинских подразделений союзников по блоку. Как правило, ее основу составляет механизированный батальон, насчитывающий 30-90 ББМ и 500-800 человек. Батальону также придаются средства усиления. Например, танковая рота (10 танков), артиллерийская батарея (9-12 орудий и/или РСЗО), подразделения ПВО с десятками ПЗРК и несколькими ЗРК малой/средней дальности, подразделения разведки и обеспечения.

    2017 год

    В марте 2017 года состоялась очередная переброска крупных воинских контингентов. В этот раз в Прибалтику перебрасывались войска из Великобритании. В Эстонию доставили около 300 танков и ББМ. Среди техники - танки Challenger 2 и САУ AS90. Туда же прибыли подразделения ВС Франции численностью до механизированного батальона.

    К тому времени в Эстонии уже находились подразделения США численностью 200 человек с танками Abrams и БМП M2 Bradley. В Латвии на то время располагались армейские подразделения США, насчитывающие около 400 человек и до 50 ББМ.

    В период российско-белорусских учений «Запад-2017» (сентябрь 2017 года) в Польшу для усиления американской 3-й бронетанковой бригады (87 танков M1A1 Abrams, САУ M109 Paladin, 144 БМП M2 Bradley, коло 100 единиц автомобильной техники) была переброшена 2-я бронетанковая бригада.

    2018 год

    К 2018 году численность войск США в Европе достигла 60 тыс. военнослужащих. Усиление происходило за счет развертывания органов управления высшего уровня и переброски дополнительных воинских контингентов, в том числе тяжелого вооружения.

    2019 год

    В Познани (Польша) с октября 2019 года размещается ротируемый передовой штаб одной из дивизий сухопутных войск (СВ) США. Сначала это был штаб 1-й пехотной дивизии. Штабу дивизии подчинена одна ротируемая раз в девять месяцев бригада сухопутных войск США. Подразделения бригады располагаются также в Венгрии, Германии, Прибалтике, Румынии.

    Комплектование дивизии подразделениями началось раньше. Еще в сентябре 2019 года в Литву в район города Пабраде (10 км от границы с Белоруссией) прибыл 1-й танковый батальон 9-го полка этой дивизии. В составе батальона около 500 военнослужащих, 30 танков Abrams, 25 боевых машин пехоты Bradley, около 70 транспортных средств.  Как подтвердил министр обороны Литвы Раймундас Кароблис, такое присутствие - важный «фактор сдерживания» в Прибалтике.

    2020 год

    К 2020 году американский контингент в Европе насчитывал 52 тыс. человек. Решением президента США Дональда Трампа он был сокращен на несколько тысяч  человек. Администрация Джо Байдена отменила это решение.

    Министр обороны Польши и госсекретарь США Майкл Помпео 15 августа 2020 года подписали соглашение об усилении присутствия американских войск в стране.

    В октябре 2020 года Пентагон восстановил 5-й армейский корпус (V или 5 АК) СВ США для поддержки Командования сухопутных войск США в Европе и Африке (United States Army Europe and Africa, USAREUR-AF, Висбаден, ФРГ). Его снова развернули для управления действиями СВ США, союзников и стран-партнеров в Европе.

    Передовой штаб корпуса разместили в польской Познани. Армейский корпус сухопутных войск США может насчитывать от двух-трех до шести-семи воинских формирований уровня дивизия. На максимуме это аналог двух общевойсковых армий.

    2021 год

    В августе 2021 года Командование СВ США в Европе и Африке заявило о восстановлении ранее упраздненного 56-го командования полевой артиллерии. В ноябре того же года оно было восстановлено в новом «многосредном формате» в городе Майнц-Кастель (ФРГ). Основная задача командования - планирование и реализация огневого поражения объектов на всей территории Европы.

    В третьей декаде ноября 2021 года для «сдерживания» то ли России, то ли Белоруссии, через железнодорожный узел в польской Легнице в восточном направлении перебрасывались несколько десятков САУ M109 Paladin. Именно в это же время в Брюсселе президент Польши Анджей Дуда просил усилить присутствие НАТО на восточном фланге.

    Также в ноябре в Прибалтику перебрасывали бронетехнику из Германии и военнослужащих из Великобритании. Великобритания развернула в ФРГ ранее выведенную бригаду сухопутных войск, насчитывающую до 250 единиц танков, ББМ и артиллерии.

    2022 год

    Небольшое усиление войск отмечалось еще в январе 2022 года. Тогда из Дании в Литву отправили четыре истребителя F-16 и один фрегат в Балтийское море, Нидерланды послали два истребителя F-35 в Болгарию, а для сил оперативного реагирования НАТО собиралась отправить подразделения сухопутных войск и один корабль. Испания направила два боевых корабля в Черное море, но они туда не дошли. Франция намеревалась отправить в Румынию подразделения сухопутных войск.

    В конце января 2022 года американское руководство сообщило о переводе около 8,5 тысяч военнослужащих в готовность к  переброске в Европу. Как позже заявил генсек НАТО Йенс Столтенберг, они предназначались для сил реагирования НАТО в Румынии.

    В первых числах февраля президент США Байден заявил о переброске в Польшу около двух тысяч военнослужащих из 18 воздушно-десантного корпуса (Форт-Брэгг, штат Северная Каролина, США). Из них около 1700 из состава 82-й воздушно-десантной дивизии (Форт-Брэгг) перебрасывались в Польшу, а 300 военнослужащих в Германию.

    На заседании министров обороны НАТО 16-17 февраля 2022 года рассматривался вопрос о развертывании на восточном фланге четырех многонациональных БТГ численностью по тысяче человек в Болгарии, Венгрии, Румынии и Словакии. Окончательное решение было принято на экстренном саммите НАТО в Брюсселе 23 марта 2022 года. Тогда же решили усилить системы ПВО и ПРО в Восточной Европе.

    О начале перебросок новой группировки войск США для «временного усиления» 23 февраля также сообщил Кирби. В частности, в Румынию перебрасывались около  тысячи военнослужащих 2-го бронекавалерийского полка США из ФРГ. Американская 173-я воздушно-десантная бригада из Италии перебрасывала около 800 человек в Прибалтику. Среди военной техники: РСЗО/ПУ тактических ракет M142 HIMARS с дальностью стрельбы до 300 км, и ей подобная РСЗО/ПУ M270 MLRS.

    Из Германии в Болгарию перелетели 20 ударных вертолетов AH-64 Apache, 12 AH-64 Apache переброшены из Греции в Польшу. Восемь самолетов F-35 перебазировались из ФРГ ближе к границам России.

    Официальный представитель Пентагона Кирби сообщил, что эти силы размещаются на территории Румынии, Польши и Германии «по запросу и приглашению этих стран» без определения сроков пребывания.

    В период 15-26 февраля из ФРГ через Чехию в Словакию переброшены 1500 военнослужащих и 700 единиц техники ВС США.

    По его оценке, в случае атаки, например, Латвии и Эстонии, войск на «восточном фланге» должны обеспечить отражение возможной агрессии без привлечения войск из других районов Европы.

    Как стало известно, 290 военнослужащих 173-й вдбр США прибыли на Украину. По сообщениям посла США на Украине Джефри Пайетта и пресс-службы Пентагона, они будут обучать украинских военнослужащих на Яворовском полигоне. СМИ Канады также сообщают о переброске 200 военнослужащих на Украину.

    Дополнительные силы США, перебрасываемые в Европу на основании двухсторонних договоров, входят в подчинение Командованию сухопутными войсками США в Европе и Африке. Ни о каком подчинении коллегиальным органам управления НАТО речь не идет. В том числе они не подчиняются Верховному главному командованию объединённых вооружённых сил НАТО в Европе (Supreme Headquarters Allied Powers Europe, SHAPE, Монс, Бельгия).

    Командование СВ США в Европе и Африке может получить дополнительное усиление. Тот же Кирби 30 марта заявил, что США допускают дальнейшее усиление войск в Европе на постоянной основе в случае, если «европейские государства обратятся к армии США за вооруженной поддержкой».

    Генсек НАТО Йенс Столтенберг 9 апреля снова подтвердил намерение отправить «постоянные и полномасштабные военные силы» к восточным границам альянса. По его словам, цель проведения «фундаментальной трансформации» НАТО - установление «новой нормы европейской безопасности» для защиты от возможного нападения России.

    В середине апреля в Литву «для усиления ротационного контингента» прибыл дивизион 109-го артиллерийского полка Национальной гвардии США (штат Пенсильвания). На вооружении подразделения батарея 155-мм самоходных гаубиц M109A6 Paladin, всего более 100 единиц транспортных средств. Отмечая событие, министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас заявил, что решение об усилении БТГ группы передового базирования до уровня бригады будет приниматься в конце июня на саммите Альянса в Мадриде.

    Европейское радушие не знает пределов. Оглядываясь на соседей, в частности на Словакию, лидеры Чехии в середине апреля 2022 года заговорили о размещении у себя постоянной военной базы США. Правда, потом лидеры правящей коалиции заявили, что переговоры об этом пока не ведутся. Против такого решения выступила местная оппозиция.

    К началу апреля 2022 года численность войск, размещенных на восточном фланге (приблизительно): от США – 100-102 тыс. военнослужащих, от НАТО – 40 тыс., кораблей – 130 ед., самолетов – 130 ед.

    В Средиземном море размещены три авианосные ударные группы (АУГ): одна ВМС США, одна Франции, одна Италии. В Северной Атлантике находятся две АУГ – Британии и Италии.

    Сюда же можно добавить 30-40 тыс. военнослужащих из 27 стран НАТО, ранее прибывших в Норвегию для проведения учения «Cold Response 2022». Считается, что оно было завершено 2 апреля. Но есть подозрение, что силы и средства немного задержатся в том районе. Корабли Первой постоянной противоминной группы НАТО  (SNMCMG1), принимавших участие в этом учении, уже зашли в Балтийское море.

    В национальных вооруженных силах стран восточного фланга суммарно насчитывается около 290 тысяч человек. С учетом войск, находящихся в подчинении НАТО и американской группировки, общая численность личного состава доходит до 430 тысяч человек. 

    Распределение сил и средств НАТО по странам (без США): в Эстонии, Латвии и Литве сосредоточены, в основном подразделения сухопутных войск, армейской авиации и ВВС, всего около 7700 военнослужащих. В Польше и Словакии упор сделан на сухопутные войска. Всего там до 12600 военнослужащих. В Венгрии, Румынии и Болгарии от НАТО примерно 14600 человек.

    Войска США в Европе (в первом приближении) размещены так: значительная часть, около 40 тыс. военнослужащих, в Германии. Вторая, меньшая, но все-таки сопоставимая по численности группировка, расположена в Польше и Словакии. Остальные войска более-менее равномерно размещаются по остальным европейским странам НАТО.

    Есть еще одна особенность. Словакия, например, передала для отправки на территорию Украины свой старый, еще советский, зенитно-ракетный дивизион С-300ПМУ. Вместо убывшего она получила ЗРК Patriot и 150 человек обслуживающего персонала из Нидерландов. Сообщается, что комплекс будет располагаться на авиабазе Слиач не менее шести месяцев. И, хотя руководство Словакии не признает этого, есть мнение, что ЗРК Patriot останется в Словакии навсегда.

    Получается, что происходит повышение качества вооружения, «прикрывающего» страны восточного фланга НАТО. Это не единственный случай. На осваиваемой территории натовские специалисты постоянно улучшают применяемые войсками системы связи и управления.

    Наряду с этим, идет совершенствование старых и строительство новых военных объектов для подготовки их к будущему размещению войск НАТО. В Литве, например, модернизируется полигон Пабраде. К окончанию 2023 года он сможет принять до трех тысяч военнослужащих.

    В это же время планируется завершить строительство еще трех военных городков общей емкостью три тысячи человек. Будет проведена реконструкция военного полигона Руднинкай. Этот полигон однозначно предназначается для размещения именно американских подразделений. От него до границы с Белоруссией примерно 20 километров.

    Казалось бы, американцы получили доступ в страны, практически окружившие Россию с запада. Можно было бы остановиться. Но нет, надо было еще с юга замкнуть так называемую «петлю анаконды». Поэтому НАТО во главе с Соединенными Штатами уверенно осваивали такие земли.

    Вот перечень военных объектов на Украине, так или иначе задействованных для размещения иностранных вооруженных сил:

    - «Международный центр миротворчества и безопасности» (Яворовский полигон; Яворов, Львовская область);

    - пункт базирования ВМС США (Очаков, Николаевская область);

    - пункт базирования ВМС Великобритании (порт Южный, 30 км северо-восточнее Одессы);

    - 235-й межвидовой центр подготовки (полигон Широкий лан; с. Михайловка, Николаевская область);

    - 241-й общевойсковой полигон (Алёшки, Херсонская область, 80 км до границы с Крымом);

    - 233-й общевойсковой полигон (Малая Любаша, Ровенская область, 100 км до границы с Белоруссией);

    - 242-й общевойсковой полигон (Гончаровское, Черниговская область, 20 км до границы с Белоруссией, 110 км до границы с РФ);

    - учебно-тренировочная база неонацистов (Мариуполь);

    - разведывательный центр ВМС (остров Змеиный в Черном море);

    - строящиеся военные городки в Сумской области: в районе г. Шостка (50 км до границы РФ, 165 км до Брянска) и г. Сумы (30 км до границы с РФ, 135 км до Курска).

    Есть еще нюанс. США систематически реализуют идею о размещении своих войск на основе двухсторонних договоренностей с принимающими странами. Так им легче решать вопросы, в том числе законодательные и логистические. Таким образом, американцы исключают необходимость получения коллегиального согласия стран-членов блока на соответствующий маневр. В этом случае мнение сопредельных стран можно не принимать во внимание. Продавить нужное решение при таком подходе, естественно, проще. Особенно, если партнер сам идет навстречу.

    Естественно, руководство России оценивало такие действия как угрожающие национальной безопасности и принимало соответствующие меры.

    В частности, после долгих уговоров-переговоров в ответ на размещение в Восточной Европе элементов системы ПРО США весной 2018 года в Калининградской области на боевое дежурство были поставлены оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер-М». В итоге намек проигнорировали.

    Поэтому последовал более серьезный ответ. На заседании Коллегии Минобороны России 31 мая 2021 года Министр обороны Сергей Шойгу заявил: «Действия наших западных коллег разрушают систему безопасности в мире и вынуждают нас принять меры адекватного противодействия. Мы постоянно совершенствуем боевой состав войск. До конца года в Западном военном округе будет сформировано около 20 соединений и воинских частей».

    В начале марта 2022 года в связи с продолжающимся усилением восточного фланга НАТО вновь был поднят вопрос об укреплении западной границы России. Президент России Владимир Путин дал поручение Министру обороны Сергею Шойгу подготовить и представить соответствующие предложения. Глава  Минобороны сообщил, что задачу усиления западных границ решает Генеральный штаб.

    Новый, более грозный военно-технический ответ, был дан в 15:12 по московскому времени 20 апреля 2022 года.

    В эту минуту с космодрома «Плесецк» был осуществлен испытательный пуск новой межконтинентальной баллистической ракеты «Сармат». В результате успешного пуска, подтвердившего расчетные характеристики, «учебные боевые блоки прибыли в заданный район на полигоне Кура на полуострове Камчатка».

    По заявлению Минобороны РФ, «ракета обладает уникальными характеристиками, позволяющими ей гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны». Головная часть ракеты может оснащаться гиперзвуковыми планирующими боевыми блоками.

    Конечно, «Сармат» не то оружие, которое предназначено для обеспечения безопасности именно нашего западного фланга. Но это то оружие, которое, в общем и целом, то есть в мировом масштабе, охладит очередную горячку Запада.

    Если там еще не поняли, то можно объяснить простым языком - все системы ПРО всех враждебных нам стран теперь умножены на ноль. После этого щелчком пальцев на нуль можно умножать все враждебные нам блоки и союзы. Можно, но им опять дают время крепко задуматься.

     

    Средняя оценка: 5 (голоса: 10)