О перспективах большой войны на Ближнем Востоке

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time29 июн 2020remove_red_eye1 080

В Телеграм весьма своевременно и справедливо подняли важный вопрос, на первый взгляд, несколько потерявшийся за бурным валом событий из-за коронавируса в Европе и Америке.

Пока весь мир следит за эпопеей вывода 9 тыс. американских военных из Германии и соглашением Дуды с Трампом о строительстве американской АЭС в Польше, тихо приближается рубежная дата 1 июля 2020 года – начало реализации совместного американо-израильского плана «Сделка века» по израильской оккупации палестинского анклава на Западном берегу Иордана.

РУССТРАТ считает необходимым также высказать свое мнение о перспективе развития событий в Палестине. В том числе, в свете ее влияния на геополитическую линию России.

Как верно отметили коллеги, Тель-Авив неуклонно стремится к перекраиванию своих границ, а также официального закрепления всех прежних территориальных приобретений. В условиях критичной перегруженности мира сильно другими проблемами, сложились чрезвычайно удобные условия для достижения этой цели.

Особенно учитывая кардинальную смену американской позиции с некоторого сдерживания еврейских устремлений на их полную поддержку. Но приведет ли это к большой войне в регионе – вопрос не столь однозначный, как это следует из материала ВЧК.

По нашему мнению, практическая реализация Израилем своей части «Сделки века» конфликт, безусловно, вызовет, но он за рамки очередной Интифады не выйдет.

Параллели с событиями 1967 и 1973 годов очевидно неуместны. Во второй половине ХХ века сложились четыре ключевых условия. Попытка консолидации арабских стран в прототип общего единого государства, нуждавшегося в громкой победе над принципиальным пришлым врагом.

Религиозный фундаментализм, предопределивший решительность противостояния с Израилем всего Арабского мира. Советская военная, техническая и финансовая поддержка. И в целом нейтральная позиция США, заинтересованных в «напугать Тель-Авив» для стимулирования там большего желания лечь под Америку ради военной и финансовой помощи.

Сегодня расклад в регионе кардинально иной. Арабское единство отсутствует. Сирия к войне с превосходящим по вооружению и подготовке противником категорически не готова. Тем более в условиях неоконченной внутренней гражданской войны.

Иордания закуклилась в собственных границах и мечтает об одном - о спокойствии. И очень желательно с высылкой хоть куда палестинских беженцев.

Египет занят проблемами исламского радикализма и возможной войной в Ливии. Да и в одно лицо на суше он с ЦАХАЛ тягаться не в состоянии тоже.

Последний оплот – саудиты – уже лет десять как втихаря налаживают сотрудничество с евреями. К тому же они уже имеют одну войну, в Йемене, которую явно проигрывают. Плюс острейший финансовый кризис из-за нефти.

Остается Иран. Он бы попытаться мог. Но, во-первых, у него отсутствует с Израилем сухопутная граница. Во-вторых, он и так под санкциями, которые, в случае войны, еще больше усилятся. В-третьих, против его усиления в случае победы, настроены турки и суннитские монархии Залива, которые постараются ему всемерно тихо гадить.

К тому же в военном отношении иранская армия сильно уступает ЦАХАЛ, и не располагает возможностью устроить «День Д» в виде морского десанта для переноса боевых действий непосредственно на территорию Израиля.

Опять же. Победа над Израилем потребует ликвидации его государственности. Но тогда куда девать 8,6 млн его граждан? Всех в ров персы не рискнут. Да им такого никто и не позволит. Высылать евреев некуда. Их ни одна страна не примет. А победить Израиль дорогой ценой (легкой победы у персов не выйдет точно), чтобы потом уйти и оставить его жить – прямо противоречит идеологической позиции Ирана. Получается форменный тупик, который иранцы тоже хорошо понимают.

В таком раскладе Тегерану начинать войну с Израилем точно не с руки.  Тем более за чужие ему интересы каких-то там палестинцев, которым в случае успеха достанутся все плоды победы.

Так что нет, Израиль выбрал очень верный момент. Отжать Западный берег у него получится. Увы.

Средняя оценка: 4.6 (голоса: 5)