США превращают Тайвань в плацдарм для гражданской войны в Китае

    Тайвань — неотъемлемая часть КНР, а «дипломатические» визиты представителей США на остров — провокация, заявил Путин на «Валдае-2022».
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time29 окт 2022remove_red_eye419 481
    print 29 10 2022
     

    Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь сообщил, что правительство КНР высоко ценит поддержку Россией принципа «одного Китая». Китайский дипломат подчеркнул, что принцип неделимости Китая — общепризнанная базовая норма международных отношений.

    Европейская и американская пресса в последние месяцы активно педалирует тезисы о якобы скором и неизбежном вторжении КНР на островную территорию. При этом, в мировом информационном пространстве нивелируется очевидный факт: Пекин никогда не позволял себе враждебных высказываний относительно Тайваня и населения острова даже в моменты максимального накала обстановки — он выступает за конструктивный диалог. Сами же жители Тайваня не очень верят в «запланированное вторжение», и в любом случае воевать не особо склонны.

    Пентагон же заинтересован в эскалации внутрикитайского конфликта и превращает Тайвань в гигантский склад оружия, используя при этом опыт своих действий на Украине. Об этом открыто заявляет американское издание The New York Times.

    США превращают Тайвань в плацдарм для гражданской войны в Китае

    По имеющимся данным, в Соединенных Штатах рассматривается возможность поставки Тайбэю противотанковых управляемых ракет Javelin и NLAW, а также зенитных ракет Stinger, которые активно используются против ВС РФ на Украине. Как и в случае с Украиной, вооружать Тайвань предполагается всем евроатлантическим блоком.

    Дестабилизация внутренней ситуации в стране, являющейся главным экономическим конкурентом, по понятным причинам выгодна Соединенным Штатам. Кроме того, положение острова Тайвань играет большую стратегическую роль: по сути, в случае крупного военного международного конфликта неподконтрольный Пекину Тайвань Запад может превратить в «непотопляемый авианосец» и использовать его как плацдарм для действий против КНР.

    США превращают Тайвань в плацдарм для гражданской войны в Китае

    О том, что США заинтересованы в том, чтобы в Китае вспыхнула гражданская война, и между Пекином и Тайбэем начались боевые действия, мы писали неоднократно.

    Директор Института РУССТРАТ Елена Панина рассказала, о том, что Вашингтон тайно переправил на остров подразделение сил специальных операций США и контингент морских пехотинцев. Подготовку Тайваня к войне американские политики оправдывают тем, что накачивание проблемного китайского региона оружием якобы является частью усилий по укреплению обороноспособности острова, поскольку в США растет озабоченность по поводу потенциальной китайской агрессии.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)