США опасно играют с огнём у берегов Китая
Индо-Тихоокеанское командование ВС США обвинило ВВС КНР в том, что китайский истребитель 26 мая совершил агрессивный маневр против американского самолета над Южно-Китайским морем. Пилот истребителя КНР выполнил перехват самолета-шпиона, пролетев в непосредственной близости от RC-135, и создав для испуганного американца зону турбулентности. По словам представителей Пентагона, самолет Соединенных Штатов просто «выполнял обычную безопасную задачу в этом районе».
3 июня между НОАК и ВМС США произошла следующая конфликтная ситуация. Эсминец с управляемыми ракетами ВМС США класса Arleigh Burke USS Chung-Hoon и фрегат ВМС Канады класса Halifax HMCS Montrеal вошли в Тайваньский пролив. По версии Пекина, американский корабль проигнорировал обращения китайской стороны, поэтому эсминец ВМС НОАК «подрезал» корабль США, что вынудило американцев изменить курс и снизить скорость, чтобы избежать крушения, а затем совместно с канадским фрегатом покинуть зону пролива.
Пресса США с подачи своих военных раздувает новость про «опасные маневры китайского корабля в 150 метрах перед носом американского эсминца». Что делали американские военные у побережья Китая в 12 тысячах километров от родной земли западные СМИ не сообщают.
Официальный представитель министерства обороны КНР У Цянь назвал действия американцев провокацией и вторжением в зону жизненно-важных интересов Китая. На встрече в рамках саммита по вопросам безопасности в Сингапуре министр обороны КНР Ли Шанфу заявил: «Если кто-то попробует отделить Тайвань от Китая, китайские военные не будут колебаться ни секунды, а Китай будет воссоединен».
Ллойд Остин со своей стороны указал, что США и дальше намерены использовать военные корабли и самолеты в международных водах и небе вблизи Китая, а также продолжат поддержку Тайваня. Стоит ли удивляться, что Ли Шанфу, который находится под санкциями США, отказался вести какие-либо переговоры со своим американским коллегой?
Примечательно, что незадолго до описанных скандалов директор ЦРУ Билл Бернс совершил поездку в Китай. Речь, якобы, шла о стабилизации отношений после февральского инцидента с воздушным «шаром-шпионом», который Вашингтон посчитал китайским.
Учитывая, что незадолго до того, как Россия была вынуждена начать СВО на территории бывшей УССР, Бернс ездил в Москву, можно предположить, что с адекватным ведением переговоров (на равных, с построением честного диалога, в котором учитываются интересы всех сторон) у представителей США большие проблемы. Это подметил и «The American Thinker».
Непоследовательную, грубую и малопродуктивную политику Белого дома аналитики американского издания объясняют некомпетентностью и недееспособностью администрации Байдена.
Им вторят в редакции «The National Interest». Там уверены, что Соединенные Штаты не должны и не могут себе позволить везде искать первенства — только по одним географическим причинам американское влияние в отдаленных регионах не может быть доминирующим, и это естественно. Так, США не в состоянии диктовать свою волю Глобальному Югу, особенно в виду ослабления американского влияния в Центральной Азии.
Отчего же Соединенные Штаты так бескомпромиссны и агрессивны? Американцы всегда жили за счет других государств. Развязывая войны на территории третьих стран они получали от этого дивиденды. Времена изменились, но тактика Белого дома осталась прежней.
Диссонанс усиливается интересами правящих кругов Соединенных Штатов, которые давно не совпадают с национальными интересами бывшего «гегемона». Для реализации внутренней политики американским властям нужна внеконституционная власть, которую может дать новый военный конфликт. Поэтому Вашингтон бездумно стремится к войне, хотя Соединенные Штаты к этому не готовы. Стоит ли напоминать, что подобные «игры» ставят мир на грань ядерной катастрофы.