Новая война миров уже идет

    У кого может возникнуть желание отменить статью 5 Североатлантического договора?
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 апр 2022remove_red_eye3 791
    print 28 4 2022
     

    Начало глобальной битве добра со злом положено. В этой битве каждая сторона объясняет свои изначально занятые позиции. Тут все правильно. Не объяснишь – за тобой не пойдут. Так происходит уже тысячи лет. Тысячи лет люди находят обоснования того или иного действия.

    Позицию нашей стороны с невероятной чёткостью однажды объяснил доброволец, воюющий на стороне ДНР во время боев за аэропорт Донецка – тут обижают русских. Все, дальше можно ничего не говорить. Он, правда, слегка ослабил ситуацию, сказал «обижают». В то время, когда их убивали. Видимо, сказался русский характер.  

    Что мы видим на той стороне? Конечно, там держат в голове прямо противоположную идею – Россию надо уничтожить. Эта идея не одномоментная. Ей, как известно, много веков.

    Есть ли смысл поднимать старые истории, связанные с постоянной враждебностью нашего геополитического окружения? Пока пропустим. Посмотрим на то, что сейчас перед глазами.

    Нас опять не слышат. Ложатся спать и встают с одной мечтой – отменить, стереть Россию. Именно для этого реализовывали украинский проект «Антироссия». Одновременно с этим продвигали другие проекты – развал и подчинение нашей экономики Западу, снижение уровня образованности, внешние и внутренние «проксиатаки» с разного родами эмирами и эмиратами, фейковые события для введения идиотских санкций, «свободные рыночные отношения», тот же «НАТО». И еще много чего. Лишь бы ухудшение условий жизни в России было безостановочным.

    Сегодня Россия говорит: вызов наконец-то принят по-настоящему. Мы сейчас отвечаем по-серьезному. Пока не в полную силу. К чему нас, кстати, упорно вынуждают.

    Можно ли сказать – война цивилизаций началась? Наверное, можно. Только вот каких и с какой целью? Допустим такую условную классификацию по той стороне – англосаксонская и западноевропейская цивилизации.

    Для нашей цивилизации и рамок сразу не придумать. Как ее обрисовать – по населению, по национальностям, по языкам, по религиям, по мировоззрению, по территории, по климатическим или временным зонам, по морям-океанам, по «краям» света? Мы какие-то всеобъемлющие. Пусть будет североконтинентальная. И даже с уточнением – Евразийская северо-континентальная. Прямо красота.

    Если высказаться жестко, то мы ведем войну за выживание нации. С той стороны нам предлагают нечеловеческие мучения со смертельным исходом. Что, впрочем, уже привычно. Не в первый раз. Это как раз и есть глобальная цель.

    Почему раньше мы их не добивали до конца, так, чтобы прибрать под землю навечно? Тот же русский характер? Пока надо признать – да, это наш цивилизационный подход, которому тоже сотни лет.   Но обида и урон, нанесенные врагами, не может прощаться бесконечно. Когда-то надо это остановить.

    На днях произошел показательный случай. Те, кто мечтал безнаказанно убивать «ватников», «колорадов», их родственников, стариков, жен и  детей, и делал это с остервенением, оказались в слегка затруднительной ситуации на территории мариупольского завода «Азовсталь». Их законопатили так, что мухи не летают, и воробьи по требованию российских ВКС и донецкой ПВО ходят пешком и строем. В военной помощи киевский неонацистский режим им отказал. Точнее эту помощь заранее демилитаризовали и денацифицировали войска РФ и ДНР.

    Представившийся лидером нацистской группировки «майор» Волына на чистом русском языке просил «мировую дипломатию» и лидеров государства применить к ним процедуру «extraction». Под этим англосаксонским термином имеется в виду процесс эвакуации боевиков из подвалов «Азовстали». Эта тема уже обросла невероятными подробностями. За неонацистов вступались такие организации, как американский Госдеп, Европейский совет, ООН. Было даже обращение к папе римскому. Только вот вопрос – почему только теперь пошел разговор о неких «тяготах и лишениях»?

    В предыдущие восемь лет проблемы угнетения и убийства людей, не покорившихся украинским хунтам, на Западе вообще никого не интересовали. Там, кроме науськивания и всемерной поддержки неонацизма, ничего не предпринимали. Даже церковь поставили себе на службу.  

    Да вот он, ответ. Те проблемы Запад не трогали, так как гибла наша, а не их цивилизация. Ну, так теперь не стоит обижаться. Вы получаете достойный ответ.

    Еще один момент. По некоторым сообщениям, США и Польша наращивают войсковые группировки вблизи границ с Россией и Белоруссией. В рамках противостояния цивилизаций все предельно понятно.

    Они идут на очередное обострение. Интересно, когда и где они перейдут так любимую ими «красную черту»? Какой в итоге цивилизационный выбор они сделают? А, может, нам пора начать поддержку «проксивойск» на территориях враждебных государств?

    Что касается чисто военных вопросов. По официальному сообщению Министерства обороны России, за весь период проведения специальной военной операции на Украине уничтожены: 141 самолет, 110 вертолетов, 566 беспилотных летательных аппаратов, 265 ЗРК, 2526 танков и других боевых бронированных машин, 1096 орудий полевой артиллерии и минометов, 2362 единиц специальной военной автомобильной техники.

    Интересно, Польша и США смогут собрать такое количество вооружений в расчете на два месяца боевых действий? Только им надо иметь в виду, что наша группировка будет помощнее той, которая сейчас включает силы и средства под литерами «V», «Z» и «O». Раза в два. А с учетом специфических боеприпасов – неизвестно на сколько порядков.

    Возможно, странам западноевропейской цивилизации есть смысл выйти из-под влияний англосаксонской. А при планировании будущей войны в Европе предложить в рамках НАТО следующий подход. Так как США заключают со странами Европы исключительно двухсторонние договора на размещение своих войск, то исключить из Договора НАТО пятую статью, которая гласит следующее:

    «Договаривающиеся стороны соглашаются с тем, что вооруженное нападение на одну или нескольких из них в Европе или Северной Америке будет рассматриваться как нападение на них в целом и, следовательно, соглашаются с тем, что в случае если подобное вооруженное нападение будет иметь место, каждая из них, в порядке осуществления права на индивидуальную или коллективную самооборону, признаваемого Статьей 51-ой Устава Организации Объединенных Наций, окажет помощь Договаривающейся стороне, подвергшейся или Договаривающимся сторонам, подвергшимся подобному нападению, путем немедленного осуществления такого индивидуального или совместного действия, которое сочтет необходимым, включая применение вооруженной силы с целью восстановления и последующего сохранения безопасности Североатлантического региона..»

    Пусть обороняются и наступают те, кто действует на основе двухсторонних договоренностей. Если сами договорились, не вовлекая других участников, то в дальнейшем также сами, самостоятельно, расхлебывают заваренную кашу.

    Допустим, Польша вместе с США надумает «восстановить свое величие от моря до моря» военными средствами. Поляки этого очень хотят. Но хотят ли того же, например Франция и Португалия? А Греция и ФРГ? Но они будут вынуждены подчиниться этой нехорошей пятой статье. Правда, там есть некоторая оговорка – страна-член Альянса окажет подвергшемуся нападению государству помощь, которую сочтет необходимой. Это не обязательно прямое участие в войне.

    Снова допустим, что Польша предоставит США право на размещение ядерного оружия. А Москва оценит это как критическое нарушение баланса сил. После этого сделает военно-технический ответ. Что делать государствам, которые не хотят участвовать в этой авантюре? Тем, которые вообще не видят смысла в подобной войне?

    Например, они могут просто выйти из блока. Ведь существует же почти беззаботно та же Швейцария. Не выдвигает ни к кому претензий, живет в мире с соседями. Спокойно и уверенно зарабатывает свои деньги, не тратясь на армию, обеспечивает хороший уровень жизни своим гражданам. Беззаботность порой нарушает высокий курс швейцарского франка к другим валютам. Но это проблема родом не из военной области.

    Кто или что мешает так жить другим странам Европы? Ведь они, скорее всего, этого хотят.

    Средняя оценка: 4.7 (голоса: 15)