ПРО США не может противостоять КНДР, не говоря уже о России

Российские стратегические наступательные вооружения способны гарантированно преодолеть как существующую, так и перспективную систему ПРО США
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time27 фев 2021remove_red_eye3 365
27 2 2021
 

Вашингтонский Центр стратегических и международных исследований (the Center for Strategic and International Studies - CSIS) 23 февраля 2021 год провёл видеоконференцию с заместителем председателя Объединённого комитета начальников штабов Вооружённых сил США генералом Джоном Хайтеном. В ходе мероприятия были обсуждены вопросы взаимосвязи активной противоракетной обороны, неядерных ракетных средств поражения и сдерживания.

В отношении системы противоракетной обороны США генерал Хайтен заявил следующее: «Потенциал нашей национальной противоракетной обороны в данный момент явно сосредоточен на Северной Корее, а не на Китае, России и Иране». Далее он добавил: «Мы начинаем пристально следить за Ираном, потому что Иран значительными темпами продолжает строительство ракет».

Это убаюкивающее в отношении России заявление очень мало похоже на правду. Для начала сделаем экскурс в историю.

Идея создания системы обороны от ракет была впервые озвучена исследовательской группой ВВС США ещё в 1945 году. А в конце 1940-х годов в Соединённых Штатах стали разрабатывать противоракетные системы против советских баллистических ракет под названиями Nike-Zeus и Nike-X.

Следует заметить, что с октября 1972 года по июнь 2002 года между Соединёнными Штатами и Советским Союзом (Россией) действовал Договор об ограничении систем противоракетной обороны. Он ограничивал страны в развёртывание систем ПРО на своих территориях.

Можно было иметь только два комплекса ПРО: вокруг столицы страны и в районе расположения шахтных пусковых установок межконтинентальных баллистических ракет. Радиус каждого такого района не мог превышать 150 километров, и в пределах этого района допускалось развёртывание не более 100 пусковых установок противоракет.

Важная деталь. Договор об ограничении систем противоракетной обороны являлся бессрочным и вполне мог бы выполнять свою функцию и сейчас. Однако он прекратил своё действие в связи с выходом из него Соединённых Штатов, которые никак не хотели себя ограничивать в данной сфере.

17 января 2019 года, ещё при администрации президента США Дональда Трампа, был опубликован очередной основной программный документ в сфере ПРО США - новый «Обзор политики США в сфере противоракетной обороны» (далее – Обзор). Предыдущий программный документ на эту тему датировался 2010 годом.

Обзор продолжил продолжающуюся с июня 2002 года, с момента выхода из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, линию Вашингтона на отказ от каких-либо ограничений на развитие системы  противоракетной обороны.

18 января 2019 года МИД России дал комментарий в связи с публикацией «Обзора политики США в сфере ПРО». В нём отмечалось: «Особую тревогу вызывают положения, касающиеся планов развития космического сегмента ПРО США. Наряду с совершенствованием размещаемых на орбите датчиков «Обзор» фактически даёт «зеленый свет» перспективе размещения в космосе ударных средств ПРО, предназначенных для поражения различных видов ракет на разгонной стадии полёта».

Внешнеполитическое ведомство России также подчеркнуло, что «реализация этих замыслов неизбежно приведет к началу гонки вооружений в космическом пространстве, что будет иметь самые негативные последствия для международной безопасности и стабильности».

Теперь посмотрим на раздел Обзора под названием «Эволюционирующая среда угроз». В его подразделах «Текущие и возникающие ракетные угрозы континентальной части США» и «Ракетные угрозы американским силам за рубежом, союзникам и партнёрам» перечислены четыре страны: Северная Корея, Иран, Россия и Китай. Что интересно, Северная Корея, на которой, по словам генерала Хайтена, в данный момент сосредоточена американская ПРО, в 24-х страничном Обзоре упоминается 18 раз, а слова «Россия, русский, Москва» - 31 раз.

Совершенно очевидно, что только одна страна в мире – Россия – имеет сопоставимый с США потенциал стратегических наступательных вооружений, и только одна страна в мире – Россия – способна уничтожить США. Поэтому и существует Договор между Российской Федерацией и Соединёнными Штатами Америки о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), который недавно был продлён до 5 февраля 2026 года.

Благодаря сопоставимым потенциалам ядерного оружия поддерживается стратегический паритет между двумя государствами, и вероятность крупномасштабного мирового конфликта с применением ядерного оружия сведена к минимуму.

Однако с момента создания ядерного оружия и по настоящее время Вашингтон не оставляет попыток изменить данную ситуацию и получить односторонние преимущества в сфере стратегического сдерживания. Именно для этих целей американцам и нужно развёртывание глобальной системы противоракетной обороны, главная задача которой - исключить российский массированный ответно-встречный ядерный удар.

Фактор ответного удара является ключевым в теории сдерживания, поскольку неспособность одной из сторон нанести такой удар означает превосходство другой, нарушение ядерного паритета и повышает риск ядерной войны.

Единственными ограничителями в отношении программ совершенствования противоракетных усилий США выступают их бюджетные ресурсы и, конечно же, технологические возможности. И если цитату генерала Хайтена уточнить с точки зрения реальных технологических возможностей американской системы ПРО, то она бы звучала следующим образом:

«Потенциал эффективности нашей национальной противоракетной обороны на данный момент позволяет перехватить несколько межконтинентальных баллистических ракет Северной Кореи».

Впрочем, даже эти возможности независимыми американскими экспертами ставятся под сомнение. В ходе военного парада 10 октября 2020 года КНДР впервые продемонстрировала подвижный грунтовый ракетный комплекс на 11-осном шасси со сверхтяжёлой межконтинентальной баллистической ракетой.

Директор по нераспространению и ядерной политике Международного института стратегических исследований Майкл Эллеман считает, что новая МБР Северной Кореи может доставить ядерную боевую часть массой 2-3,5 тонны в любую точку континентальной части Соединённых Штатов.

А ежедневная газета Пентагона Stars and Stripes («Звёзды и полосы») отметила, что увеличенные размеры этой МБР могут говорить о наличии разделяющейся головной части с блоками индивидуального наведения, дополнительных ложных целей и средств преодоления американской ПРО.

Если говорить о российском стратегическом наступательном оружии, стоящем на вооружении, то все эти системы оснащены средствами преодоления противоракетной обороны.

В ходе обновления ядерной триады РФ в войска поступили ракетные комплексы, которые, кроме перечисленного выше, могут проводить противоракетный траекторный манёвр для уклонения от перехватчиков ПРО космического базирования, которых пока ещё нет на вооружении ВС США. В данном случае речь идёт о российском ракетном комплексе «ЯРС» шахтного и мобильного базирования.

В Ракетных войсках стратегического назначения (РВСН) России на боевом дежурстве находятся четыре ракетных комплекса 15П771 «Авангард» шахтного базирования, несущих по одному планирующему гиперзвуковому боевому блоку 15Ю71.

Комплекс обладает уникальными характеристиками: имеет межконтинентальная дальность, гиперзвуковую скорость и точность попадания, сопоставимую с точностью крылатой ракеты, способность обойти американскую ПРО и нанести удар в глубине территории США через 15 минут после запуска. Ожидается развёртывание ещё восьми таких пусковых установок.

Следует заметить, что перспективные российские системы стратегического назначения сделают дальнейшую разработку ПРО США полностью бесполезной. В ближайшие несколько лет в РВСН поступит стратегическая крылатая ракета неограниченной дальности «Буревестник» с ядерным двигателем. Она способна зайти на континентальную территорию США с любого направления и обойти существующие районы ПВО и ПРО.

К 2027 году Россия должна развернуть океанскую многоцелевую систему «Посейдон», в состав которой войдут четыре атомные подлодки-носителя бесплотных подводных ядерных торпед «Посейдон» с ядерными силовыми установками. Данная торпеда способна двигаться под водой со скоростью до 200 километров в час на глубине 1 километр и на межконтинентальную дальность - до 10 тысяч километров. Возможность её перехвата существующими и перспективными средствами равна нулю.

Отсюда следует два вывода.

Первый. Главная задача системы противоракетной обороны США – это не отражение ракетного удара Северной Кореи, а исключение российского массированного ответно-встречного ядерного удара с целью разрушения ядерного паритета и достижения превосходства над Россией.

Второй. Технологический уровень российских стратегических наступательных вооружений позволяет гарантированно преодолеть как существующую, так и перспективную систему противоракетной обороны США.

Средняя оценка: 5 (голоса: 11)

Видео