Провозгласит ли Вашингтон "доктрину Байдена"?

17 марта 2021 г. в необъявленной войне США против Россией начался новый этап
Аватар пользователя Игорь Василевский
account_circleИгорь Василевскийaccess_time28 мар 2021remove_red_eye1 981
28 3 2021
 

Можно уверенно утверждать, что 17 марта 2021 г. в гибридной войне, которая идет между США и Россией, начался новый этап. Устами президента Джозефа Байдена США прямо и недвусмысленно объявили тотальную войну России. Пока что эта война не перешла в «горячую» фазу, но по сути мир вплотную приблизился к предвоенной ситуации.

Байден не просто продолжил риторику Барака Обамы, который грозился «разорвать экономику России в клочья», он перешел «красную черту» в любых мыслимых дипломатических и международных отношениях. И дело тут совсем не в деменции или прочих болезнях Байдена: вся американская элита, включая вице-президента Камалу Харрис и спикера палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелосси, сейчас страдает тяжелой и неизлечимой болезнью – ненавистью к России.

Вообще-то не американскому президенту говорить что-либо об «убийцах», поскольку вся история США пронизана массовыми убийствами индейцев, негров, латиноамериканцев, японцев, корейцев, вьетнамцев, сербов, иракцев, ливийцев, сирийцев (далее везде).

И сам Джо Байден с пеной у рта призывал бомбить и уничтожать сербов в 1999 г., активно участвовал в качестве председателя комитета по международным делам сената в подготовке агрессии против Ирака, а затем в качестве вице-президента – в подготовке и осуществлении агрессии США против Ливии, Сирии, в развязывании гражданской войны на Украине.

Все эти войны, развязанные США, унесли сотни тысяч и миллионы человеческих жизней, в том числе жизни детей, женщин и стариков. И от этой крови ни Джо Байдену, ни прочим американским «борцам за демократию» никогда не отмыться.

По словам многих американских специалистов, в частности, Дмитрия Саймса, оскорбительные слова Байдена в адрес президента России Владимира Путина не были случайностью или оговоркой, это были вполне продуманная и заранее подготовленная акция. Еще более ругательные эпитеты и ярлыки в адрес России и российского руководства на протяжении долгого времени позволяет себе вице-президент Камала Харрис, которая нередко подменяет собой Байдена.

Такое США позволяли себе только в отношении Слободана Милошевича, Саддама Хусейна и Муамара Каддафи, причем во всех случаях дело кончилось прямой агрессией США и других стран НАТО, а сами эти страны фактически перестали существовать или попали под внешнее управление. И это в очередной раз заставляет трезво и спокойно, по возможности без эмоций проанализировать складывающуюся опасную ситуацию.

В противоположность тому, что думают и говорят некоторые российские комментаторы, журналисты и профессора, речь идет вовсе не о новой «холодной войне», а о новой фазе современной гибридной войны, которую США и другие западные страны планомерно ведут против России, начиная с 2007 г.

Эта война включает информационно-психологическую, экономическую, дипломатическую политическую войну, кибервойну, попытки осуществить «цветную революцию» и, наконец, «горячую» войну с применением неядерных и ядерных вооружений.

Но не надо думать, что Соединенные Штаты сами в ближайшее время начнут «горячую» войну против России, – ведь Россия, обладающая огромным ядерным арсеналом, это не Югославия, не Ирак и не Ливия.

Нет, сами США в случае сильного противника применяют свою обычную тактику – стравить разные государства, воевать со своим главным противником чужими руками и вступить в войну на ее заключительном этапе, когда противник измотан и растратил свои ресурсы. Так поступали США во время Первой мировой войны, во время Второй мировой войны, так они планируют поступить и на этот раз, если провалится проект «цветной революции» внутри России.

Итак, кто же, по замыслам нынешней американской администрации, должен начать «победоносную» войну против России, к которой затем подключатся США и другие страны НАТО? Выбор невелик, на эту роль сейчас может претендовать только Украина, которой руководят радикально-националистические и по сути пронацистские силы, курируемые США и другими западными странами.

Нынешняя Украина в экономическом, финансовом, политическом и военном плане всецело зависит от США и находится под их внешним управлением. Украину упорно и целенаправленно загоняют в капкан, из которого нельзя выбраться: Зеленский и его окружение демонстрируют полную несостоятельность и полную неспособность управлять страной, спасать ее экономику и инфраструктуру, здоровье граждан в ситуации глубокого кризиса и эпидемии коронавируса.

Самое важное состоит в том, что большинство украинцев, включая и большую часть Вооруженных сил Украины, не хотят воевать с Россией, поскольку понимают, что их используют в качестве «пушечного мяса» и представляют себе последствия этой войны. Воевать хотят только отмороженные руководители и члены нацбатов, «Правого сектора» и тому подобных структур, но как следует воевать они не могут и не умеют.

Однако обольщаться этим не стоит. Во-первых, украинцев погонят на бойню как скот и заставят их воевать даже вопреки их желанию, а во-вторых, помимо ВСУ и нацбатов, на территории Донбасса наверняка будут использоваться для прорывов в обороне ополченцев ДНР и ЛНР американский, британский, польский спецназ, снайперы из многих европейских стран, турецкие биспилотники и т. п.

По данным разведки ДНР и ЛНР, на территории Донбасса к концу марта 2021 г. уже сосредоточены свыше 200 тысяч украинских военнослужащих вместе с бронетехникой. Согласно тем же данным, украинские военные разделены на четыре основные группировки под названием «Восток», «Запад», Север» и «Юг».

План украинских военных, которыми руководят «инструкторы» из США и других стран НАТО, по-видимому, состоит в быстром окружении Донецка и Луганска, чтобы взять их в кольцо и не допустить помощи со стороны российских добровольцев.

При этом натовские инструкторы, у которых есть богатый опыт уничтожения гражданского населения в городах Югославии, Ирака, Ливии, Сирии, с гордостью заявили, что обучили украинскую армию «боям в крупных городах», а массовые жертвы среди мирного населения Донецка и Луганска наигуманнейших борцов «за права человека» из Соединенных Штатов, Канады, европейских стран, естественно, нисколько не волнуют. Их волнует только борьба «за права» Алексея Навального и ему подобных воров, а вор, как было сказано классиками, должен сидеть в тюрьме.

Что же делать России в такой ситуации? Во-первых, и это самое важное, необходимо быть готовыми к самому опасному, но, к сожалению, самому вероятному варианту развития событий, к попыткам США и их сателлитов развязать региональную «горячую» войну на территории Донбасса и, возможно, Крыма.

Нужна не просто готовность российских войск в случае необходимости быстро нанести ответный удар, не просто быстрый и эффективный ответ (хотя это чрезвычайно важно, и планы ответного удара, причем для разных вариантов развития военных действий, должны быть разработаны заранее). Нужна также интеллектуальная и психологическая мобилизация российской элиты и всего российского общества.

А вот с этим последним пока что существуют большие проблемы: часть элиты, интеллигенции, деятелей шоу-бизнеса и предпринимателей по-прежнему с упованием смотрят на Запад, на Соединенные Штаты и пренебрегают национальными интересами ради своих групповых, клановых и индивидуальных интересов.

Более того, значительную опасность в острой, критической ситуации представляет несогласованность и промедление действий различных ведомств, многие из которых привыкли «тянуть бесконечную бюрократическую резину» и не брать на себя ответственность. Нужна единая воля в лице президента, которая направляла бы все действия и ломала многочисленные межведомственные перегородки. Именно такая единая воля была продемонстрирована в ходе воссоединения Крыма с Россией в 2014 г.

Неважно обстоят дела и с пониманием молодежью быстро меняющейся ситуации в России и в мире: последствия бесконечных реформ образования и деятельности враждебных России сил в соцсетях дают о себе знать. Следовательно, необходимо срочно обратить на это внимание и активнее работать с молодежью в соцсетях, на различных Интернет-платформах, чтобы устранить ту «кашу в головах», которая имеется у многих молодых россиян.

Во-вторых, на гибридную агрессию США нужно отвечать действенными экономическими мерами. Постоянные мантры и причитания либеральных журналистов, экономистов и других деятелей о том, что Россия никак не может ответить США и странам ЕС из-за ее якобы малых размеров экономики, не выдерживают никакой критики.

Способов чувствительно задеть интересы американских и европейских корпораций, интересы бизнеса США и Европы много. Это и ускоренный переход в торговых расчетах со многими странами с доллара на национальные валюты, в том числе на расчеты в юанях, в рупиях, в евро и др. Это и постепенное, подготовленное импортозамещением вытеснение с российского рынка крупных торговых сетей, на деле принадлежащих американским транснациональным корпорациям и фирмам из наиболее враждебных России стран ЕС.

Это и более активная экономическая политика импортозамещения, особенно в тех отраслях, где Россия может обеспечить себя собственным производством или производством в кооперации с невраждебными ей государствами (а таковых подавляющее большинство). Это и переключение экономического сотрудничества российских фирм и корпораций, в том числе Газпрома, Росатома и др. с Запада на Восток, их переориентация с Европы на бурно развивающиеся рынки Азии.

Например, если зимой этого года цена газ в странах Азии в отдельные дни почти в десять раз превышала цену на газ в Европе, а российские производители газа оказались к этому не готовы, то спрашивается, где же нужно искать действительную экономическую и политическую выгоду?

И не стоит ли заранее, не дожидаясь очередных санкций, пробиваться со своей продукцией на огромные рынки Азии? Это, наконец, вытеснение чересчур прозападных и чересчур проамерикански настроенных деятелей из Центробанка России, Министерства финансов, а также из ряда крупных банков, финансовых структур и госкорпораций.

В-третьих, необходимо создание в России сети компетентных и квалифицированных экспертных структур и аналитических («мозговых») центров, которые быстро реагировали бы на изменение внутренней и международной ситуации и оперативно давали бы высшему руководству свои рекомендации, идеи и прогнозы.

Пока что в России такой сети «мозговых центров» нет, есть лишь отдельные, разрозненные аналитические центры, научные институты и другие структуры, которые нередко дают прямо противоположные, иногда идеологизированные и чересчур абстрактные рекомендации и прогнозы.

Поэтому нужно срочно сформировать такую, пусть небольшую на первых порах сеть из отечественных (но ни в коем случае не зарубежных и не прозападных) экспертов, выводы, рекомендации и прогнозы которых прошли испытание жизнью. Это относится и к экономике, и к политике, и к международным отношениям, и к информационным войнам, и к развитию вооруженных сил.

Можно уверенно прогнозировать, что пик противостояния в гибридной войне между «коллективным Западом» и Россией, приуроченный к выборам в Государственную Думу и к выборам во многих российских регионах, наверняка придется на осень 2021 г. Но агрессия США и их сателлитов против России уже началась, она будет продолжаться непрерывно и с нарастающей силой на протяжении ближайших месяцев, и ей необходимо противостоять всеми силами и средствами. Война на территории Донбасса фактически уже идет, а следом за ней последуют и другие нападения.

Устами Харрис и Байдена прямо и недвусмысленно России объявлена война, и отнестись к этой войне нужно со всей серьезностью и со всем вниманием, не утешая себя тем, что «они же не хотят войны». «Они» этой войны очень хотят, хотя и будут на первых порах действовать в основном чужими руками и жертвуя чужими жизнями.

У «них» кроме войны нет способов преодолевать кризисы, депрессии, а также стагфляцию, которая, по мнению авторитетных американских экономистов, сейчас прямо угрожает Америке. Именно поэтому «они» пойдут на всё ради ослабления, а еще лучше (для «них») – ради расчленения и оккупации России.

Остановить «их» можно только давая быстрый и эффективный отпор, ломая их планы и действуя в российских национальных интересах, а не в интересах отдельных ведомств и отдельных групп элиты.

Средняя оценка: 4.4 (голоса: 23)

Видео