Подводные камни предстоящих президентских выборов в Сирии

США не удалось раскачать ситуацию в Сирии накануне выборов президента
Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time26 Май 2021remove_red_eye6 405
print 26 5 2021
 

26 мая 2021 года в Сирийской Арабской Республике должны состояться выборы президента. Уже сейчас понятно, что они будут использованы Западом в качестве очередной попытки подрыва международной позиции САР, а также дестабилизации внутреннего положение в стране.

Основная ставка делается на откровенную манипуляцию с понятием легитимности. Если смотреть на него юридически, то термин означает законность, то есть соответствие процесса и результата действующему официальному законодательству. Но США и коллективный Запад в последнее время пытается ввести в оборот новое смысловое значение понятия легитимности как некий результат «общественной» оценки, никак не связанной ни с исполнением законов, ни с объективными обстоятельствами, ни даже со здравым смыслом.

Юридически предстоящие выборы пройдут на основе действующей конституции Сирии, принятой в полном соответствии с демократическими нормами, и до 2011 года официально признаваемой ООН.

По ней все просто. Раз семилетний срок текущей каденции главы государства «по календарю» истекает, значит должны состояться новые выборы. Всеобщие, открытые и все такое прочее. В соответствии с основным законом, кандидатом может быть только гражданин Сирии, мусульманин, старше 40 лет, проживающий в стране не менее 10 лет подряд, имеющий полное избирательное право и не состоящий в браке с иностранцами.

Таковых кандидатов на предстоящих выборах есть три: действующий президент Башар Асад, представляющий Арабскую социалистическую партию возрождения (БААС); бывший министр и парламентарий Абдаллах Саллюм Абдаллах от партии Объединенных социалистов, являющейся наследницей общеарабского движения, некогда возглавлявшегося бывшим президентом Египта Гамалем Насером; адвокат и правозащитник, бывший генеральный секретарь оппозиционного Народного фронта за освобождение Сирии, член делегации от оппозиции на переговорах в Женеве в 2017 году Махмуд Азмед Мерии.

Таким образом, юридически, кого бы себе в президенты сирийский народ ни выбрал, этот человек займет президентское кресло совершенно законно, следовательно, легитимно.

Однако по западной версии, государственная власть Сирии эту самую легитимность все равно утратит, так как «в стране не закончилась гражданская война». Так как голосование пройдет только на территории, подвластной правительству Дамаска. И самое главное, так как якобы не соблюдено условие, достигнутое в 2017 году в Женеве по принятию некой новой «демократической» конституции, по которой президент Сирии должен избираться дальше.

При этом игнорируется целый ряд принципиальных моментов.

Во-первых, возмущение по поводу «учета мнения не всех сил в стране» странным образом касается территорий, на которых по сей день сохраняется Исламское государство (организация запрещена в России), признанное террористическим не только в России, но и в самих западных странах. То есть получается, что сирийское правительство должно учитывать мнение террористов, несмотря на то, что даже в западном мире они объявлены вне закона.

Во-вторых, Вашингтон указывает на неправильность проведения выборов только на подконтрольных Дамаску землях, игнорируя тот факт, что сам же категорически отказывает их проводить на той части Сирии, которая абсолютно незаконно оккупирована американскими войсками.

В-третьих, инициированный западом «женевский процесс» с 2017 года не привел не только к выработке какой бы то ни было новой конституции, с 2018 в его рамках вообще остановился какой бы то ни было диалог не столько между оппозицией и действующим правительством, сколько внутри самой сирийской оппозиции.

То есть альтернативной конституции не существует даже в проекте, тогда как срок полномочий президента по действующей, которую никто, включая ООН не отменял, истекает. И что делать? Оставить страну без всякой верховной власти? Серьезно?

Словом, если подходить к будущему Серии серьезно, то иного варианта, кроме проведения выборов, у нее нет. Более того, Дамаск проводит их в соответствии с действующими международными нормами. В том числе, пригласив иностранных и международных наблюдателей. Российские, кстати, на выборах присутствовать будут. С остальными пока неясно.

США и ЕС – отказались, заранее заявив, что откажутся признавать результат в любом случае. Впрочем, вероятнее всего, они лукавят. Думается, в случае победы кандидата от оппозиции мнение Вашингтона чудесным образом сменится на противоположное.

Нейтральную позицию занимает ООН, продолжая указывать на отсутствие новой конституции, но при этом и не говоря об отказе признавать результаты по старой.

Впрочем, этот момент хорошо разъяснил Посол по особым поручениям МИД РФ, бывший глава Центральной избирательной комиссии России Владимир Чуров в интервью РИА Новости.

Дамаск выражает готовность провести новые президентские выборы сразу, как только эта новая конституция будет создана и принята на референдуме в соответствии с демократическими требованиями.

ООН на это крыть нечем, юридически позиция САР безупречна, но Соединенные Штаты, как известный персонаж из советского мультфильма Баба-Яга, «все равно против».

Вашингтон гораздо больше устраивает правовой тупик, когда действующий президент нелегитимен по причине истечения срока его официальных полномочий, а нового избрать нельзя по причине отсутствия «признанной международным сообществом» новой конституции. Что открывает обширное пространство для самых разнообразных политических манипуляций по созданию «альтернативных государственных конструкций».

Везде и всегда у американцев подобное «натягивание демократии на глобус» стабильно заканчивалось лишь усилением местной гражданской войны, вплоть до обрушения государств в абсолютный хаос, как это было, скажем, в Ливии. Но судьба местных жителей Вашингтон обычно интересует мало. Ему требуется хаос на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии.

Потому мы очень надеемся, что самим сирийцам удастся 26 мая выбрать себе нового президента, который устроит в первую очередь их самих. А мнение США оставив, как в той поговорке про ветер, собаку и караван.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 10)

Видео