Сирил Рамофоса: человек, которого трудно игнорировать Западу

    Африканский лидер, который гасил расовый конфликт в ЮАР и этнический в Ольстере
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 Май 2023remove_red_eye434
    print 29 5 2023
     

    В середине мая президент Южно-Африканской Республики Сирил Рамофоса от имени целой группы африканских стран объявил о появлении новой мирной инициативы, способной остановить конфликт на Украине. Правда, большинство экспертов и СМИ скептически относятся к перспективам таких встреч: Тропическую Африку до сих пор не рассматривают как влиятельную силу, способную повлиять на ход важнейших мировых событий.

    Такое пренебрежительное отношение к африканским инициативам, как минимум, недальновидно: роль Чёрного континента в историческом процессе будет неуклонно возрастать, и те, кто игнорирует позицию африканцев сегодня, могут потерять влиятельных союзников в будущем. С другой стороны, ошибочно пренебрегать мнением лидеров Тропической Африки, поскольку эта сторона, продемонстрировавшая с начала СВО подлинную нейтральность и непредвзятость.

    Особый интерес в связи со сделанным заявлением представляет личность инициатора переговоров Сирила Рамофосы – политического деятеля, обладающего значительным опытом как бескомпромиссного противостояния, так и миротворческой деятельности.

    Будущий глава ЮАР родился в 1952 году и принадлежит к народности венда, населяющей северную окраину страны и входящей в языковую семью банту – крупнейшую этническую группу не только ЮАР, но и всей Чёрной Африки.

    С юных лет Сирил был вовлечён в борьбу против апартеида. В его детстве семья была переселена из региона традиционного проживания венда в город Соуэто, в порядке т.н. «ретрайбализации», призванной разрушить родовые связи коренных африканцев и вовлечь их в урбанизированную культуру. Однако освоение социальных институтов правящего меньшинства не сделало аборигенов континента «послушными подражателями», но дало дополнительные инструменты в борьбе за свои права.

    Поступив в университет, Сирил становится сначала председателем студенческого союза в своём ВУЗе, а затем, в неполные 22 года, – председателем Студенческого христианского движения всей Южно-Африканской Республики. Вожаку темнокожих студентов приходится провести 11 месяцев в одиночной камере – за организацию митингов солидарности с мозамбикскими партизанами из ФРЕЛИМО (его арестовали буквально за год до освобождения Мозамбика!) Затем следует недолгое пребывание на свободе – и новый арест, ещё полгода в одиночке, на этот раз за поддержку знаменитого восстания в Соуэто.

    Завершив, несмотря на тюремные перерывы, юридическое образование, Сирил Рамофоса применяет знания на практике, защищая трудовые права южноафриканских горняков и к середине 80-х годов возглавляет крупнейший на континенте «Национальный союз шахтёров», объединяющий свыше 250 тысяч человек.

    Рабочий вожак, прославившийся как организатор грандиозной забастовки 1987 года, входит в состав руководства Африканского Национального Конгресса. А в 1991 году его избирают генеральным секретарём АНК – третьим человеком партии после вернувшегося из многолетнего заключения Нельсона Манделы.

    Главная заслуга Рамофосы перед народом ЮАР - как политика и как юриста – написание новой Конституции, избавившей Южную Африку от расовой сегрегации. Конституционная ассамблея, готовившая этот документ, включала делегации двух крупнейших общин страны: белой (под председательством Рольфа Мейера) и чёрной (под председательством Сирила Рамофосы). Деловой и уважительный подход, проявленный ими, позволил к 1996 году создать правовую базу нового государства расового равноправия и положить конец тянувшемуся много десятилетий кровавому противостоянию.

    Бесценный опыт миротворца, приобретённый Рамофосой внутри ЮАР, был впоследствии неоднократно востребован международными организациями. Его приглашали представлять ООН в миссиях по урегулированию вооружённых кризисов в Ольстере, Кении, на Ближнем Востоке.

    Его опыт пригодился на рубеже 2017-2018 годов для преодоления политического кризиса в ЮАР, когда президент Джейкоб Зума потерял доверие из-за обвинений в коррупции. Руководство правящей партии ЮАР – Африканского Национального Конгресса – доверило Сирилу провести сложные переговоры с президентом и убедить его досрочно уйти в отставку.

    После этого южноафриканские парламентарии сочли, что лучшего политического лидера, чем сам Сирил Рамофоса, способный дипломатическим путём снимать острые противоречия, им не найти.

    Кроме очевидных миротворческих талантов, в пользу Рамофосы как переговорщика свидетельствует его взвешенная позиция в отношении военного конфликта на Украине. Даже ангажированным западным СМИ трудно обвинить его в предвзятости.

    С одной стороны, Сирил Рамофоса «не поддерживает действия Москвы как способ решения проблемы», с другой же стороны он неоднократно указывал, что корни кризиса надо искать в «экзистенциальной угрозе для России», которую представляет расширение НАТО на восток. Также, будучи профессиональным юристом, он решительно отверг обвинения «Международного уголовного суда» в адрес главы российского государства и заявил о выходе своей страны из МУС, как структуры, нарушающей базовые принципы международного права.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 6)