«Белый? Значит террорист!»: цифровой тоталитаризм в США угрожает жителям России

    The Heritage Foundation выпустил доклад об угрозе тирании со стороны администрации США и крупных технологических компаний
    Аватар пользователя Админ
    account_circleАдминaccess_time28 фев 2022remove_red_eye1 958
    print 28 2 2022
     

    Крупные технологические компании США во главе с Facebook вступили в симбиоз с администрацией Белого дома ради «тоталитарного господства над американцами». Чересчур расширительное толкование термина «дезинформация», которую политики из Вашингтона то и дело находят в сетевых спорах о коронавирусе или школьных программах, очень скоро заткнет рот любому инакомыслящему. Его будут преследовать как экстремиста и террориста — с подключением всего силового аппарата Соединенных Штатов.

    Конечная цель опасной смычки американских соцсетей и правительства — установление худшего вида диктатуры: с повсеместной цензурой и самоцензурой, мыслепреступлениями и промывкой мозгов, цифровой слежкой и навязыванием «единственно верной» точки зрения.

    Что это, фабула очередной антиутопии в духе Оруэлла? Новая теория заговора? Нет, это главная идея доклада «Борьба с тоталитаризмом больших технологий: дорожная карта» (Combating Big Tech’s Totalitarianism: A Road Map), выпущенного в феврале 2022 года фондом «Наследие» (The Heritage Foundation) — влиятельнейшим think-tank американских консерваторов.

    Отдельного внимания заслуживает автор доклада. Это научный сотрудник Центра технологической политики фонда Кара Фредерик — бывший руководитель региональной разведывательной группы (Regional Intelligence Team) Facebook в Менло-Парк, Калифорния, куда ее переманили прямиком из Командования специальных операций ВМС США. В фонде Фредерик специализируется как раз на Big Tech и сетевой цензуре.

    Консерватор до мозга костей, автор доклада сигнализирует о наступлении на конституционные права американцев и призывает их противостоять «китаизации» США. «Перестаньте работать добровольными агентами правительства и вспомните о свободе слова!» — увещевает она технологические компании.

    Нам же интересен не страх Фредерик перед «нашествием коммунистов», а перечисленные ею подходы и методы, которые власти США в союзе с Big Tech все чаще применяют против своих граждан. Ведь точно такое же оружие нацелено сегодня и на Россию.

    Цензура в США: факты налицо

    Доклад Кары Фредерик полон примеров того, как именно осуществляется политическая цензура в США. Ее сегодня проводят те самые интернет-платформы, которые обычно приводятся в качестве примеров американского технологического превосходства над «отсталыми странами». Эти сетевые монстры, якобы созданные «энтузиастами в гараже», давно переняли кадры и технологии из силовых ведомств Америки и вовсю преследуют политических оппонентов действующей власти, нередко по ее же приказам.

    Вот лишь несколько красноречивых случаев.

    Осенью 2020 года американские соцсети ограничили распространение ссылок на публикацию таблоида New York Post с разоблачениями тогдашнего кандидата в президенты США Джо Байдена. Она касалась украинского бизнеса его сына Хантера и лжи «Сонного Джо» о том, что они никогда не разговаривали об этом. По мнению 52% американцев, тем самым Facebook, Twitter и другие сетевые площадки прямо вмешались в президентские выборы. А каждый шестой избиратель Байдена признался, что передумал бы голосовать за него, узнай он вовремя об этом скандале.

    В январе 2021 года не менее 17 интернет-платформ отказались предоставить слово действующему президенту США Дональду Трампу. А три главных из них вышвырнули из своих магазинов популярнейший мессенджер Parler — из-за того лишь, что с его помощью «Большой Дональд» мог бы общаться со своими сторонниками.

    За последние годы Facebook, Twitter и Google множество раз использовали технологические инструменты для подавления правого контента — вплоть до массированного удаления реплик конгрессменов-республиканцев и снижения трафика у таких консервативных изданий, как The Washington Times, The Epoch Times, Breitbart и The Federalist.

    Кроме того, американские соцсети были неоднократно пойманы на запрещении критики действий Black Lives Matter, эффективности вакцинации, бегства войск США из Афганистана, хирургической смены пола у несовершеннолетних, новой гендерной повестки, критической расовой теории и всего корпуса ортодоксальных левых идей, утверждает Фредерик, подкрепляя ссылками каждый подобный пример.

    Под диктовку из Белого дома

    Чаще всего Big Tech действует по собственному почину — хотя бы в силу радикально левых взглядов своих топ-менеджеров. Однако в ряде случаев интернет-компании получали прямые распоряжения от власти.

    Так, 15 июля 2021 года пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки рассказала о координации действий администрации с соцсетями для противодействия «ковид-диссидентам» и призвала к более решительным мерам против вредоносных сообщений. После этого в течение месяца Facebook удалил 3000 аккаунтов, в том числе блоги 12 человек, которых Белый дом обозначил как «злостных дезинформаторов».

    С призывом к соцсетям и медиа «положить конец дезе о коронавирусе» не постеснялся выступить 13 января 2022 года и сам президент Джо Байден. Надо ли говорить, что сегодняшние представления о правде и лжи вокруг ковида радикально отличаются от тех, что господствовали в мире еще пару лет назад?

    Но «дезинформация», как ее понимает Вашингтон, касается вовсе не только COVID-19. В частности, 2 августа 2021 года министр внутренней безопасности США Алехандро Майоркас признался в работе с интернет-платформами над тем, как им лучше противостоять «лжи о стране и итогах выборов», говорит в своем докладе Фредерик.

    Эта «борьба с фейками» давно вышла за рамки интернет-форумов. Amazon регулярно удаляет со своей платформы консервативные книги и фильмы, поставщики цифровых платежей блокируют переводы на «неполиткорректные» цели, а провайдеры отключают частных лиц и целые организации за «неправильные» политические взгляды.

    Из самых вопиющих примеров подобного рода — запрет со стороны онлайн-платформы по сбору средств GoFundMe жертвовать деньги Кайлу Риттенхаусу — подростку, впоследствии оправданному судом за убийство двух погромщиков BLM в рамках самообороны (при этом платформа спокойно собирала деньги для его несостоявшихся убийц). А также недавняя резонансная блокировка пожертвований для канадских дальнобойщиков на той же GoFundMe. Последний случай, хоть и не вошел в доклад Фредерик, стал одной из тем ее разговора с прессой.

    «Ну цензура и цензура, что ж с того! — воскликнет иной читатель. — Обычная борьба за власть, ничего нового». Не совсем. «Новое» не только переводит ситуацию в США в разряд мрачных антиутопий, но и прямо угрожает жителям России.

    Дело в том, что к этим и любым другим «дезинформаторам» — то есть к трезвомыслящим людям с собственным мнением — тандем американских властей и Big Tech вздумал относиться как к экстремистам и террористам, утверждает Кара Фредерик. Со всеми вытекающими последствиями.

    «Внутренние террористы» и как с ними бороться

    Автор доклада The Heritage Foundation обращает внимание на несколько свидетельств того, что дело принимает дурной оборот.

    В июле 2021 года американская «Антидиффамационная лига» и платежный сервис PayPal объединились для расследования механизмов финансирования «экстремистов». Под последними понимались не какие-то неонацисты или тем паче джихадисты, а те, кто «исповедует исламофобию и антииммигрантские идеи», а также «anti-Black, anti-Hispanic и anti-Asian» фанатизм (это нечто отдельное от расизма, упомянутого там же через запятую).

    Аналогичный ход чуть ранее сделал Amazon. Facebook также расширил свое определение «экстремизма» и даже начал рассылать предупреждения пользователям — но не бородачам с «калашами», а правым американским журналистам. А основатель Google Сергей Брин предложил использовать технологический инструмент Jigsaw, который сперва предназначался для противодействия исламистской пропаганде, для оказания влияния на избирателей Трампа.

    Тогда же так называемый «Глобальный контртеррористический интернет-форум» (Global Internet Forum to Counter Terrorism's, GIFCT), созданный технологическими компаниями США для противодействия «Исламскому государству», «Аль-Каиде» и «Талибану» (все эти террористические организации запрещены в РФ), неожиданно расширил сферу своего внимания на белых супрематистов — в том числе участников «захвата Капитолия» 6 января 2021 года.

    В своем отчете GIFCT пожаловался на «непропорциональное внимание к исламистскому экстремистскому контенту, а не к контенту сторонников превосходства белой расы», и пообещал исправить этот «перекос». К базе данных данной структуры имеют доступ 14 компаний, в том числе Microsoft, Facebook, Dropbox, Reddit и другие, которые теперь будут сообща «вычищать порок из Сети».

    В течение 2021 года такие леволиберальные американские СМИ, как CNN, NPR и MSNBC, неоднократно клеймили экстремистами и террористами не только консерваторов, но и простых избирателей Дональда Трампа. Лично Байден отнес упомянутого Кайла Риттенхауса к «приверженцам превосходства белых», а в августе 2020-го конгрессмен-демократ Аянна Прессли назвала последнего «внутренним террористом» (domestic terrorist).

    И ровно тем же термином, к примеру, Национальная ассоциация школьных советов США окрестила родителей, выступающих против критической расовой теории. После чего генпрокурор США Меррик Гарланд безо всякой проверки натравил на родителей ФБР и федеральных прокуроров.

    Чепуха? А вот ФБР так не думает. Расследуя уже 2700 случаев «внутреннего экстремизма» (domestic extremism), Бюро пришло к выводу, что он угрожает Соединенным Штатам никак не меньше, чем «Исламское государство»!

    Мешок на голову за пост в Facebook

    Для подобной «инфляции терминологии» нет никакого оправдания, отмечает Фредерик и объясняет, в чем состоит главная опасность избыточного трактования понятий «терроризм» и «экстремизм». Как только спецслужбы США, да и любой другой страны получают любую из этих меток, они тут же «делают стойку», поскольку обязаны задействовать против такого рода преступников весь комплекс силовых мер, в том числе в Сети.

    В итоге инструментарий, изначально созданный для законных целей (настоящие террористы ведь никуда не делись!), превращается в оружие против собственных инакомыслящих граждан.

    И Кара Фредерик знает, о чем говорит. В интервью The Epoch Times она весьма подробно рассказала, чем занималась в Facebook. Как и ранее в армии, она отслеживала там джихадистов — причем средства мониторинга и «нейтрализации» у нее были под стать спецслужбистским. И вот теперь американские соцсети, а за ними и силовые ведомства США занимаются ровно тем же самым в отношении тех, кто не верит в эффективность тканевых масок или считает, что ученики-трансгендеры должны ходить в мужской туалет.

    Ее слова подтверждает и конгрессмен Джим Джордан, рассказавший, как в той же истории с родителями, выступившими против критической расовой теории, бюрократическая машина ФБР очень быстро перевела дело в разряд «террористической угрозы». И этим поставила под удар жизни и социальный статус горе-«террористов», вся вина которых заключалась в желании знать, чему учат их детей «прогрессивные» училки.

    Стоит добавить, что не далее как в январе 2022 года в Министерстве юстиции США было создано новое подразделение — как раз по внутреннему терроризму. Его цель обозначила исполнительный помощник директора Отдела национальной безопасности ФБР Джилл Сэнборн — это противостояние «смертельной угрозе, исходящей от белых супрематистов, антиправительственных и антиавторитарных (anti-authority) активистов».

    Но причем здесь Россия и русские?

    Все просто. В скором времени любой ваш неполиткорректный пост, опубликованный в американской соцсети, например про вакцинацию или протесты BLM, или про секс-меньшинства, или про белую расу, или про украинский бизнес Хантера Байдена, может быть не просто стерт всесильными цензорами за «дезинформацию» или «враждебные высказывания», но и приравнен — да-да, к экстремизму или терроризму. И это автоматически закрутит шестеренки репрессивной машины в лице десятка спецслужб США. В лучшем случае они заблокируют ваши банковские карты, а в худшем — выкрадут с мешком на голове из какой-нибудь туристической страны.

    Глупость, преувеличение? Такого просто не может быть? Увы, все происходящее в последние месяцы и годы в Америке и с Америкой говорит о другом: печальная действительность способна превзойти там самые фантасмагорические предсказания.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 11)