«„Квадрат“ Россия-Китай-Индия-Иран»: новый каркас ШОС

    Прием Ирана в ШОС: разрушение долговременной американской стратегии на Ближнем Востоке.
    Аватар пользователя Елена ПАНИНА
    account_circleЕлена ПАНИНАaccess_time04 июл 2023remove_red_eye124
    print 4 7 2023
     

    Иран вступил в Шанхайскую организацию сотрудничества в качестве полноправного члена, официально сообщил (https://t.me/rian_ru/207838) секретариат ШОС 4 июля. 

    Согласно тексту заявления, другие участники ШОС объединения подчеркнули историческое значение приема Исламской Республики Иран в состав объединения.

    С этим трудно спорить, потому что вступление Ирана в ШОС укрепляет организацию как супер-региональную - и альтернативную Западу. 

    Сложно назвать "региональной" структуру, которая занимает значительную часть полушария, в которой состоят крупнейшие по численности населения страны, объективный лидер мирового производства Китай и крупнейший "энергетический" игрок Российская Федерация.

    Иран в ШОС это серьезный удар по попыткам Запада "делегитимизировать" республику в сфере международных отношений. А совокупный потенциал экономик ШОС (и БРИКС) позволяет нейтрализовать практически все товаро-денежные санкции, введенные против Тегерана.

    ШОС не является военным блоком по примеру НАТО, но вполне может играть определенные силовые функции в будущем. Главными задачами организации провозглашены укрепление стабильности на территориях стран-членов, борьба с терроризмом, сепаратизмом, экстремизмом, наркотрафиком, развитие экономического сотрудничества и т.д. 

    Достаточно посмотреть на карту, чтобы оценить масштаб "хартленда" ШОС. И не стоит забывать про Саудовскую Аравию, ОАЭ и другие страны Ближнего Востока. Которые хотя в ШОС или БРИКС не вступили, но отношения с блоком выстраивать намерены. И будут.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)