Покинет ли Дональд Трамп Белый дом после выборов?

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time31 июл 2020remove_red_eye457

Оценка ситуации.

Бывшая госсекретарь и проигравший в 2016 году кандидат в президенты Хиллари Клинтон выступила на американском телевидении с заявлением о высокой вероятности отказа Дональда Трампа добровольно покинуть Белый дом. В связи с чем призвала нацию заранее готовиться к такому сценарию.

Месяц назад, в начале июня, аналогичную мысль в интервью CNN высказал Джо Байден, считающийся наиболее вероятным соперником Трампа от Демократической партии на предстоящих президентских выборах 3 ноября 2020 года.

В ответ на явно постановочный вопрос журналиста – что будет, если, проиграв по итогу голосования, узурпатор откажется уходить из Овального кабинета – Байден подчеркнул, что тогда нарушителя демократических норм и американских законов на улицу вон выведут военные. Тем самым намекнув на наличие у демократов поддержки в Пентагоне.

Сам по себе этот момент спорен. Именно военные оказали значительную поддержку Трампу на прошлых выборах, и именно они сейчас извлекают из этого максимальную выгоду.

При Клинтоне военный бюджет Америки колебался в районе 3% ВВП, находясь в пределах 270 – 280 млрд долларов. Обама сначала довел военные расходы до 680 млрд, но потом стал их постепенно уменьшать, - до 630 млрд в 2013 – 2014 годах и 585 млрд в 2015. Став президентом Дональд Трамп довел бюджет Пентагона до 700 млрд в 2018, до 716 млрд в 2019 и добился его расширения до 740 млрд на 2021 год.

Кстати, важно понимать, из общей суммы министерство обороны получит 705,4 млрд, остальное предназначено для финансирования проектов других ведомств, задействованных в вопросе национальной безопасности. В том числе на программы переоснащения ядерной триады, а также разного рода долгосрочных оборонных исследований.

Тем самым уже сейчас военно-промышленным корпорациям обещано примерно 29 млрд из общих ежегодных военных расходов, плюс еще 13,5 млрд планируется высвободить в результате оптимизации армейской структуры и закрытия старых неэффективных проектов в течение 2021 – 2025 годов.

В случае если президентом США останется Трамп, военпрому гарантировано получение заказов на общую сумму в 129 млрд долларов в течение четырех лет. Демократы неоднократно заявляли о желании, в случае своей победы, серьезно перераспределить бюджет в пользу гражданского сектора.

Так что Пентагон и оружейные корпорации скорее за Трампа, но при этом не желают переходить на его сторону полностью. Опасаясь перспективы оказаться вынужденными потом применять оружие против гражданского населения Соединенных Штатов.

Этим дистанцированием и пытается воспользоваться Байден, намекая потенциальным избирателям что «на самом деле армия с ним». И именно она сегодня является той самой публичной общеамериканской силой, которую придется задействовать для решения предстоящей проблемы. А Хиллари Клинтон показывает, что эта проблема абсолютно реальна. Это не просто частное мнение одного физического лица, хоть и видного, однако официально кандидатом от Демократической партии еще не провозглашенного. Это уже как бы неизбежная перспектива, к сложному решению которой обществу надо начинать готовиться сейчас.

Постановка проблемы.

Пусть пока только косвенным образом, происходящее показывает подспудное признание сторонниками демократов перспективы своего поражения на предстоящих 3 ноября 2020 года президентских выборах.

В рамках традиционной американской политической системы неоконы внятного кандидата представить не способны. По партийно-бюрократическим правилам им может быть только Джо Байден, но он до сих пор проигрывает Трампу в популярности.

Электоральная база его сторонников сильно размыта, а привлекательная идейная программа отсутствует. Попытка собрать ее из отдельных пожеланий наиболее крупных социальных протестных групп (зеленые, радикальные экоактивисты, социалисты, либеральные технологические революционеры-прогрессисты, и разные другие прочие) заканчивается формированием блеклого набора предельно обтекаемых лозунгов, слабо актуальных на фоне повестки текущих событий.

Более того, ряд недавних высказываний по теме ЛГБТ, феминизма и расовому вопросу, поставило Байдена в сложный логический тупик. Если за них извиниться, то в текущей медийной истерии он будет обязан встать на колено в рамках демонстрации солидарности с идеями BLM. Но в соответствии со спецификой американской общественной социальной психологии, неважно ради чего опустившийся на колени человек не может считаться лидером, а не лидер не может быть главой нации – ее президентом.

Тем самым общественная психологическая логика требует от Байдена демонстрации прежде всего несгибаемости под давлением, но ценой за это оказывается потеря голосов либеральных белых радикалов.  И, что еще важнее, - он потеряет поддержку со стороны черных, на протяжении пятнадцати лет составлявших электоральную основу Демократической партии США.

Впрочем, вот уже полтора месяца как в Америке развивается процесс, опасно выводящий черных маргиналов из демократического партийного фундамента. Актуализация страданий черных из-за расовой несправедливости и наследия рабства не просто разрушает культурную основу американской нации (даже шире – всего западного мировосприятия в целом), она выводит значительную часть общества за рамки американского традиционного политического механизма. Основанного на противоборстве всего двух общественно-политических концепций, охватывающих абсолютное большинство значащих мировоззренческих вопросов.

В Соединенных Штатах активно формируется широкая социальная масса, имеющая уже довольно четкую собственную повестку, через традиционные партии не канализируемую в принципе. Тем самым создавая богатую питательную среду для выдвижения собственных, внесистемных, лидеров.

Наиболее перспективным сегодня считается репер Канье Уэст, три недели назад объявивший о вступлении в президентскую гонку 2020 года. Хотя полностью свою программу он еще не представил, на многочисленных выступлениях перед телекамерами Уэст прежде всего подчеркивает цвет своей кожи и приверженность общей идейной концепции «белые обязаны искупить перед черными свою вину за века рабства».

Из наиболее одиозных пунктов следует отметить бравирование отсутствием политического опыта и наличия команды, а также откровенно комиксовые представления об устройстве государственного механизма. По его словам Белый дом устроен как тайная страна Ваканда из фильма «Черная пантера». Вакцину от коронавируса он считает «печатью антихриста», а отделения «Американской федерации планирования семьи» органами тайных сторонников превосходства белой расы «чтобы служить дьяволу».

Хотя формально перенос итогового съезда Республиканской партии по утверждению окончательной кандидатуры от республиканцев с июля на август официально объясняется эпидемией COVID-19, в действительности он гораздо больше вызван пониманием партийного руководства слабостью Байдена как противника Трампу.

В открытых источниках мелькают косвенные подтверждения фактов закулисных переговоров демократов с лидерами BLM и поиска альтернативного цветного кандидата, которого было бы возможно раскрутить по технологии, аналогичной созданию лидера из мало кому известного Эммануэля Макрона. На роль которого в США сегодня неофициально тестируется чернокожая певица Тони Брэкстон.

Судя по резкому привлечению общественного внимания к «проблеме отказа Трампа признать итоги выборов», в сочетании с пиаром идеи нового вмешательства России (а также Китая, Ирана и Северной Кореи) в американский демократический процесс, становится очевидной подготовка процесса срыва голосования как такового.

Продолжающиеся расовые гражданские беспорядки достаточно успешно разрушают государственный механизм Соединенных Штатов и подрывают основы его правопорядка. Полиция парализована, много где деморализована, в остальных местах озлоблена. Что формирует прекрасную питательную почву для искусственного возникновения инцидентов, угрожающих безопасности избирательных участков, самих избирателей и очного избирательного процесса в целом.

С одной стороны, с их помощью достаточно легко сорвать голосование на неугодных участках или создать достаточные основания для признания итогов процесса на них недостоверными.

С другой, месяц массовых протестов уже обернулся второй волной роста заболеваемости коронавирусом, раздувание истерии вокруг которой целенаправленно толкает граждан выбирать вариант дистанционного голосования по почте.

Борьбой за контроль над которой сейчас демократы и заняты. В случае их победы появится возможность технического осуществления массовых вбросов, а при поражении – основания для обвинений в них победителя. Коим окажется Трамп.

Выводы.

Опросы общественного мнения показывают, что за и против Трампа набирается по 45-46% людей, точно намеренных прийти в ноябре к избирательным урнам. Следовательно, борьба идет вокруг остальных 8-10%. У демократов есть отлаженный механизм подтасовок - голосование по почте. Уже есть примеры, когда избирательные бюллетени кампании-2020 находят в мусорках или приходят на дом для голосования. Сможет ли купировать Трамп этот механизм подтасовок - пока еще фактор неопределенности.

егитимизация нового президента осуществляется в течение максимум двух суток с момента официального обнародования итогов подсчета голосов, которые озвучиваются в течение одних суток с момента окончания процедуры голосования. Считается, что народ, в лице Сената, способен оперативно разрешить любую нестандартную ситуацию. Но текущий расклад сил там гарантирует полный паралич законодателей. Что они наглядно демонстрируют еще с победы Трампа на выборах 2016 года.

Стало быть, промежуток времени, когда полномочия действующего президента уже истекут, а новый еще не появится ввиду отказа значительных политических сил (и их кандидатов) от признания итогов состоявшегося голосования, может затянуться на длительный срок.

Вероятно даже исчисляемый неделями, а если Трамп (как наиболее вероятный победитель в результате именно голосования) не сумеет успешно разрешить проблему легитимности, то безвременье может затянуться на месяцы. В случае «победы» любого другого кандидата, особенно кроме «от черных», паралич имеет риск растянуться еще больше.

Движение BLM уже ощутило достаточность собственной силы, а масштаб и темпы его распространения по территории Америки указывает на появление у BLM масштабных источников финансирования, что доказывает его сближение с крупным финансовым капиталом. Делающим на них серьезную ставку, следовательно, не согласным проиграть без серьезной драки.

Отсутствие всеми признаваемого консенсусного легитимного президента автоматически ставит под вопрос не просто законность, а даже физическое существование верховной власти в США. Что открывает возможность для крупномасштабного пересмотра договоренностей о распределении властных полномочий между федеральным центром и руководством штатов.

Пока сложно говорить, запустит ли все перечисленное процесс полномасштабной гражданской войны в Америке, но совершенно определенно можно констатировать, что несколько месяцев после 3 ноября 2020 года положение в Соединенных Штатах будет балансировать буквально на ее грани.

Учитывая особенности американской политической и общественной психологии, в течении переходного периода серьезно повысится внешнеполитическая агрессивность Америки.  Противостоящие Трампу группы уже начали разогрев темы внешнего вмешательства. По мере приближения даты выборов и особенно после подсчета голосов эта тема приобретет максимальную актуальность.

Вплоть до прямых угроз «ответных мер», как относительно мирного санкционного характера, так и силового свойства. Применение армии маловероятно, а вот проведение киберопераций вполне вероятно.

В первой декаде июня в интервью изданию Washington Post Трамп признал ответственность за кибератаки на Россию в 2018 году якобы в качестве ответа на, по заявлению разведслужб, имевшего место в 2016 году вмешательство в американские выборы российского агентства интернет-исследований.

Повторение подобных кибератак возможно как спецслужбами США под публичным давлением официальных политических сил Америки на государство, так и в результате спланированных против государства провокаций. Направленных на подрыв позиции Трампа.

Средняя оценка: 4.5 (голоса: 2)