Новая глобальная экономика и место России в ней
Многие наслышаны о "Целях устойчивого развития", представленных ООН и о "Зеленой сделке", продвигаемой странами Запада. Однако, что конкретно следует за этими общими целями, и как это коснется каждого человека в мире, понимают далеко не все. Точно сведущ в этом вопросе Рей Квон Чанг, лауреат Нобелевской премии мира, бывший главный советник генерального секретаря ООН по изменению климата. Именно он разрабатывал концепцию "Net Zero 2050" по достижению нулевых выбросов углерода в атмосферу к 2050 году.
Рей Квон Чанг уже неоднократно выступал в России по теме изменения климата, однако его выступление на октябрьском "Всероссийском Фестивале науки" явно вышло за объявленные рамки, и было наполнено таким количеством откровенных заявлений, что заслуживает самого пристального внимания.
В самом начале своего выступления Чанг "взял быка за рога" и заявил, что для достижения нулевых выбросов углерода в атмосферу к 2050 году нельзя полагаться на традиционную науку, для этого нужна новая наука. Позже, по ходу выступления он пояснил, что наука это не только технологии, но и социальные науки, которые непосредственно для него куда важнее естественных наук.
По заявлениям Чанга, наша цивилизация построена на дешевых, очень дешевых ископаемых видах топлива и ранее мы не замечали вклада выброса углерода в атмосферу, влияющего на климат, но теперь климатические изменения, особенно повышение температуры, достигли фундаментального уровня и это нельзя игнорировать, так как ставит под вопрос выживаемость человечества. Не могу удержаться и не проставить точки над i в этих заявлениях Чанга.
Во-первых, я бы сразу акцентировал внимание на его словах о дешевом ископаемом топливе. Так было вовсе не всегда и "войны за нефть" тому являются доказательством. Такой манипулятивный шаг у Чанга отнюдь не случаен – это будет понятно далее из его выступления. Во-вторых, основная роль антропогенного воздействия на климат у Чанга идет по умолчанию, хотя учёные пока ещё не пришли к единому мнению, даже по вопросу динамики повышения температуры в атмосфере.
Далее Чанг попытался объяснить слушателям, что "Net Zero 2050" - это новая парадигма развития человечества, которая получила новый толчок после того, как Джо Байден вступил в должность президента США, а пандемия COVID-19 стала ещё одним поводом, чтобы уйти от старых правил "капитализма свободного рынка" и поглощения огромного количества углеводородов, для того, чтобы теперь учитывать стоимость углеродных выбросов в конечной цене.
Таким образом и будет выглядеть "рыночная экономика устойчивого развития", так же по ходу выступления Чанг давал ей название "климатическая экономика". Затем Чанг сделал ешё одно громкое заявление о том, что новые вирусы ещё обязательно появятся, вследствие таянья вечной мерзлоты в Канаде и России.
По мнению Чанга, в условиях текущей экономики свободного рынка, климатический вопрос является игрой с нулевой суммой, где обязательно есть один из проигравших. Когда возникает необходимость платить за выбросы углерода, снижается прибыль, именно поэтому страны самостоятельно не стремились к снижению углеродных выбросов, так как это снижало бы их ВВП. Поэтому необходимо переходить к игре с положительной суммой, когда все будут в плюсе - и климат, и экономика.
Затем Чанг переключился на тему технологий, где, как он думает, открывается огромный океан возможностей по декарбонизации мира, а главное для разработки экономичного способа добычи водорода. Он заявил, что государства и частные компании стремятся сталь лидерами в производстве водорода, так как водородная энергетика дешевле. Именно водород поможет перейти к игре с положительной суммой между климатом и экономикой.
Этот пассаж следует выделить отдельно, то есть, сначала Чанг говорит о том, что экономичную технологию добычи водорода ещё предстоит разработать, а её действительно пока нет. Однако потом говорит о том, что водородная энергетика одна из самых дешевых.
Чанг видит будущее России именно в развитии водородной энергетики. Ранее в своих выступлениях он уже говорил об этом, делая упор на промышленные масштабы нашей страны, так как маленькие европейские страны не приспособлены даже для хранения водорода. Рост температуры в Арктической зоне, таяние вечной мерзлоты в Сибири и связанные с этим вспышки сибирской язвы, делают Россию одним из главных заинтересантов климатической повестки, по мнению Чанга.
После этого Чанг вернулся к глобальной экономике, обвинив все правительства и бизнес в краткосрочности их планов по росту экономики и извлечению прибыли, из-за чего проблемы с климатом остаются не решенными. Именно поэтому ООН была предложена новая парадигма целей "устойчивого развития и зеленого роста". Чанг считает, что инвестиции в борьбу с климатическими изменениями подстегнут экономический рост. В то же время он признается, что таким образом достичь нулевых выбросов углерода в атмосферу к 2050 году, возможно под большим вопросом.
Следующая проблема, над которой предложил задуматься Чанг, звучала следующим образом: Сможем ли мы поддерживать экономический рост, если мы снизим выбросы углерода? Однако предметного ответа на этот вопрос он не дал, а привел пример с Британией, которая перевела тяжёлую промышленность с её вредными выбросами в Китай.
Отвечая на собственный вопрос о том, можно ли существенно снизить выбросы углерода в мире, Чанг пояснил, что это зависит от нашего выбора. Конечно, придется платить за выбросы углерода, но для него лично это не вопрос технологий или другого фактора, всё зависит лишь от выбора человека.
Закончив свою лекцию, Чанг начал отвечать на вопросы из зала. Первый же вопрос касался исследований ряда экономистов, которые говорили, что, при снижении выбросов углерода на 5% в год, экономического роста в мире не предвидится. Чанг сказал, что не верит (хорошая отговорка «ученого») этим экономистам, так как их исследования основаны на статических моделях, которые не учитывают инновации и структурные изменения в экономике.
По его мнению, традиционные экономисты даже не могут спрогнозировать уровень инфляции в следующем месяце, поэтому верить им нельзя. Такие экономисты обманывают и дезинформируют людей. Именно поэтому нужна новая экономика, имеющая динамический характер, на экономистов полагаться нельзя, лучше полагаться на гуманитарные науки, а не на экономические расчеты, пояснил Чанг. Нужно избавиться от этих заблуждений, иначе до будущего мы не доживём, предупредил он.
В ходе ответа на следующий вопрос об экологических активистах в Южной Корее, Чанг заявил, что заботы бизнеса и граждан о растущих счетах за электроэнергию должны сопоставляться с вопросом об их фактическом выживании. В Южной Корее 70% населения готовы платить за электричество на 20$ больше ради борьбы с изменениями климата. Таким образом, ещё раз подчеркнул, что цена климатического вопроса не имеет значения.
Думаю, тут следует вставить еще одну ремарку для понимания хода мыслей Чанга. Дело в том, что выступая в июне этого года в Санкт-Петербуржском политехническом университете Чанг заявил, что текущих усилий по декарбонизации предпринимаемых обществом явно мало и переход на электромобили точно не спасёт, людям придется вообще отказаться от личного транспорта и пользоваться только общественным.
Слушая данную лекцию, я предполагал многое, но для меня стало откровением, что лица, диктующие глобальную повестку миру, зачастую руководствуются даже не спорными научными исследованиями, а собственными идеологическими установками, напрочь игнорирующими естественные науки. Рей Квон Чанг занимался вопросами климата с 1991 года, и в структурах ООН с такими подходами он явно был такой не один, раз его идеи воплощаются в стратегии ООН.
В итоге у меня лично появилось ещё больше уверенности в том, что вопрос борьбы с изменениями климата мотивирован в большей степени надуманной повесткой части мировой политической и бизнес-элиты, чем реальной угрозой человечеству.