Демпартия США готовит почву для репрессий политических оппонентов

Генеральный прокурор США озвучил национальную стратегию противодействия внутреннему терроризму, которая полностью соответствует идеологии демпартии
Аватар пользователя Олег Ладогин
account_circleОлег Ладогинaccess_time28 июн 2021remove_red_eye841
print 28 6 2021
 

15 июня 2021 года генеральный прокурор США Меррик Б. Гарланд представил национальную стратегию противодействия внутреннему терроризму, подготовленную советом безопасности США. Предлагаю обозреть данный документ и убедиться, что текущая администрация Белого дома готовится к идеологическим чисткам своих политических оппонентов и поощряет стукачество на уровне семьи.

В преамбуле 32-​страничного документа, подписанной президентом США Джо Байденом, упоминаются инциденты массовых расстрелов и нападений на иммигрантов, чернокожих и латиноамериканцев за последние несколько лет, как основная причина разработки данного документа. Поэтому общую направленность стратегии противодействия внутреннему терроризму уловить несложно.

Далее во введении говорится о том, что внутренний терроризм наблюдается в США на протяжении веков и проводятся параллели от жертв Ку-​Клукс-Клана до событий 6 января 2021 года в Капитолии. По данным разведывательного сообщества США, среди широкого спектра воодушевляющих террористов идеологий "наиболее устойчивыми и смертоносными угрозами считаются расистские или этнически мотивированные насильственные экстремисты - главным образом те, кто пропагандирует превосходство белой расы и военизированные насильственные экстремисты.

Другая ключевая составляющая угрозы исходит от антиправительственных или антиавторитарных воинствующих экстремистов. Их идеологии могут быть эволюционирующими и пересекающимися. И они могут, в некоторых случаях, соединяться и пересекаться с теориями заговора и другими формами дезинформации".

От себя отмечу, что исламизм в данном программном документе вообще никак не упоминается, хотя теракт на Бостонском марафоне в США или 11/09 все помнят достаточно хорошо.

Стратегии противодействия внутреннему терроризму в США базируются на нескольких столпах. Первый – это усилия по сбору, обработке и обмену информацией о полном спектре угроз внутреннего терроризма. Второй – усилия по предотвращению вербовки, подстрекательства и мобилизации американцев для осуществления насилия внутренними террористами.

Третий – это усилия по сдерживанию и профилактике внутренней террористической угрозы, прежде чем она приведет к нежелательным последствиям. Последний элемент – это комплекс мер для долгосрочного решения проблем внутреннего терроризма, который являлся следствием "многоуровневой социальной динамики" в обществе таких "как расизм и фанатизм", говорится в документе.

В документе указано, что американское разведывательное сообщество считает, что внутренние насильственные экстремисты (DVES) будут представлять в 2021 году повышенную угрозу для США:

"Устойчивые мотивы DVES, связанные с предвзятым отношением к меньшинствам и предполагаемым превышением полномочий правительством, почти наверняка будут продолжать стимулировать радикализацию DVES и их мобилизацию к насилию.

Новые социально-​политические события, такие, как рассказы о мошенничестве в недавних всеобщих выборах, одобрение насильственного проникновения в Капитолий США, а также условия, связанные с пандемией COVID-​19, и теории заговора, способствующие насилию, почти наверняка подтолкнут некоторых DVES к попытке участвовать в насилии в этом году".

Хотел бы обратить внимание, что, по мнению разведывательного сообщества США, способствовать росту экстремистских настроений будет возможное превышение полномочий правительством, рассказы о мошенничестве на выборах в США и теории заговора.

Напомню, что призывы Дональда Трампа к разгону протестов сторонников BLM в 2020 году, и отправку федеральных служащих с этой целью, многие СМИ называли превышением полномочий правительством. Совсем скоро объявят результаты аудита выборов 2020 года в целом ряде штатов, а по июньским опросам 32% американских избирателей считают, что Байден стал президентом незаконно. Также, недавно, версия о лабораторном происхождении COVID-​19 в США считалась теорией заговора и блокировалась в СМИ. Хотя сейчас по причине политической целесообразности она стала основной.

Согласно предложенной гепрокурором стратегии, планируется создать сообщество для борьбы с внутренним терроризмом, которое охватит не только федеральное правительство, но и критически важных партнеров. Этих партнеров можно разбить по различным уровням: "штатов, племенных и территориальных правительств, а также иностранных союзников и партнеров, гражданское общество, технологический сектор, академические круги и многое другое".

В документе указано, что "министерство внутренней безопасности введет новый системный подход к использованию соответствующего внешнего, неправительственного анализа и информации, которые обеспечат повышенную ситуационную осведомленность о сегодняшней угрозе внутреннего терроризма". Далее по тексту можно понять, что речь идет о контроле за интернет-​платформами, которые используются потенциальными террористами как средство коммуникации.

Президент США предложил расширение бюджета на 2022 финансовый год для увеличения ресурсов Министерства юстиции и ФБР, чтобы гарантировать неотвратимость правосудия в отношении внутренних террористов. Также перед Министерством юстиции ставится вопрос целесообразности законодательной реформы для противодействия внутреннему терроризму, что потребует консультаций с Конгрессом США.

Отдельной темой в национальной стратегии противодействия внутреннему терроризму проходит вопрос отсева лиц, уже проходящих государственную службу и вновь принимаемых кадров, так как "те, кто охраняет и защищает эту нацию, должны отражать нацию, включая ее обширный спектр опыта и точек зрения". Думаю, эту фразу стоит рассматривать в контексте "расовой справедливости", которую продвигает администрация Белого дома.

В конце документа вновь делается упор на ужасные инциденты массовых расстрелов и нападений на иммигрантов, чернокожих и латиноамериканцев. Говорится о том, что государством ставятся более широкие приоритеты:

"укрепление веры в правительство и борьба с крайней поляризацией, подпитываемой кризисом дезинформации, часто направляемой через платформы социальных сетей, которые могут разорвать американское общество на части и подтолкнуть некоторых к насилию.

Отличительной чертой текущей демократии является то, что политические изменения должны осуществляться ненасильственными средствами, основанными на принципах, на которых были основаны Соединенные Штаты.

Укрепление веры в американскую демократию и ускорение работы по борьбе с информационной средой, бросающей вызов здоровому демократическому дискурсу. Мы будем работать над поиском путей противодействия влиянию опасных теорий заговора, которые могут стать воротами к террористическому насилию".

На мой взгляд, такие фразы, резюмирующие этот документ, очень показательны и характеризуют его, как идеологически выверенный с целями демократической партии США.

Ещё в 2020 году центральные, в основном левые американские СМИ занимались подрывом доверия к правительству и поддержкой беспорядков BLM, которые явно использовались в политических целях – недопущению второго срока правления Дональда Трампа. Ни о каком здоровом демократическом дискурсе не могло быть и речи, когда Трампа и его сторонников блокировали в социальных сетях. Упоминание "теорий заговора" в данном документе, по всей видимости, станет поводом к преследованию граждан только за их мнение.

На брифинге в Белом доме, посвященному  национальной стратегии противодействия внутреннему терроризму, один из высокопоставленных чиновников раскрыл дальнейшие замыслы правительства. Будут созданы специальные интернет-​ресурсы для неравнодушной общественности в рамках концепции “Если вы что-​то видите, скажите что-​то”, которая была обнародована Министерством внутренней безопасности (в 2014 году).

"Это предполагает создание условий, в которых те, кто являются членами семьи, друзьями или коллегами, знают, что существуют возможности и пути для выражения озабоченности и обращения за помощью для тех, кто, по их мнению, радикализируется или потенциально радикализируется в сторону насилия" - заявил чиновник.

Необходимо реалистично воспринимать данные инициативы демократической партии США. Без упомянутой в стратегии законодательной реформы, раскрутить маховик репрессий на полную не получится. Однако СМИ, стоящие за республиканской партией, уже начинают бить тревогу, так как независимое расследование показывает, что благодаря внедренным агентам ФБР, как минимум, заведомо знало о попытке штурма Капитолия 6 января, а в худшем случае, координировало действия протестующих.

Для ФБР ситуация с провокацией преступлений не нова, недавно вышел интересный материал, рассказывающий об этом – «Чтобы бороться с преступностью, ФБР спонсирует 15 преступлений в день». Поэтому-​то сторонникам республиканцев есть чего опасаться уже сейчас.

Резюмируя вышесказанное, можно сделать вывод о том, что демпартия США реально готовится к проведению репрессий в отношении своих идеологических и политических оппонентов. Однако чтобы осуществить задуманное, им необходимо будет укрепить свое большинство в Конгрессе США, что республиканцы прекрасно понимают. Поэтому перевыборы в Конгресс США 2022 года приобретают всё более принципиальных и важный характер для основных политических игроков Америки.

Средняя оценка: 5 (голоса: 9)

Видео