Qui bono: война в Газе выгодна Британии?
Основные региональные игроки (и большинство крупных держав) не хотят усиливать конфликт в секторе Газа, в том числе способами, которые ведут к большой войне на Ближнем Востоке. Однако, даже существующий уровень конфликта дает любопытные геополитические эффекты, и могут найтись те, кому эскалация выгодна.
Израиль, явно, не склонен инициировать войну против Ирана. США по дипломатическим каналам призывают Тель-Авив не начинать первыми удары по Хезболле в Ливане — и Израиль слушается. Поскольку, как прямо объявили представители правительства Израиля, их страна зависит от США в поставках оружия, и перечить Вашингтону она не может.
Не горят желанием лезть в драку Египет и Иордания: напротив, эти государства подчеркнули категорическое нежелание принимать беженцев из Газы, и это не похоже на проявление ожидаемой солидарности.
Со своей стороны, Израиль не торопится начинать наземную операцию, продолжая систематическое уничтожение сектора Газа воздушными и артиллерийскими ударами. Что заставляет предположить запланированность именно такой политики, провоцирующей гуманитарную катастрофу в Газе и неконтролируемый миграционный поток в Египет.
Сейчас этот поток ограничен 14-километровым пограничным забором с единственным пропускным пунктом, а также запретом Египта. Но вряд ли Каир сможет сдержать сотни тысяч доведенных до отчаяния палестинцев, если гуманитарный кризис выйдет за пределы допустимого. Власти Египта уже ответили европейским коллегам, что они отправят в Евросоюз всех беженцев из Газы, которые окажутся на территории страны.
Сегодня от кризиса в Газе, кроме непосредственных участников конфликта, наибольший ущерб несет Европа. Именно там проходят самые массовые и наиболее болезненные для экономики про-палестинские акции протеста, которые могут трансформироваться и в радикальные формы давления на европейские власти.
18 октября сотни демонстрантов собрались у Международного уголовного суда (МУС) в Гааге, чтобы осудить обстрел Израилем больницы в Газе. Акция проходила мирно, однако к позднему вечеру вышла из-под контроля. Демонстранты стали закидывать полицию фейерверками. Блюстители европейского закона жестко разогнали протестующих, в том числе с помощью дубинок.
20 октября множество магазинов и ресторанов в одном из округов Берлина прекратили работу, принимая участие во «всеобщей забастовке» в поддержку палестинцев. Отмечалось, что на закрытых ставнях висят плакаты с надписью на английском, немецком и арабском языках: «Всеобщая забастовка». В соцсетях немецким гражданам предлагают закрыть магазины, не ходить на работу, в школу или университет и носить символ Палестины.
Также в этот день произошли две попытки нападения на синагогу в столице Германии. Сначала двое неизвестных бросили бутылки с зажигательной смесью, затем еще один мужчина попытался приблизиться к зданию.
В Австрии уже объявлен режим повышенной террористической угрозы, а Германия, ожидая роста нелегальной миграции и проникновения вместе с массой беженцев экстремистов, вводит пограничный контроль прямо внутри Евросоюза.
Примечательно, что в Британии сторонников Палестины тоже много, а 21 октября в центре Лондона прошла демонстрация, в которой участвовали как минимум 100 000 человек.
В ЕС осложняется политическая обстановка. В частности, растет недовольство позицией главы Еврокомиссии Урсулы фон дер Ляйен по конфликту в секторе Газа. Politico подчеркивает, что глава ЕК «приводит в ярость внешнеполитическую команду ЕС, игнорируя тему о поддержке блоком палестинской государственности в своих публичных выступлениях по поводу войны между Израилем и Хамасом».
Около 800 из 30 000 сотрудников Еврокомиссии написали письмо-протест о том, что этот европейский политик демонстрирует безграничные симпатии по отношению к Израилю в конфликте.
«Последней каплей стала речь фон дер Ляйен в четверг в Институте Хадсона, когда она поставила на первое место право Израиля на „самооборону“ после атаки Хамаса 7 октября и пренебрегла упоминанием решения о создании двух государств, которое является ключевым в позиции европейских стран», — пишет Politico.
Во внутренней записке, разосланной всем сотрудникам Комиссии, говорится: в воскресенье с 12:00 до 18:00 ожидается, что около 10 000 демонстрантов соберутся возле зданий Еврокомиссии в знак поддержки палестинцев. При этом полиция «не исключает присутствия агрессивных демонстрантов».
Одним из следствий большой войны на Ближнем Востоке, кроме усиления социальной энтропии в Европе, станет дестабилизация мирового рынка нефти. Это будет более жесткая форма энергетического кризиса, который начался в 2020–2021 году в Европе. В 2022 году к ценовые котировки на газ стали максимальными, подскочила в цене нефть, а Европейский союз был отброшен от ведущих позиций в области индустриальной экономики.
Последствия энергетического кризиса ослабляют ЕС, из Европы уходят технологии и реальный сектор экономики, для которого важны доступные и дешевые энергоресурсы.
В случае большой войны на Ближнем Востоке Евросоюз столкнется с новым энергетическим кризисом, активизацией деструктивных эффектов миграции, а также множеством новых проблем.
Заинтересованность Британии в подобном развитии событий прямая: сегодня Лондон последовательно теряет геополитические позиции, из орбиты британской короны выходят всё новые и новые страны, формируется антиколониальный блок БРИКС.
Существующая структура не позволяет Британии надеяться на быстрое отвоевание того, что она утратила после Второй Мировой войны. Локомотивы Европейского союза, Франция и Германия, полностью подконтрольны США и заботятся, чтобы европейская политика соответствовала интересам Вашингтона в плане реализации стратегии американского доминирования.
Вместе с тем, та же Германия максимально уязвима и боится последствий столкновений с радикальными исламистами. По данным востоковеда Каринэ Геворкян, в Германии сейчас примерно миллион молодых мигрантов — и пять миллионов немцев такого же возраста, из которых мужчин 2,5 миллиона. Кризис в Газе приведет к тому, что в Европе появятся ещё, как минимум, десятки тысяч молодых мигрантов, многие из которых будут иметь боевой опыт.
Уже сейчас фактор мигрантов становится главным источником центробежных сил в ЕС — Польша и Венгрия категорически отказываются от единой европолитики по приему мигрантов. С развитием миграции и нового энергетического кризиса центробежные тенденции в Евросоюзе будут усиливаться.
У Британии есть заинтересованность и сформированные за века присутствия на Ближнем Востоке возможности по созданию кризисов в этом регионе. Если задуматься, кому происходящее выгодно, то направление усилий британцев станет вполне очевидно.