Западу нужна Индия, но без Моди и его идеологии
С начала 2023 года отношения индийских властей и англо-саксонской глобалистской верхушки непрерывно ухудшаются. За это время произошли следующие события:
1. Информационная атака британских СМИ на премьер-министра Моди, которого вновь обвинили в «геноциде меньшинств», повторв старые обвинения в фашизме. Затем последовало развитие темы Джорджем Соросом, который назвал Моди авторитарным правителем и недругом демократии.
2. Финансово-экономическая атака американских якобы «независимых аналитиков» из Hindenburg Research на крупнейший индийский конгломерат Adani Group, возглавляемый близким к премьеру Моди бизнесменом Гаутамой Адани. Адани обвинили в сокрытии данных бухучета, махинациях с акциями и «коррупции». По итогу вброса был раздут грандиозный скандал американскими и британскими медиа, финансовыми аналитиками, экспертами. В результате капитализация системообразующей для Индии бизнес-структуры падала со скоростью 100 миллиардов долларов в неделю.
3. Атака на территориальную целостность Индии. Спустя 40 лет после убийства Индиры Ганди из небытия вновь выползли сепаратисты, выступающие за создание независимого государства сикхов «Халистан» в Пенджабе. Для Индии слово «Халистан» имеет примерно такой же смысл, как для России слово «Ичкерия». Ситуация обострилась буквально на днях – сепаратисты атаковали полицейский участок, а власти Канады практически солидаризировались с антииндийскими демонстрациями на своей территории, обеспечив сепаратистам международное прикрытие.
Что же произошло? Как это соотносится с заигрыванием коллективного Запада с Индией, с ее приглашением в «глобальный блок демократий», с обещанием переноса производств из Китая и многомиллиардных инвестиций?
Чтобы ответить на этот вопрос, важно понять две вещи. Первое – чего хочет Индия, ее правительство от Запада и глобалистов. Второе – чего хотят глобалисты от Индии, какой они видят ее будущее?
Чего хочет Индия?
Индия хочет богатеть и готова принять производственные мощности, которые Запад собирается выводить из Китая, но при этом сама стремится получить доступ к высоким технологиям. Индия готова участвовать в сдерживании Китая и ситуативно блокироваться на этой почве с США, но только в качестве равноправного партнера. Никакого диктата и нравоучений Индия не потерпит, своим статусом в БРИКС будет дорожить, и, к примеру, экономические связи с РФ собирается развивать без оглядки на западные санкционные режимы.
Индия готова принять позиционирование «самой большой в мире демократии», но только в том случае, если Запад будет уважать ее религиозные ценности, цивилизационную идентичность, культуру, традиции и язык и ни в коем случае не вмешиваться в политические процессы внутри страны. Короче говоря, Индия хочет вести дела с Америкой как при Трампе, с администрацией которого у нынешних индийских властей действительно сложились хорошие рабочие отношения.
Чего хотят глобалисты от Индии?
Они хотят перенести в Индии производственные мощности, но без какой-либо передачи современных технологий, без приземления производств на национальной почве. Глобалисты не хотят повторять ошибки, совершенные в Китае, и не будут форсировать слишком быстрое развитие Индии как «новой мировой фабрики».
Глобалисты хотят, чтобы Индия сдерживала Китай, но на правах младшего и управляемого партнера, типа какой-нибудь Польши. В перспективе Индия должна выйти из БРИКС и ШОС, вступить в AUCUS, полностью поддерживать западную позицию по РФ без каких-либо собственных акцентов.
Глобалисты хотят, чтобы на западном «фестивале демократий» Индия играла роль примерного ученика. Запад хотел бы, чтобы Индия отказалась от продвигаемой премьером Моди идеологи «Хиндутва», в основе которой лежит достижение полного культурного и экономического суверенитета. Индия также должна отказаться от попыток сделать хинди основным государственным языком в стране – доминировать должен неоколониальный английский.
При этом глобалисты хотели бы также иметь все рычаги влияния на индийскую политику, полностью контролировать бизнес-элиту, верхушку политических партий, и, самое главное, судебную систему. Контролируя суды, глобалисты могут в любой момент превращать топ-политиков и бизнес-лидеров в политические трупы, как это прекрасно видно на примере Южной Кореи.
И, наконец, больше всего Запад хотел бы отстранить от власти самого премьер-министра Моди, который на глазах превращается из «просто политика» в выдающегося национального лидера, которые исторически значим для Индии не меньше, чем Махатма Ганди или Джавахарлал Неру. Если Моди победит на выборах 2024 года, то процесс этой трансформации станет необратимым.
Что имеем в итоге
У глобалистской верхушки и политической группы премьера Моди – радикальное несовпадение взглядов на будущее Индии. Глобалистам нужна Индия, но без Моди, без его идеологии, его соратников и его партии. Поэтому есть все основания прогнозировать, что глобальное «глубинное государство» предпримет попытки дестабилизировать Индию и радикально ослабить нынешнюю власть уже в ближайшие месяцы, чтобы после выборов 2024 года получить послушное и постколониальное правительство, способное лишь имитировать защиту традиционных ценностей и национальной идентичности. Иными словами, получить в Индии «польский вариант».
Основным направлением атаки глобалистов на Индию станет разжигание сепаратизма, а также попытки создать агрессивную коалицию национальных меньшинств против говорящего на хинди и его диалектов большинства. Основная угроза здесь – разрушение электоральной и политической базы Моди, которую цементирует религиозно-политическое единство его сторонников, вне зависимости от национальности и языка.
Ясно, что перенос акцентов в сферу национальных противоречий будет способствовать разрушению этого единства. Будут продолжаться и атаки на индийский национальный бизнес, и лично на главу государства. Индийским элитам будут внушать, что смена лидера поможет решить их проблемы и восстановить отношения с Западом.
Грозовые тучи висят в воздухе, политическая ситуация в Индии обостряется. Запад, очевидно, будет делать ставку на оппозицию, на сторонников светского секуляризма. Однако оппозиции уже сейчас дают понять, что не стоит выходить из определенных рамок, как это любят архитекторы цветных революций.
Вердикт суда в отношении лидера оппозиции Рахула Ганди, которому на днях дали два года тюрьмы за персональное оскорбление Моди (в 2019 году политик публично заявил, что «люди с фамилией «Моди» – воры») говорит о многом.
Время джентльменских отношений в индийском политикуме закончилось, начинается жесткая схватка. И, возможно, ее исход определит будущее Индии не только на ближайшие пять-шесть лет, но и на куда более длительную перспективу.
Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЕН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ