«Саммит за демократию»: антироссийская ось США пошла зигзагами
Смысл онлайн-мероприятия «Саммит за демократию», которое проводит в эти дни Джо Байден, вообще никто не понимает — даже в самих США.
Точнее, идея понятна: как и в прежние годы, надо собрать «хороших и демократичных парней» с Запада против «плохих и авторитарных злолеев» с Востока — из России и Китая. И коллективно выразить авторитарным своё демократическое «фе».
Однако ряды «хороших и демократичных» тают на глазах. А те, что есть, не могут договориться друг с другом.
Вот и нынешний, второй по счёту «Cаммит за демократию» в лучшем случае иллюстрирует вялый прогресс, достигнутый администрацией Байдена в продвижении демократии в качестве основного направления своей внешней политики, считает Reuters.
«Думаю, эта администрация Белого дома, как и любая другая, только сейчас обнаружила, что это слишком сложно», — заявила Тесс Макинери, которая занималась вопросами прав человека в аппарате Байдена до августа 2022 года. Сейчас она ушла в отставку и может говорить, что думает.
Поскольку Вашингтон не в состоянии кардинально изменить отношения со странами, жизненно важными для его стратегических интересов, такими как Индия, «вместо этого он устраивает саммит».
«Байден начинает «Саммит за демократию» с участием Нетаньяху и Моди. Это что, шутка?» — удивляется The New Republic . И напоминает, что премьер-министр Индии Нарендра Моди был антиисламским радикалом и до сих пор остаётся националистом, выгнавшим из парламента лидера оппозиции. А Биньямин Нетаньяху и вовсе отбивается от миллионных демонстраций, обвинивших его в узурпации власти как раз накануне саммита.
Дальше — больше
Участница саммита, премьер Италии Джорджа Мелони — резкая противница миграции и глобализма, по крайней мере на словах (а для «демократии» больше и не надо). Администрация премьер-министра Греции Кириакоса Мицотакиса, ещё одного виртуального гостя Байдена, вела слежку за представителями прессы и оппозицией. А президент Кении Уильям Руто вообще был обвинен Международным уголовным судом (тем самым, да) в преступлениях против человечности. Это случилось после того, как вслед за его победой на выборах в Кении было убито более 1300 оппозиционеров.
В Белом доме считают, что США «могут переломить мрачный период глобального демократического отступления», настаивает The Washington Post. Не проясняя, как это вяжется с попытками вновь подружиться с Саудовской Аравией, которую Байден принародно клялся сделать «изгоем». Или с отсутствием приглашения на саммит Венгрии или Турции — или там меньше демократии, чем в Израиле?
А президент американского Совета по международным отношениям Ричард Хаас дальновидно отмечает:
«Помимо неудобного вопроса «кого пригласить», американская демократия вряд ли служит образцом для других. К тому же нам позарез нужны недемократии, [для которых полно работы]: от введения санкций против России до замедления изменения климата».
Проблема США в том, что клеймо «авторитарной власти» больше не пугает ни одну из претендующих на суверенитет стран в мире. Скажем, Пакистан по собственной воле отказался участвовать в «междусобойчике» Госдепа — потому что отношения с Китаем, да и с Россией для Исламабада важнее.
Так что в изменчивом списке «демократических союзников» Америки мы чем дальше, тем больше будем видеть кого угодно: нацистов, коррупционеров, террористов — лишь бы они были против русских и китайцев. Хорошо, что нормальные страны теперь предпочитают уклониться от столь сомнительного водевиля.