Ситуация вокруг Приднестровья: что останавливает Запад от обострения?

    Экономическая блокада создает серьезные риски для государственности Приднестровья.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time30 янв 2024remove_red_eye30 299
    print 30 1 2024
     

    Оказавшееся в фактической блокаде Приднестровье – важная геополитическая позиция с точки зрения любых раскладов, и стремление Запада найти повод для «окончательного решения» вопроса Приднестровской Молдавской Республики вполне очевидно. На это обстоятельство обратили внимание многие эксперты, ожидая от Кишинева – а, точнее, его западных покровителей – новой попытки аннексии самоопределившегося региона. Однако, есть достаточно свидетельств того, что Приднестровье планируют задушить в первую очередь путём экономического и санкционного давления.

    25 января власти Кишинева объявили, что въезд и вход на территорию республики граждан с приднестровскими паспортами отныне запрещается, а молдавские пограничники получили указание таковых через КПП не пропускать. Тем самым Кишинев признал Приднестровье иностранным государством.

    Запрет не будет иметь катастрофических последствий, граждане запертой между Молдавией и Украиной ПМР давно обзавелись паспортами Молдавии, Румынии или России – просто для того, чтобы иметь возможность перемещаться на соседние территории. Но российский паспорт сейчас может создать проблемы его обладателю, украинский – стать поводом для принудительной мобилизации, если его обладатель будет обнаружен на территории Украины.

    Показательным является случай главы МИД Приднестровья Виталия Игнатьева. Глава внешнеполитического ведомства ПМР недавно выразил обеспокоенность недавними изменениями в уголовном кодексе Молдавии, ужесточающими положения по борьбе с сепаратизмом. Например, Игнатьев теперь не имеет гарантий, что в ходе очередного раунда переговоров он не будет арестован, как сепаратист.

    Учитывая новые уголовные положения, по его словам, переговоры могут проводиться только либо в Приднестровье, либо посредством видеоконференции. Игнатьев имеет украинское и российское гражданство, и Киев приказал ему явиться в украинский суд в этом месяце, чтобы ответить на обвинения в одобрении воссоединения Крыма с Россией в 2014 году и «враждебные заявления в адрес Украины».

    Тем самым, жителей Приднестровья загоняют в патовую ситуацию. Либо оставаться на территории ПМР, которому перекрыли «кислород» с двух сторон, либо использовать обходные пути. У чего, как показывает пример Игнатьева, тоже есть побочные эффекты.

    Наиболее комфортным для его обладателя выглядит сегодня т молдавский или румынский паспорт ( с молдавским тоже можно попадать на территорию ЕС). Тем более, что грань между Молдавией и Румынией стремительно стирается.

    Известно, что власти Молдавии отказались признавать существование молдавского языка и объявили гражданам, что те – румыны. Как минимум 12 граждан Румынии в ближайшем будущем займут ключевые государственные посты в Молдавии, например экс-министр финансов Румынии Анка Драгу назначена главой Нацбанка Молдавии, экс-руководитель национального офиса по борьбе с отмыванием денег Румынии Мриус Стойку возглавил аналогичную службу Молдавии, румынский дипломат Космин Динеску поставлен во главе Гражданской миссии партнерства ЕС в Молдавии – и, что самое интересное, будет среди прочего заниматься и вопросами внутренней безопасности Молдавии.

    В 2024 году в Румынии пройдут европейские, местные, парламентские и президентские выборы, и в качестве одного из сценариев предусматривается унификация выборов с Молдавией, в идеале с установлением единого руководства на всей молдавско-румынской территории. План вполне реализуем, потому что молдавское руководство и лично президент Майя Санду максимально лояльна Румынии – гражданской которой является – как и правительство при ней.

    Как минимум несколько румынских партий уже, в той или иной форме, работают с молдавскими избирателями. Но большее значение представляет лояльность Санду НПО-системе Джорджа Сороса (ее представляет «Союз за спасение Румынии» и его председатель Дачиан Чолош).

    Важно и то, что молдавские элиты намерены увязать предстоящие выборы в Молдавии с референдумом о евроинтеграции, который – с учетом всего вышесказанного – скорее всего закончится поддержкой «курса в Европу». Для этого есть все объективные условия: Молдавия последовательно конкурирует с Украиной за статус беднейшей страны в Европе, население достаточно обработано «евроинтеграционной пропагандой» - по опросам, 2 из 3 молдаван желают стать европейцами, а дипломатическое влияние России ограничено, как и возможности проекции военно-экономического влияния.

    Военное решение проблемы Приднестровья для Запада выглядит избыточным. После февраля 2022 года Украина закрыла границу с Приднестровьем, в результате чего доходы Тирасполя резко сократились. Поскольку прямой связи Приднестровье с Россией не имеет, то только за 2022 год падение товарооборота с РФ (не считая природного газа, которое ПМР получает от России бесплатно) составило 22%. Сейчас Молдавия является единственным доступом ПМР к внешнему миру. Благодаря доступу Молдовы к Европейскому Союзу, треть экспорта Приднестровья идет на рынок ЕС

    Экономическими рычагами Молдавия пользуется активно и жестко. В ноябре 2023 года она заблокировала поставки в Россию с трех приднестровских заводов, назвав продукцию товарами двойного назначения и, следовательно, запрещенными в соответствии с санкциями ЕС.

    В начале 2024 года Молдавия без предварительного предупреждения лишила продукцию ПМР налоговых льгот. Это означает, что компании, базирующиеся в Приднестровье, должны платить пошлины как Приднестровью, так и Молдове. В ответ Тирасполь ввел повышение налогов для примерно 2000 молдавских предприятий в Приднестровье

    У ПМР есть определенные собственные рычаги: Молдавия остается конечным потребителем большей части электроэнергии, вырабатываемой за счет российского газа, импортируемого в Приднестровье. При стоимости 1,19 лея ($0,07) за киловатт нынешнее соглашение трудно превзойти по стоимости. На европейском рынке лучшее, на что может рассчитывать Кишенев, это 3,72 лея за киловатт.

    Однако, если соглашение о транзите российского газа через Украину не будет продлено в декабре 2024 года, Приднестровье может остаться без российского газа. В случае отсутствия поставок дешевого российского газа около 90 крупных и средних предприятий Приднестровья столкнутся с закрытием или, по крайней мере, с увеличением расходов и снижением спроса. 

    Чтобы создать эффективное давление на Приднестровье вовсе необязательно совершать военные акции. В отсутствие возможности прямой силовой поддержки Приднестровью, которое отделено от российской Херсонской области территориями, находящимися под контролем киевского режима, на фоне последовательного удушения экономики ПМР и превращения республики в своеобразное гетто – для государственности Приднестровья возникают достаточные риски и без прямого вторжения извне.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)