Удушливая тень гражданской войны опускается на США

Аватар пользователя Админ
account_circleАдминaccess_time06 июл 2020remove_red_eye949

Уже очевидно, что общественная вакханалия под предлогом борьбы за права черных в Америке дошла до уровня подрыва ее не только государственных, но уже и культурных устоев. Ладно бы сторонники BLM действительно пытались искоренить именно рабовладельческое наследие. Но в действительности протестующие сносят вообще все, составляющее историческую и культурную основу американского общества. Включая морально-этические императивы равенства и демократии.

Выступая 4 июля, в день праздника национальной независимости Соединенных Штатов, Дональд Трамп произнес правильные слова. О необходимости порядка. О равенстве важности жизни представителей любой расы. О недопустимости войны с памятниками и опускания на колени.

Его выступление американские и британские демократические СМИ дружно восприняли как призыв к началу новой Гражданской войны. С намеком на ее заведомо расовый характер, как сейчас былой конфликт Севера и Юга принято преподносить в обществе.

Это покажется странным, но в данном случае они попали точно в десятку. Конфликт действительно имеет место, однако решаться он может всего двумя способами.

Дональд Фредович пытается вывернуть процесс на имперский понятийный путь. Во главе угла стоит государство, в механизме которого цвет кожи гражданина значения не имеет. Права одинаковы для всех. Как и вытекающие из них обязанности. Культура, история, национальное наследие у всех общие.

В таком виде процесс теоретически может сработать без сваливания именно в гражданскую войну. Любой протестующий против предложенной концепции автоматически оказывается самым обыкновенным преступником, которого нужно ловить, судить и сажать. Без заумностей. При вооруженном сопротивлении – убеждать на месте.

Однако на практике этот вариант сопряжен с целым рядом проблем идейного характера, в первую очередь, традиционного. Чтобы свернуть сюда Трамп и поддерживающая его часть американского общества должна отказаться от значительного числа толерантных лицемерностей, ставших не просто привычными, а даже обязательными.

Например, признать, что доля в 64% из общего объема преступлений при лишь 27% в расовом составе населения США, это следствие реального поведения черных, а не результат расовых предрассудков в действиях полиции.

Или согласиться с очевидной неэффективностью программ финансовой поддержки черных, в действительности стимулирующих как раз их иждивенческие убеждения и рост популярности преступности. Даже с черной культурой придется что-то делать. Подавляющее большинство песен черных реперов посвящено романтизации образа жизни гангстеров.

Но прежде чем что-то делать, требуется публично и реально признать правоту этих принципов, а вот именно этого у Трампа и не наблюдается. Его пафосное выступление не предполагает решительное перестроение американского общества и его политической культуры на имперских принципах.

Конструкция Америки продолжает опираться на консенсус клановых группировок. Вне зависимости, родовых, как крупнейшие финансовые фамилии, или системных, как какие-нибудь профсоюзы или так называемая чайная партия.

А они за Трампа, прежде всего, из желания сохранить все как было, а не из-за понимания того, что по старому уже больше нельзя. Все это значит совсем все. Включая историю рабства, неотделимого от того исторического периода. Именно поэтому действующего президента поддерживают сторонники White Power, монополизировавшие известный жест «ОК».

Но чтобы добиться своей цели в рамках такой парадигмы, черному расизму придется противопоставить белый. Причем сделать это публично. И тогда новая расовая гражданская война в Америке становится абсолютно неизбежной.

Средняя оценка: 5 (голоса: 7)