«Искандеры» под Калининградом стали серьёзной проблемой для НАТО

Одного залпа бригады оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер» достаточно для уничтожения целой дивизии вероятного противника
Аватар пользователя Александр Владимиров
account_circleАлександр Владимировaccess_time06 апр 2021remove_red_eye3 118
print 6 4 2021
 

Американский журнал The National Interest 30 марта 2021 года опубликовал статью под заголовком «Почему Калининградская военно-морская база России представляет смертельную дилемму для НАТО» и подзаголовком «Регион быстро становится вооружённой крепостью, полной всё более и более оснащённых военных сил».

Особое внимание в публикации уделено ракетам большой дальности. В первую очередь, американскими аналитиками выделен оперативно-тактический ракетный комплекс (ОТРК) «Искандер-М»:

«В Калининграде находится 152-я гвардейская ракетная бригада, которая располагает дюжиной двухзарядных баллистических ракетных комплексов «Искандер-М». Считая перезарядки, бригада может выпустить два залпа из 24 гиперзвуковых баллистических ракет, которые приземлятся в среднем в шести метрах от намеченной цели на расстоянии до 310 миль [около 500 километров], например, в северном Берлине».

В публикации также говорится, что российское тактическое ядерное оружие, хранящееся в Калининграде, скорее всего, предназначено для использования с ракетами «Искандер», которые могут нести ядерную боеголовку мощностью до 50 килотонн в тротиловом эквиваленте, а также обычную боеголовку.

Такое пристальное внимание американцев к российскому тактическому ядерному оружию (ТЯО) не случайно. Именно с помощью ТЯО Россия компенсирует превосходство стран НАТО в силах общего назначения. Для нашей страны тактическое ядерное оружие представляет собой важнейшее средство регионального сдерживания. Это оружие можно применить для непосредственного отражения вооружённой агрессии и при этом без особых катастрофических последствий.

Важный момент. Всё тактическое ядерное оружие России находится на её же территории. С учётом расстояния между США и РФ оно никак Соединённым Штатам не угрожает.

Тактическое ядерное оружие России опасно США только при одном условии, если США предпримут попытку установить контроль над российской территорией. В то же время сам Вашингтон развернул в Европе около 200 тактических ядерных боезарядов в виде бомб свободного падения B61 различных модификаций.

Остановимся на боевом потенциале ОТРК «Искандер-М» подробнее. В статье журнала The National Interest описывается оснащение 152-й гвардейской ракетной бригады 12 пусковыми установками этого комплекса. Однако, по появившейся в конце декабря 2019 года в открытом доступе информации, министерство обороны РФ приняло решение увеличить количество дивизионов в такой ракетной бригаде с трёх до четырёх.

Таким образом, вместо 12 пусковых установок потенциально будет 16 пусковых установок ОТРК «Искандер-М». Соответственно, в залпе будет не 24 ракеты, а 32, что, по мнению экспертов, достаточно для уничтожения целой дивизии вероятного противника.

В арсенале «Искандеров» аэробаллистические (при пуске не покидают атмосферу Земли) и крылатые ракеты. По открытым данным, комплекс, несущий две аэробаллистические ракеты, имеет маркировку «Искандер-М», а комплекс, оснащённый двумя крылатыми ракетами, маркировку «Искандер-К». Следует заметить, что в СМИ были также фотографии, где на одной пусковой установке размещаются как аэробаллистическая ракета, так и крылатая ракета.

Оба типа ракет официально имеют дальность полёта до 500 километров, т.к. эта ракетная система была принята на вооружение Вооружённых Сил РФ ещё в 2006 году, т.е. во время действия Договора между РФ (СССР) и США о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). ДРСМД прекратил своё действие 2 августа 2019 года по инициативе Соединённых Штатов. В то же время Россия заявила, что не будет развёртывать ракеты средней и меньшей дальности наземного базирования первой, а только в ответ на действия США и их союзников.

Для справки, по классификации ДРСМД, к ракетам меньшей дальности относятся ракеты с дальностью полёта от 500 до 1000 километров, а к ракетам средней дальности – с дальностью полёта от 1000 до 5500 километров.

Наличие ракет двух типов делает ракетный комплекс «Искандер» чрезвычайно эффективным. Например, крылатая ракета заходит на цель на высоте 6-7 метров, огибая складки рельефа и сливаясь с поверхностью. Её точность позволяет попасть в форточку. Аэробаллистическая ракета летит большую часть пути на высоте 50 километров со скоростью, недоступной для перехвата ни современными, ни перспективными средствами ПРО, а воздействовать средствами РЭБ на неё бесполезно.

Существует также вариант нанесения удара по одной цели одновременно аэробаллистической ракетой и крылатой ракетой. Вероятность поражения в данном случае гарантированно равна 100%.

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооружённых Сил России генерал-лейтенант Михаил Матвеевский в ноябре 2020 года заявил:

«Оперативно-тактический ракетный комплекс «Искандер-М» является уникальным комплексом, не имеющим аналогов в мире. Он способен применять как аэробаллистические, так и крылатые ракеты. При этом модернизационный потенциал комплекса реализован менее чем наполовину. «Искандер-М» достаточно долгое время будет соответствовать современным требованиям и останется основным в ракетных войсках и артиллерии как минимум до 2030 года».

Если говорить о потенциальной угрозе развёртывания американских ракет средней и меньшей дальности наземного базирования в Азиатско-Тихоокеанском регионе и в Европе, то Россия легко симметрично ответит на неё с помощью того же комплекса «Искандер». Для этого достаточно оснастить его ракетами с дальностью полёта более 500 километров.

Аэробаллистическая ракета «Искандера» является основой для гиперзвукового ракетного комплекса воздушного базирования «Кинжал» с дальностью поражения до 2000 километров. Поэтому ряд технических решений, реализованных на «Кинжале», могут быть использованы для увеличения её дальности полёта. Речь, конечно же, идёт не о 2000 километров, ведь у «Кинжала» воздушный старт и горизонтальный разгон ракете придаёт самолёт-носитель, но увеличить дальность в 1,5-2 раза, т.е. до 750-1000 километров, вполне реально.

С крылатой ракетой «Искандера» ситуация ещё проще. Ресурс двигателя крылатой ракеты, как правило, в несколько раз больше официально указанной её дальности полёта. Поэтому для увеличения дальности полёта крылатой ракеты достаточно уменьшить вес её боевой части и за счёт этого увеличить вес топлива для жидкостного двигателя ракеты.

Кроме того, у России есть отличная стратегическая крылатая ракета класса «воздух-поверхность» Х-101 (Х-102 с ядерной боевой частью), имеющая дальность полёта более 5500 километров. Поэтому можно её «приземлить», т.е. развернуть в варианте наземного базирования на пусковой установке ракетного комплекса «Искандер».

Таким образом, российские ракетные комплексы «Искандер» на десятилетия останутся серьёзной проблемой для НАТО и надёжной гарантией суверенитета России.

Средняя оценка: 4.8 (голоса: 21)

Видео