Будущее — за левым ренессансом. К столетию СССР
Столетний юбилей Советского Союза — это хороший повод понять выигрышные и сильные стороны той социальной системы, что смогла породить огромную сферу влияния. Почему её не удалось удержать, это важно. Но ничуть не меньше важно то, с помощью чего этого удалось достигнуть.
Периферийный сырьевой капитализм современной России вернул давно забытые тезисы противостояния классов и их идеологий. Всплеск национализма в бывшем СССР — это реинкарнация именно буржуазной идеологии. Парадокс в том, что в современной России для удержания межнационального мира властью инстинктивно используются криптосоветские приёмы формирования национальной солидарности.
Однако без идейного наполнения, как это было в Российской Империи (Православие — Самодержавие — Народность) и в СССР (пролетарский интернационализм и классовая солидарность трудящихся), это порождает попытки изобретения того самого гибрида — «третьего пути», где эклектически соединяются непрояснённые до конца и потому не понятные населению идейные куски разных идеологий.
Однако ещё Ленин и Сталин говорили о том, что третий путь — это утопия. Никакого третьего пути нет. Любой третий путь — это возврат от социализма к капитализму, а при капитализме это консервация его противоречий, а не их диалектическое разрешение.
Нет никакого сомнения в том, что будь СССР сейчас в прежних географических границах и на прежней идейно-политической основе, но с включением в неё управляемых элементов рынка и многоукладной экономики, он был бы сейчас тем, чем является Китай, или даже больше.
Централизованная однопартийная система, являющаяся стержнем государства, состоящего из 15 национальных республик, более эффективна. Китай, имеющий не менее сложную структуру из субэтносов, со старой враждой Севера и Юга, доказал это в соревновании с многопартийными и такими же федеративными США и ЕС.
Соединение пассионарной идеологии и стратегического планирования с экономической свободой под охраной ядерного зонтика и мощнейшего ВПК на территории одной шестой части суши, каким был СССР, дало бы нам мир намного более стабильный и развитый. Отказавшись от советского опыта, мы выплеснули с водой и ребёнка. Вот что прежде всего нам нужно понять в день столетнего юбилея СССР.
На примере Китая мы видим, что социализм способен стать лидером в гонке научно-технического прогресса. В то же время капитализм в бывших советских республиках показал, что он способен воспроизводить и консервировать отсталость и зависимость.
Левая идея, как идея социального прогресса, никуда не делась, но её нельзя путать с глобалистским неолиберальным левачеством. Левые — это не феминизм, зелёная энергетика и права ЛГБТ, а защита семьи, прогресс и социальная справедливость.
Левый ренессанс — ещё впереди, и кризис современного капитализма не оставляет никаких иных вариантов выхода из него, кроме как в сторону обновлённых версий социализма. Все наши будущие союзы со странами третьего мира будут построены именно на этой основе.
Сейчас традиционалисты в сознании молодых людей проигрывают либералам именно потому, что не дают картины будущего, а для молодёжи это неприемлемо. Просто время для понимания этого пока ещё не наступило.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной