Предатель Святополк: первое вторжение Запада на Русь

    События, происходящие сегодня на юго-западных окраинах Русского мира, имеют глубокие исторические корни - не в первый раз враг обманом и хитростью пытается захватить русские земли.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time25 окт 2022remove_red_eye5 015
    print 25 10 2022
     

    Много веков тому назад агрессивная Польша, за которой стоял латинский Запад, пыталась завоевать Русь, опираясь на «пятую колонну», предателей, готовых на любое преступление ради тщеславия, денег и власти. У всех на слуху история 1612 года, кода польский король пытался управлять Россией через марионеточное «правительство» - Семибоярщину. Однако тот польский поход на Русь был уже не первым в русской истории.

    В первый раз Польша напала на Русь в 1018 году, когда скончался князь Владимир Креститель (1015) и на Руси шла борьба за власть между его наследниками. Получается, что Польша уже тогда была «гиеной Европы» и пыталась захватить все, что, как казалось панам, «плохо лежит». Политический кризис в Русском государстве показался им удачным поводом для вторжения. После Владимира Русью должен был править сын Крестителя – Борис, однако в дело вмешался Святополк Окаянный (от древнерусского - окаянник — нечистый дух, сатана, лукавый). Это он направил наемных убийц к Борису и его брату Глебу, а затем привел на Русь чужеземных захватчиков.

    Известно, что женой Святополка была полячка, дочь польского князя Болеслава, и именно на Западе князь стал искать подкрепления в борьбе с оставшимися братьями — в первую очередь, с Ярославом. По словам немецкого летописца Дитмара, князь Святополк по наущению своего польского тестя еще раньше хотел «отложиться от России». С большой вероятностью можно предположить, что следующим шагом князя должна была стать попытка привести Русь в подчинение Папе Римскому.

    Все эти действия вызвали гнев и возмущения на Руси. В 1016 году Ярослав Мудрый выбил Святополка из Киева, и предатель бежал в Польшу. Через два года он предпринял попытку вернуться на Русь при поддержке Запада, с помощью поляков и немецких рыцарей. Со своей стороны, польский король не скрывал своих планов – поработить Русь и присоединить ее к Польше. Оккупационный поход Болеслава на Русь на первых порах был успешен. Его войско, которое вполне себе тянуло на «армию объединенной Европы» (в авангарде находилось 300 германских аристократов, каждый из которых имел свой вспомогательный отряд) на первых порах разбило дружины Ярослава Мудрого на Западном Буге. 14 августа 1018 года Болеслав и предатель Святополк заняли Киев.

    Однако пировать в захваченном городе Болеславу пришлось недолго: согласно Повести временных лет, русские люди восстали и выгнали захватчиков из города. А затем пришла и расплата Святополку: сокрушительное поражение в битве с Ярославом ставленник поляков потерпел на реке Альте в месте, где когда-то предатель убил князя Бориса. После этого Святополк сбежал к своим западным покровителям и вскоре бесславно умер где-то в Польше, будучи «расслабленым». Летописцы писали, что даже от могилы его исходил смрад.

    В страшной истории пошедшего на убийство братьев и отказавшегося от веры и Отечества Святополка внимательный читатель углядит трагические события наших дней. Даже декорации к разыгрывающейся драме остались прежними: «княжья палаты Киева», предатель-братоубийца и польские (шире – западные) союзники за спиной.

    Снова посулами сладкой жизни, нашептыванием про «избранность» те, кто боится и ненавидит Россию, внушили наиболее слабым и неразумным, что их ждет «европейский рай», но для этого нужна жертва - надо пролить кровь братьев. Точно также как когда-то сегодня предатели своего народа и своей земли надеются с помощью оружия и наемных убийц Запада продлить свое существование и удержать власть.

    Дадут ли хозяева нынешних наследников Святополка Окаянного возможность сбежать им от возмездия? Умрут ли предатели, влача жалкое существование, на чужбине, или от них избавятся сразу, как от ненужного мусора? Пожалуй, скоро мы станем свидетелями последнего акта этого действа.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ его директора Елены Панино.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 7)