Двойной удар по доллару: газ за рубли, нефть - за юани

    Перспектива покупки российского газа за рубли стала для мировой долларовой системы серьезным шоком – и это только начало
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 мар 2022remove_red_eye14 728
    print 25 3 2022
     

    В среду, 23 марта, в ходе совещания президента России Владимира Путина с правительством обсуждалась заморозка российских активов рядом зарубежных стран и меры, которые можно принять для урегулирования ситуации. По словам президента, заморозившие активы России страны фактически объявили о дефолте перед Москвой, тем самым «подведя черту» под надежностью своих валют.

    Все в мире теперь знают, что «обязательства в долларах и евро могут быть не исполнены», продолжил глава государства. А значит, подчеркнул Владимир Путин, поставлять российские товары в другие страны и получать оплату в долларах и евро не имеет смысла. В том числе природный газ.

    Тем не менее, Россия продолжит его поставлять в соответствии с зафиксированными в контрактах объемами по контрактной цене, но изменит валюта платежа. Теперь в торговле газом с «недружественными» странами Россия будет использовать исключительно рубли. Президент отдельно поручил обеспечить возможность рублевых расчетов с иностранными контрагентами.

    Существующий с мая 2021 года список недружественных стран был расширен 7 марта 2022 года, теперь его возглавляют США, Канада и страны Евросоюза, а также Британия с ее территориями: Джерси, Ангилья, Британские Виргинские острова, Гибралтар. За два дня до того, 5 марта 2022 года, Владимир Путин подписал указ, позволяющий российским компаниям погашать долги перед компаниями из недружественных стран в рублях.

    Те покупатели российского газа, которые не поддержали западные санкции – например, Белоруссия, Венгрия, Китай, Сербия и Турция – продолжат получать российский газ в той валюте, которая прописана в контрактах. 

    Основным адресатом заявления Владимира Путина, безусловно, оказывается Евросоюз, неспособный в ближайшие годы полностью отказаться или хотя бы качественно снизить зависимость от поставок российских углеводородов.

    Впервые «Газпром» поставил газ в ЕС за рубли в марте 2019 года. Тогда покупателем выступила Германия. Однако полный переход на расчеты в рублях – явление совершенно иного масштаба и качества. Глава немецкого отраслевого объединения Zukunft Gas Тимм Келер заявил агентству DPA о «большом замешательстве» отрасли, в связи с позицией Москвы. По его словам, пока непонятно, какие конкретно последствия это будет иметь для торговли газом.

    Ясность в вопросе должна наступить в течение недели – именно за это время российский Центробанк по поручению президента должен разработать новый порядок проведения оплаты.

    Можно назвать, как минимум, два последствия решения Владимира Путина. Во-первых, это приведет к серьезному росту авторитета рубля, как платежного средства и укрепит позиции российской национальной валюты внутри самой России. Во-вторых, что важнее, данное решение выглядит очередным шагом в глобальном процессе отхода от доллара в качестве системообразующей мировой валюты.

    Побочное укрепление рубля

    Главным вопросом остается – коснется ли распоряжение президента действующих газовых контрактов «Газпрома». Как минимум, это не исключено, так как Владимир Путин попросил правительство дать указание «Газпрому» внести изменения в действующие контракты.

    Европейским партнерам предлагается либо признать ситуацию, порожденную европейскими же санкциями, форс-мажором и «передоговориться» на рубли, либо разорвать поставки вовсе. Возможность, а, точнее, невозможность полного отказа ЕС от российского газа в ближайшие годы ранее уже рассматривалась в материалах РУССТРАТ.

    За несколько часов до заявления Владимира Путина, канцлер Германии Олаф Шольц сообщил бундестагу, что замены российскому газу сейчас в мире нет, и отказ от него означал бы погружение в рецессию, массовую потерю рабочих мест и удар по целым отраслям экономики.

    Логика обстоятельств такова, что европейским потребителям придется договариваться – либо переходить на рубли, либо отменять заморозку российских активов, либо идти на иные уступки. Пока что единства нет.

    Так, министр энергетики Болгарии Александр Николов уже сообщил о готовности оплачивать поставки газа в рублях, поскольку в стране есть финансовый контрагент, который может проводить рублевые транзакции. Глава профильного «энергетического» комитета немецкого Бундестага добавил, что оплата в рублях «технически возможна», но это потребует от ЕС политической эквилибристики – возможно, потребуется обходить собственные же санкции и агрессивную риторику.

    23 марта глава МИД России Сергей Лавров заявил, что никто не прогнозировал арест Западом активов Центробанка РФ в размере $300 млрд, назвав ситуацию «воровством». По всей видимости, спускать с рук это воровство Россия не намерена.

    Ничто не мешает России создать ещё одну задачу для «европейских партнеров» и назначить уполномоченными для рублевых платежей банками те, которые сами же европейцы отрезали от SWIFT, установив корреспондентами другие банки – для максимизации остающихся в России комиссий. Неудивительно, что ряд источников сообщил о вполне вероятном обсуждении платежей за газ в рублях на площадках саммита ЕС 24-25 марта.

    Отдельно стоит отметить экономический эффект для ЕС – помимо последствий, о которых говорил Олаф Шольц. Ещё в начале марта Статистическое управление ЕС сообщило о рекорде инфляции – в феврале она составила 5,8% в годовом выражении.

    Динамика достаточно характерна, в январе инфляция составляла 5,1% и, по данным Trading Economics с The Wall Street Journal, была обусловлена главным образом продолжившимся подъемом цен на энергоносители – на 31,7% по сравнению с 28,8% в январе. Заставляя ЕС приобретать рубли, Россия повторяет американскую практику «переноса» национальной инфляции за пределы страны – в данном случае в ЕС.

    Международные рынки отреагировали на заявление российского лидера о новом порядке расчетов немедленно. Стоимость апрельского фьючерса на природный газ на хабе TTF в Нидерландах взлетела на 20%, достигнув на пике отметки €118,75 за 1 МВт·ч, или более чем $1370 за тыс. куб. м с учетом текущего курса.

    По данным Московской биржи, рубль резко укрепился, пройдя психологически важный уровень в 100 рублей за доллар, и сейчас торгуется в районе 95-96 рублей за один USD. Курс евро в моменте снижался до ₽110, юань потерял до 3% стоимости.

    Стоит ожидать дальнейшего укрепления российской валюты. С валютно-финансовой точки зрения, переход на торговлю в рублях с иностранными контрагентами соразмерен продаже всего объема валютной выручки «Газпрома» на внутреннем рынке. По данным за январь, российский концерн получал примерно 9,5 миллиардов долларов в месяц.

    Говоря о рублевых расчетах за газ, Владимир Путин сделал важную оговорку, из которой недвусмысленно следует – газом дело может не ограничиться: «В самое короткое время реализовать комплекс мер по переводу оплаты – начнем с этого, с нашего природного газа».

    Вторым очевидным российским товаром, который может быть логичным следствием «газорублей» - нефть. По данным Newsweek, с начала спецоперации на Украине ЕС заплатил России порядка 16 млрд долларов – 9,5 млрд за газ, 5 млрд за нефть, более 385 млн долларов за импорт угля. Возможно, в ближайшем будущем переход на рубль в поставках российский нефти состоится. Причем это будет не индивидуальное решение России, а скоординированная политика ряда стран.

    «Как Байден потерял Саудовскую Аравию»

    С таким заголовком вышла статья в The Wall Street Journal, авторы которой были напуганы планами Саудовской Аравии принимать юани в качестве оплаты за поставки нефти в Китай.

    Около 80% мировых продаж нефти оцениваются в долларах США, напоминает издание, а собственная валюта Саудовской Аравии, риал, привязана к доллару. Такое положение дел сохраняется с 1974 года, когда Саудовская Аравия обязалась вести торговлю нефтью только в долларах в обмен на гарантии безопасности со стороны Вашингтона.

    «Администрация Байдена подрывала эти отношения на каждом шагу, и, судя по всему, саудовцам это надоело», - отмечается в редакционной статье WSJ.

    Одним из первых внешнеполитических действий администрации было прекращение поддержки США войны Саудовской Аравии против поддерживаемых Ираном хуситов в Йемене. Он также снял с хуситов статус террористов, напоминает WSJ. Затем Белый дом отложил запланированную еще при Трампе продажу оружия Эр-Рияду.

    «Хуситы ответили на подарок г-на Байдена, отправив беспилотники и ракеты для атаки на нефтяные месторождения и города Саудовской Аравии и ее союзника, Объединенных Арабских Эмиратов. Тем временем саудовцы в ужасе наблюдают, как Байден добивается новой ядерной сделки, которая даст Ирану ресурсы для финансирования опосредованных войн против Саудовской Аравии – до тех пор, пока Тегеран не получит свою собственную ядерную бомбу», - перечисляет угрозы американское финансовое издание.

    Не добавили дружеских отношений претензии Вашингтона к Эр-Рияду по поводу убийства журналиста Джамаля Хашогги в 2018 году. «Благородные интернационалисты, составляющие администрацию Байдена, ошибочно полагают, что такая держава, как Америка, может позволить себе роскошь сотрудничать только с нравственно чистыми людьми», - комментирует происходящее WSJ.

    Как итог, во время кампании Вашингтона, требующего повысить добычу нефти для минимизации эффекта санкций против России, наследный принц отказался отвечать на просьбы Байдена добывать больше нефти, и, как сообщается, он даже отказался ответить на телефонный звонок президента США.

    «В эту новую эпоху соперничества великих держав США не могут позволить себе отчуждать союзников, которые могут помочь сдержать авторитарных агрессоров, стремящихся нанести ущерб интересам и ценностям США. США расплачиваются украинским кризисом за потерю саудовцев», - сетует WSJ.

    В 2021 году Саудовская Аравия сохранила первое место по поставкам нефти в Китай, нарастив их на 3,1% по сравнению с 2020 годом. В абсолютных цифрах, экспорт составил 87,58 млн тонн. На Саудовскую Аравию приходится до 25% китайского нефтяного импорта.

    В марте 2019 года компания впервые раскрыла свои финансовые показатели. Чистая прибыль Saudi Aramco за 2018 финансовый год составила 111 млрд долл. при общей выручке $355,9 млрд. SA добывала по 10,3 млн баррелей в день, чуть больше половины этого объема отправлялось в Азию, прежде всего, в Китай. В Северную Америку компания поставляла в среднем по 1 млн баррелей в день, немного меньше – в Европу.

    При заключении сделки Saudi Aramco с Китаем, из «нефтедолларового» оборота выпадет крупнейший продавец и крупнейший покупатель – как минимум 150 миллиардов долларов в год. Переход России на рублевые расчеты за газ добавит к этой сумме как минимум столько же – исходя из предполагаемого портфеля контрактов на 173 млрд кубометров в год.

    Сколько всего миллиардов долларов выпадет из мировой торговли углеводородами – зависит от ценовой конъюнктуры и того, сколько ещё стран присоединится к дедолларизации.

    Шаг за шагом

    Еще одна проблема намечается для Вашингтона на индийском направлении: Индия и Россия могут перейти на торговлю по схеме рупия-рубль, точкой отсчета для которой будет юань, сообщают источники газеты Mint.

    Индия, третий по величине импортер нефти в мире, рассматривает возможность покупки нефти в России по сниженной ставке, чтобы снизить инфляционное давление. Чтобы увеличить закупки нефти в России, Индия работает над решением ключевых вопросов, включая доступность судов, страховое покрытие импорта и состав нефтяной смеси, учитывая конфигурацию индийских нефтеперерабатывающих заводов.

    Это приобретает важное значение, учитывая санкции Запада в отношении России и ПАО «НК «Роснефть», вызывающей интерес у индийских компаний, желающих приобретать доли в российских проектах и ​​покупать российскую сырую нефть. Себестоимость единицы продукции «Роснефти» считается одной из самых низких в мире, отмечает издание, подчеркивая преимущества индийских партнеров.

    Известные детали будущего соглашения подразумевают открытие российским банком счета в индийском банке – и наоборот. Индийские СМИ напоминают, что механизм оплаты рупия-рубль с Россией уже был опробован ранее в небольших масштабах для некоторых товаров, таких как чай.

    Механизм торговли в местной валюте имеет ключевое значение для возобновления торговли с Москвой, поскольку Индия закупает в России много оборонной продукции и технологий атомной энергетики, экспортируя фармацевтику, машиностроение и сельскохозяйственные товары.

    Важно подчеркнуть, что озвученные президентом меры в первую очередь решают задачу быстрого укрепления рубля и создания новой сети расчетов с контрагентами, попутно выводя из долларового обращения огромную часть мировой торговли стратегически важными углеводородами.

    Следующим шагом могла бы стать практика суверенного ценообразования – в данный момент, нефтяные котировки формируются преимущественно на Западе. Европейские площадки также оперируют при определении цены долларом, который так или иначе остается в качестве мерила торговли.

    Подтверждением концептуальной дедолларизации будут биржевые котировки газа и нефти не в долларах, а в рублях, юанях, риалах и других национальных валютах. Для достижения этой цели необходимо продолжать политику убеждения перехода на национальные валюты во взаимных расчетах.

    В этом смысле санкции снова для России и процесса ее суверенизации оказались хорошим подарком. Переход на национальные валюты в торговле Китая, России, Саудовской Аравии и Индии вполне может стать поводом для размышления других государств, ведущих бизнес с любой из четырех названных стран.

    Реализация продажи российского газа (в перспективе и нефти) за рубли однозначно укрепит курс рубля – что, при достижении определенного предела, начнет мешать российским экспортерам, торгующим не углеводородами. С некоторого момента рублевую массу придется утилизировать, и правительству России предстоит решить, во что превращать и куда направлять «газорубли». Но что точно – не в кубышку.

    Однозначно, вкладывать их в валютные резервы в виде доллара и евро не стоит – санкционный запрет торговать долларами пример весьма наглядный, хотя валютной альтернативой может быть юань. Ассиметричным решением могло бы стать создание условий, при которых российский рубль вообще нельзя приобрести иначе, кроме как получить в рублях выручку за проданные в России товары. Идеологически в этом нет ничего нового, именно так действует США, попутно экспортируя национальную инфляцию в окружающий мир.

    Другими словами, необходимо всячески способствовать расширению покупки за рубли физических, материальных товаров. Страны, закупающие у России углеводороды, выглядят естественными партнерами в описанной схеме.

    Заявление Владимира Путина, в сочетании с двусторонними процессами между Китаем и Саудовской Аравией, говорят о возможном официальном начале передела мировой торговли углеводородами, существовавшей в текущем виде с 1974 года. В случае успеха Россию ждет укрепление национальной валюты и упрощение международной торговли с ключевыми партнерами.

    Пока что заявлять о скором отказе мира от доллара нельзя. Однако альянс крупнейших поставщиков энергоресурсов с крупнейшим производством, постепенно вытесняющим США и ЕС на вторую роль в мировой экономике, безусловно, станет фактором, меняющим всю глобальную экономику в том виде, в котором мы её знали до февраля 2022 года.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 24)