Ещё одна победа России и Китая: Франция отшатнулась от нефтедолларов

    Французская Total не уходит из Российской Федерации, да ещё и торгует за юани.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time04 апр 2023remove_red_eye1 381
    print 4 4 2023
     

    Энергетические компании Франции (Total Energies) и Китая (CNOOC) завершили первую в истории сделку по продаже сжиженного природного газа в КНР, заключённую в юанях, пишет RFI.

    65.000 тонн СПГ из ОАЭ, которые французская фирма продаёт в Поднебесную, знаменуют важный шаг в попытках Пекина подорвать доллар США как главную валюту при торговле газом и нефтью.

    «Соглашение способствовало мультивалютному ценообразованию, расчётам и трансграничным платежам», — отметил Го Сюй, председатель Шанхайской биржи нефти и природного газа, которая содействовала сделке.

    Ни Total Energies, ни CNOOC не захотели подробно комментировать сделку. И это ожидаемо.

    Во время знакового визита в Эр-Рияд в декабре 2022 года председатель КНР Си Цзиньпин предложил странам Персидского залива использовать шанхайскую биржу в качестве платформы для расчётов по сделкам с нефтью и газом в юанях, напоминает RFI. Очевидно, тот призыв был услышан.

    И это — уже не первый элемент большой мозаики. За последний год Россия тоже перевела значительную часть торгов в юани и рубли, что вызвало закономерное снижение доли долларов и евро.

    Во время недавнего визита президента Бразилии в Пекин также было достигнуто соглашение о переводе торговли между двумя странами в национальные валюты.

    Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

    Президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва

    Как подчеркивает RFI, на юань до всех изменений приходилось всего 2,7% сделок на нефтегазовом рынке, в то время как доля доллара США превышала 40%. Теперь это дисбаланс выправляется.

    Впрочем, вопрос тут не в замене доллара на юань, а в дедолларизации как таковой. Как именно будет складываться новая валютная корзина для закупки нефти, конечно, важно. Но это всё-таки второстепенный вопрос.

    Постепенный отход от нефтедоллара начала и Индия. В феврале её трейдеры перешли на оплату большей части поставок российской нефти в национальной валюте ОАЭ — дирхамах. Индийские нефтепереработчики в основном покупают российскую нефть у трейдеров из Дубая, включая Everest Energy и Litasco — подразделение российского «Лукойла».

    Есть ещё один нюанс. А точно ли СПГ в Китай поплывёт из ОАЭ? Известно ведь, что нефтегазовый рынок стоит на бартере и замене одних поставок другими, более выгодными с точки зрения логистики.

    Нельзя исключать, что Total продала Китаю СПГ, физически произведённый в РФ. Потому что, в отличие от многих конкурентов, французы из России не ушли, хотя и сократили присутствие на рынке.

    Как заявил осенью гендиректор компании Патрик Пуянне, TotalEnergies продолжает работать в России, чтобы обеспечивать Европу энергоресурсами. По его словам, компания делает это по запросу «европейских правительств».

     Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне

    Генеральный директор TotalEnergies Патрик Пуянне

    Пуянне заверил, что Total выполняет все санкции и вышла из всех активов, которые не связаны с такими поставками. Осталась, мол, лишь такая мелочь, как контракт с российским заводом по производству СПГ, 70% продукции которого уходит в ЕС. И как только Брюссель решит ввести санкции против газа из РФ, Total немедленно разорвёт контракт, заверил гендиректор.

    Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной

    Средняя оценка: 5 (голоса: 10)