Украина – «сталинградская битва» наших дней

    Специальная военная операция как очередная «горячая фаза» Третьей Мировой войны
    Аватар пользователя Михаил Беглов
    account_circleМихаил Бегловaccess_time04 апр 2022remove_red_eye7 445
    print 4 4 2022
     

    Не хочу никого шокировать, но нынешние военные действия России на Украине при всей их благородной задаче «денацификации» и «демилитаризации» некогда бывшей братской страны можно лишь с очень большой натяжкой назвать «специальной военной операцией». Как бы это страшно ни звучало, на самом деле это – очередная «горячая фаза» Третьей Мировой войны.

    Многострадальной Украине Западом, как и следовало ожидать, на этом ее этапе отведена роль некоей «сакральной жертвы».  А Россия, как, впрочем, не раз бывало в прошлом, оказалась на самом острие военного противостояния. Противостояния Запада и Востока, противостояния двух цивилизаций – одной, находящейся на грани самоуничтожения и второй - новой, отражающей реальное состояние современного мироустройства, противостояния Зла и Добра.

    Эта Третья мировая война началась примерно 30 лет назад, когда Соединенные Штаты, опьянённые так называемой «победой» в «холодной войне» и уничтожением СССР, решили раз и навсегда перекроить мир по собственным лекалам. И навсегда закрепить такой миропорядок, в котором есть только один господин – сами Соединенные Штаты, а все остальные страны и народы должны быть либо послушными марионетками, либо бесправными вассалами без права голоса и собственного мнения.

    Между строк замечу, что не случайно поставил слово «победа» в кавычки, потому как СССР совершил политическое самоубийство сначала из-за недальновидности своих престарелых коммунистических лидеров, а затем в результате откровенного предательства Горбачевым и Ельциным национальных интересов страны ради личных самолюбивых амбиций.

    За эти десятилетия Третья мировая война, которую США вели по всем правилам военного искусства, пережила несколько стадий как «горячих», так и «холодных», то вспыхивая реальными боевыми действиями, то перерастая в острую информационную битву, то переходя в длительную позиционную.

    В нынешнем XXI веке спровоцированные США военные конфликты имели место практически во всех регионах планеты: Европе, Закавказье, Северной Африке, Африке южнее Сахары, Ближнем Востоке, Среднем Востоке, Южной Азии, Юго-Восточной Азии и т.д.

    Бомбардировка Югославии, Ливия, Ливан, Ирак, Йемен, Сирия, Афганистан – вот лишь несколько наиболее ярких примеров локальных, но имевших глобальное значение войн, в которых США поучаствовали либо напрямую, либо руками своих прокси.  За эти годы вооруженные силы США приняли участие как минимум в 8 военных конфликтах по всему миру, жертвами которых по различным подсчетам стали от 11 до 20 миллионов человек.

    Одновременно с утверждением своего права «огнем и мечом» единолично решать судьбы человечества США для того, чтобы обеспечить себе полную свободу рук, планомерно уничтожали всю выстроенную с таким трудом в прошлом столетии систему международных отношений и безопасности. Была разрушена практически вся структура важнейших международных организаций.

    ООН превращена усилиями США в бесполезную «курилку», где представители разных стран лишь уныло излагают свои позиции, а ее решения полностью игнорируются. Под полным контролем США оказались и другие международные структуры, которые послушно закрывают глаза на незаконные действия самих США, но заметно оживляются лишь тогда, когда это выгодно Вашингтону.

    Международный закон и порядок США заменили собственными незаконными санкциями, которые используют в качестве кнута против неугодных им стран. Только против России уже введено 5,5 тыс. санкций, тысячами штук исчисляются и те, под которые попали КНДР, Иран, Сирия, Венесуэла, Китай и другие страны.

    Более того, Вашингтон, в одностороннем порядке выйдя из договоров по ядерному сдерживанию, разрушил и структуру баланса в области ядерных вооружений, которая хоть как-то минимизировала угрозу самоубийственной войны с применением оружия массового уничтожения.

    США в жертву своих глобальных гегемонистских амбиций принесли даже самые святые основополагающие устои, на которых вроде как зиждиться западная цивилизация – неприкосновенность частной собственности, свободу слова, права на собственное мнение и свободной торговли.

    И хотя вслед за Западом многие и у нас предпочитают называть происходящее «гибридной войной», но в реальности этот позаимствованный у наших заокеанских «партнеров» термин лишь занижает значение того, что происходило в мире в эти десятилетия.

    Их главным итогом стало то, что США силой вернули себе роль «мирового жандарма», присвоили себе право самолично делить страны мира на «плохих и хороших» и вершить «правосудие» над теми, кто попадает в их «черный список».

    Встает законный вопрос: почему в США решили вернуться к средневековой хамской манере поведения именно в конце прошлого столетия. Головокружение от «победы» в «холодной войне» является далеко не главной причиной. А правда состоит в том, что «комплекс превосходства», который Вашингтон пытается демонстрировать всеми возможными способами, призван служить прикрытием подлинного «комплекса неполноценности», с которым Америка пришла к ХХI веку.

    После того, как американский бизнес перевел практически все производство в Китай и другие страны Азии, США даже с натяжкой нельзя уже назвать «ведущей промышленной державой мира». Именно это и имел в виду Трамп, когда выдвинул всем известный лозунг «Сделаем Америку великой снова».

    По сути дела, Америка сегодня – это гигантская финансовая пирамида по типу всем известной МММ, которая выживает исключительно за счет продажи государственных долговых бумаг. Госдолг США сегодня уже вплотную приблизился к астрономической отметке в 30 триллионов долларов и, пока пишутся вот эти строки, вырастает по 2 миллиона долларов в минуту.

    Не нужно быть финансовым экспертом, чтобы понять простой факт – США неспособны погасить свои финансовые обязательства, даже если включат на полную скорость все свои печатающие доллары машины, которые являются сегодня в реальности их главным оружием. Достаточно, например, Китаю, которому принадлежат около 20 процентов американских долговых обязательств, предъявить их к погашению, как Вашингтону неизбежно придется объявить технический дефолт.

    В этом, кстати сказать, и кроется ответ на вопрос о том, почему Вашингтону удается манипулировать Западной Европой и убеждать их следовать в его политическом фарватере. Их движет страх. И страх не столько перед «российской военной угрозой», а страх вот этого самого дефолта, который сначала неизбежно приведет к краху всей современной западной финансовой системы, а затем вызовет и всемирную экономическую катастрофу, по сравнению с которой «Великая депрессия» 30-х годов прошлого века в США покажется веселым воскресным пикником.

    В Вашингтоне даже не пытались скрывать все эти годы, что их главной задачей в этом массированном военном наступлении является уничтожение России, которая была объявлена главным «противником» США. Именно с этой целью в нарушении существовавших ранее договоренностей они раздвигали границы НАТО, вплотную подойдя к российской территории.

    При этом Белый дом совершенно не устраивал тот факт, что экономическое и политическое сотрудничество России с европейскими странами продолжает расширяться, а внутри ЕС и блока НАТО не существует единства мнений по отношению к России как «империи зла» (этот термин мы Рейгану никогда не забудем).

    Последней каплей, переполнившей «чашу терпения» Вашингтона, стало завершение строительства «Северного потока-2». США сделали все, чтобы помешать успеху этого проекта. Но президент Байден откровенно соврал, когда в конце лета прошлого года заявил, что США приходится признать реальность и примириться с тем, что российский газ может вскоре пойти по новому трубопроводу.

    Теперь становится абсолютно очевидно, что в Белом доме тогда решили перейти к «плану Б», то есть от оказания экономического, политического и финансового давления на Россию и европейских союзников перейти к прямой военной провокации и вовлечению нашей страны в открытый вооруженный конфликт.

    Основы это «плана Б» были заложены еще в 2014 году, когда США организовали и профинансировали печально известный майдан в Киеве, в результате которого было свергнуто законно избранное правительство, а на власть были посажены американские марионетки – сначала «шоколадный король» Порошенко, а потом клоун Зеленский.  

    Все последующие годы США совместно с их союзниками, и прежде всего Англией, усердно готовили украинские вооруженные силы к военному конфликту с Россией, одновременно забивая ее склады современными видами вооружений.

    А в конце прошлого года стало абсолютно ясным, что США созрели для «окончательного решения русского вопроса» на Востоке Украины и в Крыму по типу нацистского «окончательного решения еврейского вопроса», то есть полного уничтожения руками Киева русскоговорящего населения ДНР и ЛНР. На линии соприкосновения была размещена как минимум половина украинской армии численностью в 125-150 тысяч человек, которых американские и прочие западные инструкторы ускоренно готовили к ведению боевых действий.

    Дымовым прикрытием для этих планов, которые теперь уже документально подтверждены захваченными в ходе «специальной военной операции» документами и картами ВСУ, стало мощное наступление в информационной войне относительно так называемого «скоро российского вторжения» на Украину. США даже не удосужились поначалу проинформировать о своих планах как своих союзников, так и Киев, где утверждения Белого дома и Пентагона были встречены с большей долей скептицизма.

    Такая поспешность Белого дома была вызвана, с одной стороны, возможностью скорой сертификации «Северного потока-2», а, с другой, необходимостью как можно скорее убрать из международной повестки обсуждение их позорного бегства из Афганистана.

    В Вашингтоне прекрасно понимали, что начало наступления на Донбасс и Крым неизбежно вызовет ответную реакцию России, поскольку речь идет не просто о русскоговорящем населении, но о гражданах России. К настоящему моменту около 1,5 миллионов жителей восточной Украины уже имеют российские паспорта или ожидают их получения.

    Но представляется вполне очевидным, что в Белом доме не ожидали, что Россия, во-первых, нанесет упредительный удар, чтобы предотвратить наступление ВСУ, а, во-вторых, что наш военный ответ окажется столько массированным.

    На самом деле на земле Украины сегодня решается не только и не столько вопрос ее будущего, а будущее всего человечества. Американская беспардонность и наглость привела человечества к тому самому моменту истины (moment of truth), когда ему придется решать, как жить дальше. То ли и впредь униженно терпеть претензии США на мировое господство, то ли, используя американскую поговорку, сказать: «Enough is enough». Надоело!

    Так что нынешнюю битву за Украину вполне можно сравнить со «сталинградской битвой» в Великой Отечественной войне, которая должна обеспечить коренной перелом в этой явно затянувшейся и не нами развязанной Третьей мировой войне.

    Рано или поздно этот гнойник должен был прорваться. Мир очень сильно изменился за последние десятилетия, и он совсем не такой, как до сих пор видится обитателям Овального кабинета и Западного крыла Белого дома. Мало кому по-прежнему хочется терпеть циничную гегемонию США.

    Когда российские вооруженные силы завершат свою миссию на Украине, то человечество неизбежно окажется перед дилеммой выбора дальнейшего пути своего развития. Не просто корректировки, а радикальной перестройки с учетом новых реальностей современного многополярного мира требует вся система международных отношений, начиная с ООН и заканчивая различными региональными межгосударственными организациями.

    НАТО – это уже давно переживший свое время безмозглый зомби (спасибо президенту Франции Макрону за слова о «смерти мозга» НАТО). Будучи абсолютно искусственным объединением, лишающим европейские страны национальной идентичности, ЕС уже давно трещит по швам из-за внутренних разногласий среди ее членов. А оставлять в нынешнем виде абсолютно политизированные структуры, ведающие культурой, спортом и прочими делами противоречит нормальной человеческой логике.

    В качестве первого шага России следует как можно скорее выйти из большинства этих организаций, как мы уже это сделали с Советом Европы. Одновременно можно уже сейчас пытаться закладывать основы будущих независимых структур, создавая совместно с другими странами, разделяющими наши опасения, многосторонние комиссии. Например, комиссию по расследованию деятельности США в области разработки запрещенного биологического и химического оружия, которая в будущем может стать прообразом новой структуры взамен той же ОЗХО.

    И с исторической точки зрения в этом и состоит главная задача российской «военной специальной операции». Чтобы вернуться человека к реальности, иногда нужна сильная эмоциональная встряска. И именно таким психологическим шоком для человечества и должны стать нынешние события на Украине.

    Когда затихнет эхо канонады на Украине, российскому политическому руководству и дипломатам надо будет проделать гигантскую и тяжелейшую работу для того, чтобы донести до лидеров и народов других стран правду о том, что стоит на самом деле за событиями на Украине. Сейчас Запад отгородился от этой правды непробиваемым «железным занавесом», который придется ломать любыми средствами.

    Особые усилия, на мой взгляд, надо будет приложить не только к укреплению того, что называют «русским миром». Представляется очевидным, что сегодня только «русский мир», сохраняющий верность изначальным христианским ценностям, может спасти европейскую, да и мировую цивилизацию от разлагающего влияния фашиствующего неолиберализма.

    Но не менее важным является дальнейшее укрепление и расширение взаимовыгодных политических и экономических отношений России со странами Ближнего Востока и Азии, и прежде всего Китаем, Индии, ОАЭ Саудовской Аравией.

    Вашингтон на днях получил звонкую оплеуху от Эр-Рияда и Абу-Даби. Как сообщила газета The Wall Street Journal, Белый дом в попытке укрепить международную поддержку противостояния России и сдержать рост цен на нефть в этом месяце "безуспешно" пытался организовать телефонные разговоры президента Байдена с "де-факто" лидерами Саудовской Аравии и ОАЭ.

    Но из этого ничего не вышло – наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман и шейх ОАЭ Мухаммед бин Зайед оба отказались говорить с Байденом, сообщает газета.  В этом связи американские политические обозреватели с тревогой стали говорить о том, что Саудовская Аравия, ранее считавшаяся одним из главных союзников США на Ближнем Востоке, отворачивается от Америки и «делает ставку» на президента России Путина.

    Безрезультатными стали и попытки США оказать давление на Китай. Угрозы введения американских новых санкций против Пекина возымели абсолютно противоположный эффект. Комментируя только что представленную новую Стратегию национальной обороны США, официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь на брифинге заявил, что Стратегия национальной обороны США наполнена «мышлением эпохи холодной войны и идеологией блокового противостояния».

    «Китай и Россия являются двумя крупными державами, попытки США сдержать и оказать давление на КНР и Россию не увенчаются успехом», - заявил Ван Вэньбинь. По его словам, США необходимо переосмыслить свою ответственность в украинском кризисе, прекратить создавать воображаемых противников и перестать игнорировать опасения других стран в сфере безопасности.

    В самих США уже осознают, что после окончания спровоцированной ими военной операции на Украине мир неизбежно изменится. "Сейчас настало время, когда всё меняется. Будет новый мировой порядок», - заявил на днях президент Байден, но затем поспешил добавить: «И мы должны его возглавить. Мы должны объединить остальных и сделать это», - сказал он. Вот как раз именно этого нельзя допустить категорически, потому как тогда все принесенные нашими военнослужащими жертвы в ходе военных действий на Украине окажутся напрасными.

    Как известно, человек проходит пять стадий принятия неизбежного - отрицание, гнев, торг, депрессия, смирение. Мне представляется, что по крайней мере первые две Европа уже прошла. Немного терпения и очевидно, что придет и стадия признания неизбежности таких перемен. Но возглавить их должна Россия.

    Да, любая война – это людская трагедия. Но добро должно быть с кулаками, да простит меня Лев Николаевич. Иначе победит зло. А в начатой США три десятилетия назад Третьей мировой войне и идет борьба добра со злом, причем Россия, как всегда, на стороне добра. А добро должно побеждать не только в сказках, но и в жизни.

    Средняя оценка: 4.9 (голоса: 29)