Соцопрос Ipsos (Франция): мир отворачивается от Украины

    Возгласы «Мы с Украиной!» в мире становятся всё натужнее. Даже на Западе поддержка Киева зашаталась.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 фев 2023remove_red_eye13 163
    print 6 2 2023
     

    Чуть более двух третей (68%) немцев согласны с утверждением, что ФРГ должна и дальше принимать украинских беженцев. Многовато — но это на 14% меньше, чем в апреле 2022 года. Таков один из результатов международного исследования, проведённого в 28 странах Институтом изучения рынка и общественного мнения Ipsos.

    При этом 75% немецких респондентов считают, что Германии следует избегать военного вмешательства в украинский конфликт. И только 48% выступают за предоставление Киеву оружия и систем ПВО — по сравнению с 55% опрошенных в апреле 2022 года.

    С другой стороны, 43% немцев уверены, что санкции против России необходимы для поддержки Украины и оказания давления на Москву — даже если это означает рост цен на энергоносители и продукты питания в Европе в течение длительного времени. С ними спорят 30% респондентов, полагающих, что санкции не стоят того.

    Но обратим внимание: формулировка этого вопроса подразумевала уместность санкций в том случае, если они служат прекращению войны. Поскольку экономический кризис в ФРГ, как правило, связывается именно с военными действиями на Украине, то смысл ответов может оказаться иным — не про любовь к Зеленскому и Ко, а про желание скорейшего завершения того, что портит жизнь рядовым немцам.

    Соцопрос Ipsos (Франция): мир отворачивается от Украины

    56% граждан ФРГ считают, что их страна не может позволить себе финансовую поддержку Украины в условиях кризиса. В апреле-2022 только 47% респондентов согласились с этим утверждением.

    43% немцев говорят, что проблемы Украины их не касаются и что Берлин вообще не должен вмешиваться в ситуацию. Рост — на 11% пунктов по сравнению с тем же апрелем.

    Это, стоит подчеркнуть, Германия. Максимально европейская страна, да ещё и подконтрольная американскому влиянию, в том числе идеологическому. Опросы Ipsos показывают, однако, что чем дальше от Вашингтона и Берлина, тем менее заинтересованы люди в поддержке Украины. Инфляция, повышение цен и проблемы климата волнуют их намного больше.

    Если брать цифры глобального опроса Ipsos, то 71% опрошенных считает необходимым воздерживаться от военного вмешательства в украинский конфликт. 70% одновременно высказались за поддержку в адрес государств, «подвергшихся агрессии». То есть военная поддержка конкретно Киева — далеко не мировой приоритет.

    Соцопрос Ipsos (Франция): мир отворачивается от Украины

    42% опрошенных заявили, что Украина вообще их не интересует. Больше всего людей с таким мнением — в Индии, Венгрии и Таиланде: там они составляют большинство опрошенных. Что характерно: как минимум четверть населения Швеции и Нидерландов придерживается того же мнения.

    В число главных мазохистов вошли жители Южной Кореи. Если верить Ipsos, то 72% из них готовы платить больше за бензин ради суверенитета Украины. Меньше всего к проукраинскому альтруизму склонны в Чили и Колумбии.

    Где точно жаждут новых санкций против России, так это в Великобритании. А меньше всего хотят таковых в Турции. Усиливать дипломатические связи с Россией желают Индия и Индонезия, меньше всего готовы к такому в Польше.

    В целом, соцопрос Ipsos подтверждает тенденции, о которых уже не раз говорилось. Интерес к Украине резко падает сразу за границами ЕС и США. Значительная часть человечества вообще не считает Украину чем-то интересным, а те, кто следит за событиями на ней, — вовсе не полагают отправку вооружений Киеву полезным делом.

    Очевиден и тренд на уменьшение числа желающих спонсировать киевский режим из собственного кошелька: инфляция и рост цен для человечества — куда большая проблема для подавляющего большинства жителей Земли.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 3)