Как коронавирус Трампа повлияет на ход выборов президента США
Оценка ситуации.
Итоги ноябрьских президентских выборов в США по единодушному мнению финансовых и политических экспертов станут причиной глубокого конституционного кризиса, в истории этого государства не имевшего прецедентов. В США возникают условия для классической цветной революции, причиной которой станет непризнание официальных итогов выборов. Уличные беспорядки будут самым вероятным сценарием развития политического процесса сразу после оглашения результатов. С этого момента в США могут разворачиваться несколько сценариев эскалации конфликта.
Надо заметить, что впервые за всю политическую историю США одна из системных правящих партий – демократическая – устами Хиллари Клинтон заранее призвала к началу силового захвата власти в США сразу по окончании выборов. По её мнению, Джо Байден в ночь после выборов должен признать себя победителем, и его дальнейшие действия должны исходить из этого факта. Ни при каких обстоятельствах, утверждает Клинтон, Джо Байден не должен признавать себя побеждённым.
Демократы понимают, что заложенный в механизм нынешних выборов порядок разрешения голосования по почте закладывает под политическую систему в США мину гарантированного действия. Пересчёт голосов затянется на несколько недель, и в это время тактикой Байдена должно стать максимальное психологическое давление на решение всех причастных институтов власти.
Особенностью избирательной системы США является отсутствие списков избирателей – практика признания итогов выборов всегда строилась на джентльменском соглашении обеих партий признавать итоги выборов без ведения этих списков. На этот раз именно отсутствие таких списков открывает величайшие возможности фальсификаций при помощи почтового голосования.
Трамп признал, что украсть победу у него может только голосование по почте, где возможны не только вбросы (что уже проиосходит), но и изъятия бюллетеней за Трампа. Губернаторы-демократы в своих штатах вполне в состоянии не только манипулировать вбросами, но и осуществлять массовую подтасовку итогов голосования по почте. Спор по поводу пересчёта голосов с применением почтовых голосований реально создаёт в США условия для начала гражданской войны.
Причём силовое давление демократов начнётся ещё во время выборов. Активисты Антифа и Black Lives Matter могут блокировать избирательные участки с целью не пускать на них сторонников Трампа, которых они определяют по внешнему виду. Наблюдателей Трампа уже на ряде участков не допускают к наблюдению за выборами и вообще выгоняют с участков. Столкновения в таких случаях гарантированы, что позволит оспаривать результаты выборов республиканцами. Так как компромисс невозможен, сценарий хаотизации и уличного насилия становится самым естественным путём развития событий.
Деморализованная полиция, скорее всего, не станет активно разгонять протесты, и начнутся апелляции к армии. В процесс вмешается Верховный Суд США, но ни его решения, ни реакцию на них уже невозможно точно предсказать.
В настоящее время Верховный Суд США состоит из девяти человек. В период конфликта между Дж.Бушем-младшим и А.Гором бюллетени пересчитывались семь раз, и каждый раз был другой результат. Конец спору положил Верховный Суд, вынеся вердикт о результатах выборов, и это решение приняли обе стороны конфликта.
Сейчас если Верховный Суд примет решение в пользу Трампа, на что шансы увеличились после смерти одной из активных судей-сторонниц демократической партии Рут Гинзург и назначения кандидатуры Трампа Эми Барретт, есть вероятность неподчинения демократов и попытки преодоления решения Верховного Суда через принятие поправок к Конституции Конгрессом, контролируемым демократами. В истории США было три случая такого преодоления решений Верховного Суда.
В связи с равным распределением голосов между Трампом и Байденом, решающим фактором будет способность навязать обществу свою интерпретацию итогов выборов. Демократы понимают, что бесспорной победы над Трампом они одержать не смогут. Поэтому готовится стратегия срыва политической системы в хаос, в результате которого с помощью пиара и массированной юридической кампании будет обеспечено большинство в поддержку версии демократов.
Проблемой является то, что демократов поддерживает готовое к уличным беспорядкам чернокожее меньшинство, а армия и полиция поддерживают Трампа. Ресурсом демократов является высокая доля сторонников в разведсообществе и доминирующее преобладание в СМИ.
Ресурсом республиканцев является поддержка армии, полиции и белого протестантского пока доминирующего большинства. Ещё одним ресурсом хаотизации политического процесса и делегитимации выборов для демократов является тема вмешательства России в выборы в США.
Сторонники демократов в Министерстве внутренней безопасности США и в ФБР уже сейчас развивают тему возможных попыток России вмешаться в выборы, определено, что главным способом такого вмешательства будет не кампания поддержки какого-то кандидата, а провоцирование споров в соцсетях и нарушение единого мнения по наиболее чувствительным вопросам внутриамериканского консенсуса.
В случае необходимости оспорить результаты выборов в пользу Трампа, «русская карта» будет использована Конгрессом совместно со всеми подконтрольными демократам СМИ.
Сценарии.
Таким образом, у грядущих американских выборов есть несколько возможных сценариев.
Сценарий 1. Трамп побеждает на коллегии выборщиков с небольшим перевесом, но на несколько процентов отстаёт от Байдена по результатам всеобщего голосования. Демократы развязывают мощнейшую кампанию давления на выборщиков и пытаются дискредитировать тех, кто голосовал за Трампа.
В ход пойдут данные голосования по почте, которые будут оспариваться республиканцами. Правовая система придёт в состояние хаоса. Чёрное активное меньшинство сначала блокирует избирательные участки до окончания подсчёта голосов, а потом начнёт погромы и уличные беспорядки, в ответ белое большинство окажет сопротивление.
Полиция попадёт под мощнейшее давление, и её реакция будет ослабленной. Начнётся волна демонстративного неподчинения президенту со стороны штатов, где губернаторами являются демократы. Это прежде всего Мичиган, Флорида и Калифорния.
Появятся угрозы парада суверенитетов. Вмешательство армии немедленно будет названо демократами попыткой установления диктатуры и нарушения Трампом конституционных прав и свобод граждан. Республиканцы обвинят демократов в попытке государственного переворота и объявят мобилизацию сторонников.
Через три дня после объявление результатов начинается подача апелляций с требованием пересчёта голосов. Идут судебные баталии, процесс затягивается на два–три месяца. Байден объявляет себя победителем, обращается к улице и требует от судей признать его победу. К 20 января, дате инаугурации, судебные споры могут оставаться неурегулированными, не позволяя Трампу принять присягу и оставляя страну без официального президента.
Весь период судебных споров в США будут происходить перестрелки и баррикады, столкновения с полицией и армией. Попытка Верховного Суда прекратить споры и вынести вердикт, как при Буше-младшем, не возымеет действия, и Конгресс немедленно соберётся для принятия поправок к Конституции, блокирующих решения Верховного Суда. Демократы будут обвинять Россию во вмешательстве в выборы и требовать не признавать победу Трампа.
В США начинается конфликт государственных институтов и конституционный кризис. Выходом может быть объявление Трампом режима чрезвычайного положения, что немедленно будет опротестовано демократами и поддерживающей их улицей. Судебно-правовая система США придёт в состояние коллапса.
Сценарий 2. Объявление итогов выборов затягивается на несколько недель из-за подсчёта голосов по почте. Идёт борьба за контроль над пересчётом голосов. Итоговое заключение немедленно оспаривается и начинается новый пересчёт.
Его итоги тоже оспариваются, и снова начинается пересчёт. Его данные не совпадают с предыдущими, и потому стороны требуют ещё одного пересчёта, обвиняя друг друга в нарушениях и требуя отвода тех или иных участников и замены их на других. В стране начинается обвал институтов и распад власти.
Байден объявляет себя победителем, Трамп требует судить Байдена за неконституционный захват власти. Демократы выводят на улицы сторонников. Республиканцы отвечают тем же. Полиция не справляется с хаосом. Вводятся войска. Верховный Суд к Новому году или после него объявляет результат - победа Трампа и требует его признать.
Республиканцы отвечают согласием. Демократы собирают Конгресс и принимают блокирующие решения Верховного Суда поправки. В стране начинается конституционный кризис, и к подавлению протестов приступает армия. Вину за пролитую кровь и жертвы стороны возлагают друг на друга.
Сценарий 3. Байден побеждает с небольшим перевесом по результатам всеобщего голосования и по голосам выборщиков. Трамп немедленно обвиняет демократов в фальсификациях выборов и требует пересчёта голосов. Суды завалены исками республиканцев на нарушения и фальсификации. Улица отвечает погромами чернокожих анархистов.
В ответ начинается мобилизация белых сторонников Трампа. Полиция деморализована. Армия расколота. Контролируемые демократами штаты объявляют о выходе из федерального подчинения и создании своей коалиции штатов. Представители спецслужб объявляют о вмешательстве России в выборы на стороне Трампа.
Верховный Суд, контролируемый республиканцами, принимает решение о нарушениях при почтовом голосовании и требует отмены итогов выборов с введением режима ЧП и назначением новых выборов с запретом на голосование по почте. Все институты, контролируемые демократами, отвечают неподчинением и требуют признания Байдена президентом. В стране возникает конституционный кризис и коллапс институтов власти. Выборы как процедура полностью делегитимированы.
Сценарий 4. Байден убедительно побеждает Трампа по результатам всеобщего голосования и по голосам выборщиков. В этом случае Трамп принимает итоги выборов и уходит в отставку. Беспорядков не возникает, и политическая система США оккупируется демократами с углублением своего господства на десятилетия.
Таким образом, видно, что из четырёх вариантов сценариев исхода выборов три гарантированно ведут к конституционному и политическому кризису, а один, не кризисный, является невозможным в силу очень малого перевеса голосов у каждого из кандидатов.
За провокациями цветной революции в США стоят Сорос, ТНК, Уолл-Стрит и интернет-империи, руководимые неоконами. Аналитики финансового мира расколоты, и половина из них отдаёт победу Байдену, а другая Трампу. Половина экспертов считает, что фондовый индекс S&P 500 упадёт от 5 до 10%, причём независимо от того, кто станет победителем.
От имени победителя зависит финансовая политика корпораций и положение дел в банковском секторе. Победа Трампа повлечёт политическую нестабильность и сильнейшие турбулентности на глобальных рынках, что способствует падению индекса.
Если победа Байдена повлечёт проникновение демократов в Сенат, то рост налогов и дестабилизация рынков станут более вероятным, чем если Байден победит, но Сенат останется за республиканцами. Финансовые аналитики полагают, что из-за потери Трампом Флориды победа Байдена становится неизбежной.
В любом случае конфликт правящих партий влечёт обострение экономических трудностей в США, и без того возросших из-за пандемии коронавируса и торговых войн с Китаем.
Выводы.
Политическая система США неотвратимо погружается в глубочайший системный кризис, катализатором которого является традиционно сложившаяся процедура выборов президента. Это, прежде всего, отсутствие списков избирателей и непрямые выборы президента через институт выборщиков.
Следствием кризиса в США станет делегитимация всех избирательных процедур и института выборов как такового.
Единственным средством стабилизации в США является диктатура, однако двухпартийная система не позволяет реализовать этот сценарий. За конфликтом партий стоит конфликт расколотых элит, и ни у одной из сторон нет сил для победы над противником.
Кризис в США затянется до весны 2021 года, что создаст мировой вакуум власти, которым воспользуются Россия, Китай, ЕС, Иран и Индия. Когда США достигнут стабилизации и вновь обратят внимание на внешний мир, они обнаружат в нём существенные изменения.
Любой исход президентских выборов в США повлечёт дестабилизацию мировых рынков и усиление конфликта глобальных и национальных элит. Следствием будет усиление тенденций кластеризации с элементами автаркии. Решающим этапом на этом пути станет решение Китаем проблемы собственного производства процессоров для корпорации Huawei, так как США ввели запрет на любые поставки элементной базы в Китай.
Возникает несовпадение интересов России и Китая относительно итогов президентских выборов в США. Китаю предпочтительнее Байден, России – Трамп.