Европейские СМИ осторожно критикуют Киев: слишком уж много у вас шпионов и предателей

    Особенно среди тех, кто заикается про украинскую коррупцию.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time05 Май 2023remove_red_eye644
    print 5 5 2023
     

    Если долго всматриваться в Украину, Украина начинает всматриваться в тебя. Только этим можно объяснить то, что европейское издание Politico было вынуждено с головой окунуться в украинские уголовные дела. И пришло к выводу, что украинская судебная система не очень похожа на демократическую картинку, которую о ней рисуют.

    В частности, Politico посетило судебный процесс экс-начальника харьковского СБУ Романа Дудина. Как ни старалось издание выгородить украинский суд, но всё же было вынуждено написать, что судебные процедуры не лишены удивительных моментов.

    Власти Украины, пишет издание, почти каждый день сообщают о государственной «зраде» высокопоставленных сотрудников служб безопасности и правопорядка, прокуроров, работников государственной промышленности, мэров и других выборных должностных лиц. Причем киевский режим подчеркивает, что «только начинает охоту».

    Среди «кишащих русскими шпионами» организаций упомянуты СБУ, другие силовые ведомства, оружейная и энергетическая отрасли.

    Возможно, деликатно допускает Politico, чистки становятся политизированными, поскольку со стороны оппозиционных политиков и лидеров гражданского общества растет критика правительства и лично Зеленского в узурпации власти и использовании войны в собственных целях.

    Отметим эту сенсацию. Если даже среди отмороженных нацистов, без малейшего влияния России, возникает критика режима, которую вынуждено подтверждать Politico — значит, внутренняя ситуация на Украине в самом деле нестабильна.

    На Украине растет беспокойство по поводу того, что не все обвинения законны, пишет Politico. Некоторые — подумать только! — «подозревают, что охота на шпионов теперь сливается с политической охотой на ведьм». А уголовные дела всё чаще связаны с политическими играми, личными обидами или попытками скрыть коррупцию и правонарушения некомпетентного правительства.

    Politico приводит мнение ряда условно-оппозиционных депутатов из окружения экс-президента Петра Порошенко, заявлявших о явно спекулятивном характере многих резонансных дел.

    Politico подтверждает, что Дудина уволили ещё год назад, но полгода его вообще не трогали, а только потом обвинили в сотрудничестве с Россией. Ознакомившись с документами, издание пришло к выводу, что обвинения и в самом деле – так себе.

    Общая атмосфера в киевском правосудии тоже не внушает доверия Politico. Издание напоминает, как с должностей были сняты экс-прокурор Венедиктова и глава СБУ Баканов, причем обоих обвинили в пособничестве врагу. Первую затем назначили послом в Швейцарии, а второго просто отпустили.

    «Отстранение обоих со скудными объяснениями после их унизительных и публично обнародованных увольнений вызвало недоумение», — пишет Politico.

    Как говорится — и 10 лет не прошло, как до Европы что-то начало доходить. Оказывается, на Украине тотальная коррупция и беззаконие. Пока что с приписками, вроде «кажется» и «как будто».

    Просто так подобные публикации не появляются. Говорить, что Запад запустил сценарий сноса Зеленского пока преждевременно, но «красные флажки» самому независимому президенту наиболее свободолюбивой страны уже показывают. Как знать, может быть участившиеся провокации, включая самую громкую в Москве, имели одной из целей вызов резкой адресной реакции России в адрес Владимира Зеленского. Что позволило бы умыть руки, перевернуть эту страницу проекта «Украина» и идти дальше.

    Средняя оценка: 4.6 (голоса: 8)