Об «американской демократии» как о причине начала войны

    The Economist пишет, что госпожа Цай Инвэнь «проезжает через Соединенные Штаты по пути в Центральную Америку и обратно», и, возможно, встретится со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти в Лос-Анджелесе.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time31 мар 2023remove_red_eye664
    print 31 3 2023
     

    Британская пресса сообщила, что ведущие политики Тайваня отправились в путешествия. Президент Тайваня начала «деликатный визит в Америку». The Economist пишет, что госпожа Цай Инвэнь «проезжает через Соединенные Штаты по пути в Центральную Америку и обратно», и, возможно, встретится со спикером Палаты представителей США Кевином Маккарти в Лос-Анджелесе. Посетить «проездом» США ей приспичило именно в дни, когда в Вашингтон устроил «саммит за демократию», чтобы отделить «своих» от «чужих».

    Тем временем бывший президент Тайваня Ма Инцзю отправился находится в 12-дневную поездку по Китаю. Он путешествует как частное лицо, «отдавая дань уважения своим предкам» и посещая исторические места.

    Предвыборная возня на Тайване

    Западная пресса подносит факт запланированной встречи Инвэнь с Маккарти на территории США, а не на острове, как нежелание властей Тайваня ухудшать отношения с правительством Китая. Этим «тактичности и искренности» можно было бы поверить, если бы в прошлом году, несмотря на категоричные протесты Пекина, Тайбэй не принял у себя тогдашнего спикера Палаты представителей США Нэнси Пелоси.

    Что касается поездки Инцзю… Поразительно, но многие чиновники стран – сателлитов США, как только оставляют свой пост, меняют риторику и даже принимают новые личные позиции, внезапно обнаружив, что вести диалог с, казалось бы, непримиримыми оппонентами им вполне комфортно. Особенно, если начинается предвыборная гонка.

    Судя по всему, «тяга к местам молодости» проявилась у политика потому, что в Тайбэе в январе – выборы президента, и Ма Инцзю, как один из лидеров оппозиционной партии «Гоминьдан», ищет на континенте союзников. Госпожа Цай отправилась к врагам Китая – в Америку, заручиться поддержкой кураторов для правящей Демократической прогрессивной партии.

    Цай Инвэнь заявила журналистам, что поездка укрепит отношения Тайваня с «глобальными демократическими партнерами» перед лицом расширяющегося авторитаризма. Таким образом, ее ставка – Вашингтон. Инцзю же, как ни парадоксально, ищет союза с «коммунистическим» Пекином, которому он столь долго противостоял.

    Глобальное противостояние

    В КНР крайне негативно восприняли организованный США «саммит». Представители Китая назвали его фальшивкой, не имеющей отношения к демократии. Китайское издание Global Times обратило внимание, что ситуация с правами человека в Соединенных Штатах находится в глубоком кризисе, а в области внешней политики американцы много лет попирают нормы международного права и проявляют акты агрессии относительно суверенитета других государств.

    Вашингтон продолжает предпринимать попытки сохранить за Америкой утрачиваемую позицию «гегемона», и этим раскалывает мир. Страны, ранее соблюдавшие нейтралитет, делают выбор. Яркий пример этому – разрыв дипломатических отношений с Тайванем со стороны Гондураса.

    Поездка президента Тайваня в США еще раз подчеркивает, что ни о какой «независимости» острова речи идти не может. Он либо признает власть Пекина, либо будет по факту колонией и военным плацдармом в Азиатско-Тихоокеанском регионе для Вашингтона. Китай свои территории отдавать американцам не собирается. Отношения между США и КНР будут ухудшаться.

    Издание Politico написало, что созыв «саммита демократии» – это попытка Вашингтона сплотить союзников против своих врагов, и эти усилия терпят крах. Ведущий программы Redacted News Клейтон Моррис заявил очевидное: США готовятся к войне с Китаем и Россией. «Вот что происходит, когда люди начинают терять власть. Они становятся очень опасными», – подчеркнул журналист. Таким образом, происходящее понимают широкие круги и в самих Соединенных Штатах. Возможно, нам предстоит лицезреть закат Американской Цивилизации. Насколько он будет болезненным, зависит от самих американцев.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)