Битва за космос двойного назначения
Новый вид вооруженных сил США — Космические силы были созданы для осуществления военных операций в космическом пространстве. Указ об их создании президент США Дональд Трамп подписал 19 декабря 2019 года. Ранее, вопросом развития космоса в военном плане занималось более 60 государственных структур, а в основном, этот вопрос был в компетенции центра космических и ракетных систем ВВС США.
Инновационным подходом в развитии Космических сил США являлось то, что созданное незадолго до этого Агентство космического развития (SDA) кардинально изменило подход к созданию военной спутниковой группировки. Оно сосредоточилось на использовании малых коммерческих спутников, используемых такими фирмами, как OneWeb и SpaceX для обеспечения широкополосного доступа в интернет, а не традиционных заказов больших военных спутников.
Таким образом, SDA привлекала частный капитал и венчурные инвестиции для постройки новой архитектуры спутниковой группировки, прежде всего предупреждения о ракетном нападении, речь шла о тысячах спутниках на малой околоземной орбите. Такой коммерческий подход касался не только спутников, но и другой полезной нагрузки, а также порядка разработки программного обеспечения двойного назначения и действительно сокращал время реализации военных проектов.
Для спутников планировался следующий функционал: передача данных; предупреждение о ракетном нападении; осведомленность о космической ситуации; создание альтернативной системы позиционирования в отсутствие GPS. В проекте, представленном в октябре 2019 года, было указано, что будет три отдельных спутниковых группировки. Первая, в количестве 250 штук будет обеспечивать связь и передачу данных. Вторая, оснащенная инфракрасными датчиками, для отслеживания запуска ракет, в том числе и гиперзвуковых. Третья, для отслеживания целей на земле в режиме реального времени. На реализацию этого проекта необходимо было выделить $11 млрд. в период с 2021 по 2025 год.
В 2020 году появилась информация, что для первой группировки будут использоваться спутники малых и средних размеров, весом в несколько сотен килограммов. Срок их эксплуатации составит около пяти лет, а стоимость каждого составит около 10 миллионов долларов. В августе этого же года Lockheed Martin получила контракт на сумму $187,5 млн, а York Space Systems — контракт на $94 млн на первые 20 спутников для этой группировки.
К концу 2021 года американские эксперты и даже конгрессмены констатировали, что инновации в создании нового вида вооруженных сил завязли в государственной бюрократической машине. Свою роль сыграла конкуренция между спецслужбами и ведомствами, которые хотели сохранить часть контроля над деятельностью, которая должна была полностью быть подчинена Космическим силам.
В 2022 году несколькими структурами Пентагона, под руководством SDA, был разработан концепт «гибридной космической архитектуры». Концепция предусматривает концентрические круги группировок спутниковой связи (SATCOM), состоящей из группировки высокозащищенных военных спутников, группировки чуть менее защищенных спутников предоставляемых союзниками США, и коммерческой группировки спутников. SATCOM должен стать основой, на которую потом будут завязаны спутниковые группировки с другим функционалом.
Подразделение оборонных инноваций Министерства обороны (DIU) непосредственно занимается тем, что подбирает коммерческие компании, с которыми Космические силы могли бы сотрудничать для создания такой «гибридной космической архитектуры». В феврале 2022 года были заключены контракты с Lockheed Martin, Northrop Grumman и York Space Systems на сумму почти $1,8 млрд на производство 126 спутников связи. В июле 2022 года было объявилено о заключении первых четырех контрактах для дальнейшей реализации данной программы.
В октябре были заключены контракты фирмами L3Harris и SpaceX на постройку 8 спутников слежения за запуском ракет, в том числе и гиперзвуковых. Общая стоимость спутниковый группировки в размере 28 штук для слежения за запуском ракет, была оценена Пентагоном в $2,5 млрд. Не обошлось без трудностей, всех вышеперечисленных производителей задел сбой в цепочках поставок микрочипов, кроме того ошибки, выявленные при испытаниях, заставили отложить запуски спутников на март 2023 года.
Всё это не помешало SDA переименовать свой концепт «гибридной космической архитектуры» в «Распределенную космическую архитектуру бойцов» (Proliferated Warfighter Space Architecture), об этом было объявлено в январе 2023 года. В пояснениях указывается, что новое название лучше отражает направленность на обеспечение «необходимых космических возможностей PWSA для поддержки наземных миссий путем разработки, развертывания и эксплуатации широко распространенной группировки спутников на низкой околоземной орбите».
Нельзя не отметить упорство командования Космических сил США в привлечении к реализации своих целей коммерческих фирм. В марте 2022 года был создан Офис коммерческих услуг, который должен стать универсальным центром для координации государственных заказчиков с коммерческими фирмами, занимающимися космическими программами: от связи до дистанционного зондирования поверхности земли и мониторинга космоса.
Глава отдела закупок Космических сил Фрэнк Калвелли пояснил эти нововведения следующим образом: «Наши три главных приоритета для приобретения преимуществ в космическом пространстве включают ускорение закупок для того, чтобы быстрее предоставлять новые возможности, чтобы опередить наших противников и сохранить технологическое преимущество; сделать нашу космическую архитектуру более устойчивой, чтобы на нее можно было рассчитывать во время кризисов и конфликтов; интеграция нашей космической архитектуры с другими средами ведения боевых действий, чтобы дать нашим бойцам стратегическое преимущество».
Фрэнк Калвелли пояснил преимущество своего концепта отказа от закупок больших военных спутников и перехода на трехлетний цикл разработки космических аппаратов, тем, что такой подход дает возможность отказаться от неудачного проекта, хотя ранее Пентагону пришлось бы продолжать вкладываться в него, чтобы оправдать предыдущие вложения. Ещё одно серьезное его нововведение — это требование по уменьшению секретности в осуществляемых разработках, что позволяет привлекать к работе широкий спектр коммерческих фирм и дает возможность делиться технологией с союзниками США.
Уже в феврале 2023 года командование Космических сил США опубликовало проект диверсификации запуска своих спутников, которые раньше осуществлялись только фирмами United Launch Alliance и SpaceX. Теперь планируется поделить исполнителей запуска на два уровня. На первом уровне могут быть любые коммерческие фирмы, занимающиеся запусками небольших космических аппаратов. На втором уровне будут фирмы, способные осуществлять запуски в интересах национальной безопасности с соблюдением специфических требований.
Космические силы США анализируют опыт ведения боевых действий на Украине. По мнению генерала Ченса Зальцмана, коммуникационная группировка SpaceX Starlink, построенная на распределенной архитектуре малых спутников показала свою устойчивость. «Мы все это учтем. Космос имеет решающее значение. Противники собираются атаковать нас в космосе. Распределенная архитектура становится более устойчивой, и это важно с точки зрения боеспособности».
Кроме того, Ченс Зальцман обратил внимание на необходимость подготовки операторов космических сил с учетом взаимодействия с другими родами войск. «Обеспечение того, чтобы у нас были не только технические системы для выполнения заданий, но и чтобы наши операторы прошли подготовку, получили опыт с проверенной тактикой, которая действительно позволяет использовать эти возможности. Поэтому, теперь мы должны построить инфраструктуру, процессы и процедуры, чтобы убедиться, что операторы получили то, что им нужно». — сказал он.
Также в январе генерал отметил, что США сейчас имеют пробелы в космической группировке, которые можно заполнить за счет взаимодействия со странами союзниками. И уже 16 февраля было заявлено, что 16 стран НАТО создадут единую сеть спутниковой разведки.
Обобщая вышеизложенное, можно сказать, что широкое использование возможностей в космосе коммерческих фирм — это действительно инновация для Пентагона. В технологиях двойного назначения командование Космических сил США даже собирается идти на рассекречивание технологий ради ускорения производства космических аппаратов.
У нас в России тоже есть примеры, когда коммерческие фирмы оперативно реагируют на новые запросы министерства обороны. Фирма ИТР сделала целую серию стационарных изделий по обнаружению и защиты от БПЛА. Аналогичные изделия были созданы НИИ Вектор, Сестрорецкий оружейный завод сделал турель РЭБ для БПЛА со скоростями мене 200 км/ч.
Конечно, БПЛА это новый неотъемлемый атрибут современных боевых действий. Президент России Владимир Путин даже объявил о планах создать нацпроект по беспилотникам. Однако, как мы видим, для БПЛА разрабатываются всё новые системы РЭБ, не говоря уже о кинетических системах борьбы с малыми летательными аппаратами. В новом витке конфронтации с Западом БПЛА могут стать уже отстающей технологией.
Так фирма Earth Observant Inc по заказу американских военных, с 2020 года разрабатывает спутниковую систему, способную снимать поверхность земли с разрешением 25 см на пиксель. Фирма Albedo работает над спутником размером с холодильник для получения изображений Земли с разрешением 10 см на пиксель, с низкой околоземной орбиты. Таким образом, роль БПЛА в качестве разведки может быть нивелирована.
Таким образом, несмотря на текущее преимущество коммерческой промышленной базы США по производству малых космических аппаратов, России крайне необходимо подключать к аналогичной работе отечественные частные компании. Такие фирмы у нас есть, компания Спутникс запускала микроспутник (26 кг) в 2014 году, фирма Dauria Aerospace продала свои спутники для зондирования земли американской фирме Aquila Space в 2015 году. Компания-резидент Сколково Лин Индастриал разрабатывает легкие ракеты-носители.
Конкуренция за низкоорбитальный космос будет без правил. Китай уже обвинил компанию SpaceX в том, что два спутника Starlink 30 июня 2022 года находились на расстоянии 4,9 км друг от друга, хотя неписанное правило для предотвращения столкновений говорит о 10 км между космическими аппаратами.
В конце февраля этого года университет космической инженерии Народной Освободительной Армии Китая сообщил, что планирует развернуть 12992 спутника на низкой околоземной орбите для того, чтобы при необходимости подавить Starlink и обеспечить собственный канал связи. Это «обеспечит нашей стране место на низкой орбите и не позволит группировке Starlink чрезмерно использовать низкоорбитальные возможности» — говорится в сообщении.
Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ