Rzeczpospolita: наш строго оборонительный мирный альянс всего в 200 км от Санкт-Петербурга
Предсказуемо, наивысшую степень экстаза от вступления Финляндии в НАТО получила Польша. Где СМИ разразились целым рядом статей, радость которых кое-где прорывалась за рамки любой логики.
Так, Rzeczpospolita напомнила о Зимней войне, которую возвела в статус чуть ли не исторического поражения СССР. Правда, завершается историческая справка таким пассажем: «чтобы вытереть слёзы, России было предоставлено 35 000 квадратных километров территории, а финские границы были удалены от Ладожского озера и второго города СССР – Ленинграда».
Как известно, советские изначальные требования подразумевали передачу от Финляндии 5529 км² и отдаление границы от Ленинграда на 90 км. Тем не менее, поляки усмотрели в семикратном превышении желаемого - утешительный приз после позорного поражения.
Надо отметить, что в Польше ясно дают понять, что такое НАТО и зачем США Финляндия. У которой «сверхсовременная армия, почти миллионный резерв бывших военных и стратегическое положение в Северной Европе. Достаточно сказать, что граница Финляндии с Россией составляет 1300 километров, а расстояние по прямой до Петербурга - менее двухсот километров». Но, торопливо добавляют поляки, наш альянс самый мирный и оборонительный.
Как говорится – спасибо за ясный намёк. Тем более, что Rzeczpospolita публикует карту, дополнительно иллюстрирующую перспективы России и, заодно, Белоруссии в умах западных стратегов.
Даже The Associated Press, позиционирующая себя как более спокойное, нежели Rzeczpospolita издание, прямо говорит о том, что прием Финляндии в НАТО имеет четкую, активную, направленную против России позицию. Заголовок статьи «Финляндия присоединяется к НАТО, нанося серьезный удар по России из-за войны на Украине» трудно понять иначе. Отметим, впрочем, что активная подготовка к вступлению Финляндии в НАТО началась задолго ДО специальной военной операции на территории Украины.
AP приводит слова российского МИД о том, что Россия «будет вынуждена принять военно-технические и другие ответные меры для противодействия угрозам нашей национальной безопасности, возникающим в связи со вступлением Финляндии в НАТО». Но тут же «обнуляет» это заявление пассажем о том, что «неясно, какие дополнительные военные ресурсы Россия могла бы направить к финской границе. Москва развернула большую часть своих наиболее боеспособных военных подразделений на Украине». И снова подчеркивается, что граница натовской Финляндии с Россией – порядка 1300 километров.
Это даже больше, чем украинский фронт. В этом смысле нужно сказать спасибо НАТО: Украина показала, сколько именно, чего и когда нам нужно, чтобы эффективно противодействовать армии западного стандарта.
Но вот ядерного оружия и гиперзвука нам понадобится намного больше. Военно-промышленный комплекс США, Польши и остальной Европы при желании сможет создать кратный перевес, не говоря о живой силе. Поэтому нам понадобятся средства, позволяющие эти угрозы купировать.
Фраза Черчилля про «железный занавес» снова актуальна. И, как и в прошлый раз, опустили его не мы.
Подписывайтесь на Телеграм-каналы Института РУССТРАТ и его директора Елены Паниной