Мэтт Гетц и его возмутельные речи

    Трампу нужно привлечь внимание. Стан республиканцев лихорадит. Лагерь раскололся на «трамповских» и сторонников Рона Десантиса.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time28 мар 2023remove_red_eye569
    print 28 3 2023
     

    Бывший президент США Дональд Трамп сделал очередное громкое заявление. Он настаивает на том, что военный конфликт на Украине можно прекратить за 24 часа. «Донни» утверждает: войну надо остановить, потому что «Украину уничтожают». Трамп добавил, что этот кризис может быть не разрешен до выборов президента США в 2024 году, а политика лидера Джо Байдена всему миру началом третьей мировой войны.

    Оставим на совести республиканского лидера этот популизм. Мы понимаем, что Трампу нужно привлечь внимание. Стан республиканцев лихорадит. Справедливо полагая, что демократы, погрузившие Соединенные Штаты в кризис и хаос, надоели даже собственному электорату, «красные» почуяли реальные шансы победить на выборах в 2024 году, и начали междоусобные предвыборные разборки прямо сейчас. Лагерь раскололся на «трамповских» и сторонников Рона Десантиса.

    Поговорим о том, кто остался верен старому вожаку, и является, по мнению многих политиков, «лучшим другом Трампа в конгрессе». Это – Мэтт Гетц.

    Семья и образование

    Мэтью Луис Гетц родился в 1982 году в небольшом городке под названием Голливуд, штат Флорида. (Не путать с одноименным «звездным» районом Лос-Анджелеса в штате Калифорния). Мать – Виктория, отец – Дон Гетц. Отец Мэтта позже подался в политику и стал известным деятелем в пределах штата.

    Младшая сестра Мэтта, Эрин, работала в команде брата Джорджа Буша, Джеба, который боролся за пост президента США в 2016 году. Мэтт, также, поддерживал президентскую кампанию Джеба Буша.

    Дедушка Мэтью, Стэнли Джером Гетц, был мэром города Рагби, прожил свою жизнь как убежденный консерватор, и умер в 1964 году прямо на съезде Республиканской партии штата. Первые Гетцы, приехавшие в Америку, быди выходцами из Германии.

    После средней школы Мэтт Гетц успешно закончил Флоридский Университет по специализации «междисциплинарные науки», а к 2007 году получил юридическое образование и стал доктором права, а через год стал членом Коллегии адвокатов Флориды.

    В 2010 году Мэтт Гетц прошел в Палату представителей Флориды, победив соперника-демократа Яна Фернальда. В 2012 и 2014 годах его переизбирали. В ноябре 2016 года Гетц одержал победу на выборах в Палату представителей США и переизбирался туда в 2018, 2020 и 2022 годах.

    В 2021 году Мэтью женился на Джинджер Лаки – сестре основателя «Oculus VR», дочерней компании Meta (запрещена в РФ).

    Начало пути

    Интересно, что в 2018 году Гетц являлся главным советником Рона Десантиса, ныне – главного конкурента Трампа, когда тот боролся за кресло губернатора Флориды. Позже Мэтт голосовал за выдвижение Дональда Трампа на Нобелевскую премию мира за то, что тот вел переговоры о мире с Северной Кореей.

    Сам Гетц идентифицировал себя как «либертарианским популистом», но оппоненты уверены, что он имеет крайне правые взгляды. Политик выступает за ужесточение законов по мигрантам, отстаивает право американцев применять оружие для самообороны, не считает марихуану «лекарством», он против абортов и скептически относится к утверждению, что деятельность человека вызвала глобальное потепление.

    В 2020 году Гетц подал жаловался на спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, заявив, что она нарушает приличия, и, возможно, закон. Однако, претензии Гетца к Пелоси в области этики оставили без внимания.

    Мэтт Гетц активно расследовал провокацию с захватом Капитолия в январе 2021 года. Именно он объявил, что значительную роль в беспорядках, учиненных в государственном учреждении сыграли террористы группы «Антифа».

    Политические позиции

    Конгрессмен от Республиканской партии Мэтт Гетц не раз призывал прекратить поставки вооружения и другую «помощь» Украине, мотивируя это тем, что у Америки есть свои проблемы. Он прямо призывал президента США Джо Байдена не втягивать США в конфликт между Киевом и Москвой.

    Политик заявил на заседании в Конгрессе: «Мы воюем не только ради поддержки украинцев, мы находимся в состоянии войны — хотя и через посредника — с Россией. Даже секретные службы не могут не хвастаться, как Америка помогает Украине убивать русских генералов и топить русский флагманский корабль. Чем это должно закончиться? Игра цыплят с ядерными силами — это безумие, которое исходит от Байдена. Украина важнее собственной страны?»

    В феврале Гетц внес на рассмотрение палаты представителей законопроект о выводе контингента США из Сирии, но, разумеется, разумная инициатива была отклонена.

    Сравнительно недавно Мэтт Гетц высмеял президента США Джо Байдена за обвинение российского лидера Владимира Путина в кризисе экономики США. Он заявил, что Байден сваливает свою вину на посторонних.

    За подобные речи Гетца не раз обвиняли в пророссийской позиции. «Я не за Россию. Я даже лично подвергался санкциям президента Путина. Я за США. Купание коррумпированных стран в американском оружии и деньгах, как правило, плохо заканчивается для самой Америки. Помните Афганистан!», — написал Гетц в своем аккаунте.

    Отдадим должное американскому конгрессмену, он сказал правду. Рассчитывать, что Республиканская партия придет к власти, а после этого международная политика Вашингтона кардинальным образом изменится, русофобии будет положен конец и США «подружатся» с Россией, конечно, не стоит. Но нельзя не признать, что среди республиканцев мы видим больше здравомыслящих людей, чем в Демпартии США. Они понимают, чего хотят и во многом разумны. А с теми, кто находится в своем уме, можно попытаться договориться.

    Подписывайтесь на Телеграм-канал Елены Паниной - РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)