Высокоточное оружие России лишает украинскую армию воли к сопротивлению

    Превосходство в высокоточном оружии и огневой мощи позволяет ВС РФ побеждать при кратном преимуществе противника в живой силе
    Аватар пользователя Александр Владимиров
    account_circleАлександр Владимировaccess_time31 Май 2022remove_red_eye6 185
    print 31 5 2022
     

    Вооружённый конфликт всегда является полигоном для испытаний перспективного и для подтверждения характеристик стоящего на вооружении оружия. Специальная военная операция России на Украине только подтверждает это правило.

    Так, в ходе СВО состоялось первое боевое применение ракетного гиперзвукового комплекса воздушного базирования «Кинжал». Это произошло 18 марта 2022 года. Был уничтожен подземный склад ракет и авиационных боеприпасов ВСУ в населённом пункте Делятин (Ивано-Франковская область). Склад представлял собой расположенный в горной местности защищенный подземный арсенал, построенный ещё в советское время для хранения ядерных боеприпасов и ракет.

    Удар по объекту был нанесён с дальности более 1000 км, гиперзвуковая ракета «Кинжал» достигла цели менее, чем за 10 минут. Скорость полёта данной ракеты достигает 10-12 Махов. Самолёт-носитель авиационного гиперзвукового комплекса Х-47М2 «Кинжал» - истребитель-перехватчик МиГ-31К. Дальность поражения этого ракетного комплекса воздушного базирования достигает 2000 км.

    Боевое применение «Кинжала» на Украине также демонстрирует США и их союзникам по НАТО, что Россия располагает высокоточным оружием в обычном, неядерном оснащении, способным уничтожить их центры управления, имеющие высокую степень защиты.

    28 мая 2022 года Минобороны РФ отчиталось об очередном испытании нового вида вооружения: «Головной фрегат проекта 22350 «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» из акватории Баренцева моря выполнил стрельбу гиперзвуковой крылатой ракетой «Циркон» по морской мишенной позиции, находящейся в Белом море.

    По данным объективного контроля гиперзвуковая крылатая ракета «Циркон» успешно поразила морскую мишень, расположенную на расстоянии около 1000 км. Полёт гиперзвуковой ракеты соответствовал заданным параметрам».

    Обращаю внимание, что стрельба ракетой 3М22 «Циркон» велась на дальность в 1000 км, ранее заявленную нашими военными публично как максимальная. В то же время иностранные военные источники предполагают, что её дальность полёта превосходит этот параметр: дальность поражения морских целей находится в пределах 1-1,5 тысячи км, а наземных целей – 1,5 тысячи км, наземных целей в идеальных условиях – 2 тысячи км.

    Есть основания полагать, что в ходе СВО в ближайшее время может состояться и первое боевое применение гиперзвуковой крылатой ракеты «Циркон», скорее всего, по наземной цели, ибо применять ракету, которая может одним попаданием вывести из строя любой крупный военный корабль, по москитному украинскому флоту нет смысла.

    Недавнее испытание «Циркона» - это ещё прозрачный намёк Британии и странам ЕС, вынашивающих идею военизированной миссии из своих военных кораблей (военных конвоев) с целью деблокирования порта Одессы и вывоза украинского зерна.

    Подобная миссия будет невыполнима для её участников, ибо Чёрное море простреливается российским ракетным оружием наземного, морского и воздушного базирования вдоль и поперёк. Кроме того, этим странам надо ещё получить разрешение Турции на проход проливов Дарданеллы и Босфор, а Анкара пока не настроена их разблокировать для военных кораблей нечерноморских государств.

    Если же говорить о ракетных системах, которые чаще всего применяются в ходе российской специальной военной операции, то это, безусловно, оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер». Именно благодаря этому комплексу ни один украинский военный не может себя чувствовать в полной безопасности в любой точке Украины. С точки зрения использования в ходе СВО данный ракетный комплекс зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны.

    Есть два варианта этого ОТРК. «Искандер-М» оснащается квазибаллистическими ракетами 9М723 (две штуки на одной пусковой установке). Большая часть полёта квазибаллистической ракеты проходит на высоте 50 км на скорости 6-7 Махов и с постоянными манёврами. Круговое вероятное отклонение от цели составляет 6-7 метров. Официально заявленная максимальная данность поражения – 500 км.

    «Искандер-К» использует крылатые ракеты Р-500 (9М728), на каждой ПУ размещаются по две ракеты. 9М728 заходит на цель на высоте в 6-7 метров, огибая рельеф местности. Точность попадания очень высокая, образно говоря, в форточку. Официально заявленная дальность полёта ракеты 9М728 - 500 км. Однако западные военные считают, дальность её полёта находится в пределах от 500 до 2500 км. Скорость полёта ракеты – 230-260 метров в секунду, т.е. дозвуковая.

    Интересная деталь с точки зрения тактики использования ОТРК «Искандер». Для гарантированного поражения по одной цели одновременно наносится удар аэробаллистической ракетой и крылатой ракетой, что даёт результат в 100%.

    На случай резкой эскалации и подъёма градуса противостояния на Украине, прямого военного вмешательства иностранных игроков есть возможность отстрелять из ОТРК «Искандер» и ракетой с ядерной боеголовкой мощностью до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте. В данном случает тактическое ядерное оружие России рассматривается как фактор сдерживания на региональном уровне.

    Кстати, ОТРК «Искандер» поставлен на вооружение в 2006 году. Планируется, что комплекс будет служить как минимум до 2030 года. Специалисты отмечают, что модернизационный потенциал «Искандера» на настоящий момент реализован лишь на половину.

    Следует также отметить и боевое применение на Украине береговых ракетных комплексов (БРК) «Бастион». Комплекс «Бастион» развёртывается в двух вариантах: подвижном «Бастион-П» и стационарном «Бастион-С». Кстати, первое боевое применение данного оружия прошло в ноябре 2016 года в Сирии по наземным целям.

    По имеющейся информации, береговой ракетный комплекс «Бастион» с начала СВО поразил уже несколько десятков наземных целей ВСУ. Отмечается, что береговой комплекс и ракета «блестяще» продемонстрировали способность поражать любые наземные цели.

    Основным элементом БРК «Бастион» является универсальная высокоточная крылатая противокорабельная ракета «Оникс» П-800. Скорость ракеты при полёте на высоте и у поверхности составляет 2,6 Маха (750 м/с) и 2 Маха соответственно. Напомню, что крылатой у ракеты 9М728 комплекса «Искандер» скорость полёта дозвуковая, т.е. меньше 1 Маха.

    Максимальная дальность поражения БРК «Бастион» морской цели составляет 350 км, а наземной цели – 450 км. Кстати, ПКР «Оникс» имеет и ядерное оснащение.

    Если говорить о реактивных системах залпового огня, применяемых в ходе СВО на Украине, то следует выделить РСЗО «Торнадо-С» калибра 300 мм. Каждая боевая машина «Торнадо-С» имеет пакет направляющих из 12 труб. Огонь можно вести как залпом, так и одиночными ракетами. Официально заявленная максимальная дальность полёта ракет - 120 километров.

    РСЗО «Торнадо-С» считается самой мощной и дальнобойной реактивной системой залпового огня в мире. Как утверждают эксперты, полный залп «Торнадо-С» соизмерим и является вторым по показателям после применения ядерного оружия. Данный комплекс накрывает своим залпом площадь 67,6 гектара, не оставляя там ничего способного к сопротивлению.

    Кстати, вице-премьер Юрий Борисов 18 мая 2022 года рассказал, что РСЗО «Торнадо-С» калибра 300 мм получили высокоточные снаряды с самонаведением: «каждый снаряд имеет возможность наводиться отдельно на ту или иную цель». Напомню, в мае 2021 года, сообщалось, что для реактивной системы залпового огня «Торнадо-С» разрабатывается высокоточная управляемая ракета калибра 300 мм с головкой самонаведения, которая для наведения на цель будет использовать тепловизионный и телевизионный каналы наведения, а также дополнительную полуактивную лазерную систему.

    Обращаю внимание, что Россия ведёт специальную военную операцию на Украине достаточно ограниченным контингентом союзных сил. Их общая численность меньше 200 тысяч человек. А общая численность противника в лице ВСУ, других силовых и военизированных структур Украины и иностранных наёмников составляет примерно 600-700 тысяч человек.

    И в таких условиях наша армия наступает, медленно, но уверенно подминает под себя один участок украинской территории за другим. Сломаны устоявшиеся стереотипы теории общевойскового боя о том, что соотношение сил в наступлении должно быть 3 к 1, а в наступлении на подготовленные укрепрайоны – 5 к 1.

    Надо признать, что именно превосходство в высокоточном оружии и огневой мощи обеспечивает Вооружённым Силам России положительный результат при явном преимуществе противника в живой силе, задействованной в этом конфликте. Невозможность предугадать удар российским высокоточным оружием, постоянное напряжение, полное отсутствие чувства безопасности сильно деморализует украинскую армию и лишает её воли к сопротивлению. А слом морального духа противника – это первое условие окончательной Победы.

    Средняя оценка: 4.8 (голоса: 25)