Войны в стане республиканцев: борьба за кресло президента США

    Серьезные междоусобные войны разгорелись в стане республиканцев.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time06 мар 2023remove_red_eye57 130
    print 6 3 2023
     

    До очередных выборов президента США еще один год и 8 месяцев – они должны состояться 5 ноября 2024 года. Однако, сообщения в западной прессе показывают, что предвыборная гонка уже идет. Увы, лица, претендующие на высокий пост, озабочены не тем, чтобы привести к штурвалу свою команду, и изменить жизнь американцев к лучшему. Каждый борется исключительно за себя, стараясь уничтожить критикой не только оппонентов, но и собственных соратников, которые могут составить личную конкуренцию.

    Серьезные междоусобные войны разгорелись в стане республиканцев. Так, в ходе Конференции консервативных политических действий (CPAC), которая длилась с 1 по 5 марта, бывший президент Соединенных Штатов Трамп, расхваливая собственное движение MAGA («Сделаем Америку снова великой»), раскритиковал республиканцев эпохи Буша.

    Трамп vs ДеСантис

    Оппоненты Трампа из рядов демократов поспешили заявить, что поведение Трампа является провокационным для бывшего президента, и напомнили о том, что он, якобы, имеет прямое отношение к «восстанию» и захвату Капитолия недовольными гражданами в попытке отменить сомнительные результаты выборов, благодаря которым к власти был приведен Джо Байден.

    Рон ДеСантис

    Рон ДеСантис

    Судя по комментариям окружения Трампа, их лидер понял, что «есть разница между тем, чего хотят обычные американцы, и тем, что пытались реализовать республиканцы в Вашингтоне». По сути, это – «наезд» на губернатора Флориды Рона ДеСантиса, которого многие считают самой большой угрозой для кандидатуры Трампа от республиканцев. Сам ДеСантис участия в форуме не принял, демонстративно дистанцировавшись от трампистов.

    Помпео против «Донни»

    На Конференции присутствовал Майк Помпео – бывший госсекретарь США. Есть вероятность, что он также планирует принять участие в президентской гонке, однако, пока об этом не сообщает. Помпео не выступал с трибуны, но, не называя имени Трампа, отпустил в адрес «Донни» несколько колкостей, давая интервью «Fox News Sunday».

    Майк Помпео

    Майк Помпео

    «Это шанс для Америки, чтобы вернуться к своим консервативным основам, а не шанс для звезд прошлого. Пришло время избрать серьезных вдумчивых лидеров, которые не разбрасываются громкими словами, и не сидят весь день в Твиттере», – заявил он. Ведущая Шеннон Брим уточнила, что «это описание очень похоже на Трампа», и политик не стал отпираться.

    Осуждение Гонсалеса и ругань в адрес Хогана

    В эти же дни Республиканская партия Техаса объявила об официальном осуждении члена палаты представителей Тони Гонсалеса (республиканца от штата Техас), сообщив про его идеологический разрыв с Республиканской партией. И это соответствует действительности: мистер Гонсалес проголосовал за однополые браки и выступил против законопроекта о безопасности границ, предложенного коллегой-республиканцем от Техаса Чипом Роем. Разумеется, конгрессмен Гонсалес также может решить баллотироваться в 2024 году.

    Ларри Хоган

    Ларри Хоган

    А вот бывший губернатор Мэриленда Ларри Хоган заявил, что не будет выдвигать свою кандидатуру в президенты от Республиканской партии в 2024 году. Он уточнил, что причина его отказа – не оскорбления со стороны Трампа, а его нежелание участвовать в склоке, которая в случае победы республиканцев ослабит «правящую коалицию, необходимую для восстановления Америки». Он посоветовал соратникам: «Чтобы снова стать успешной правящей партией, мы должны просто уйти от Дональда Трампа».

    Война с Fox News и «шлем Дарта Вейдера»

    Один из ближайших сподвижников Трампа, Стив Бэннон, напомнил на Конференции о том, что трамписты считают своим врагом старое консервативное издание Fox News. «Черная кошка» между Трампом и популярным каналом пробежала в ночь выборов в 2020 году: Fox News сообщил Америке о победе Джо Байдена в Аризоне, а команда Трампа сочла это лживой информацией и нарушением закона. В своем выступление Бэннон, фактически, объявил войну известному каналу, пообещав уничтожить его после победы Трампа. Вряд ли подобный ход можно назвать разумным.

    Дарт Вейдер

    Дарт Вейдер

    Трампа, также, подловили на плутовстве. В стремлении унизить и скомпрометировать своих конкурентов-однопартийцев, Трамп стал завираться. Так, он опубликовал на своей странице мем с изображением рядов пустых стульев, подписав его: «Никки Хейли выступает на CPAC». Однако, Хейли выходила на сцену в другой день.

    Неоднозначную реакцию в электорате вызвало и обращение Дональда Трампа с трибуны к демократам: «Я стану возмездием вам!» Теперь в прессе его сравнивают с лордом Дартом Вейдером – персонажем, олицетворяющем Вселенское Зло в киноэпопее «Звездные войны».

    Рывок в начале длинного забега

    Многие наблюдатели считают, что Дональд Трамп «лидирует на старте». Если верить данным анонимного опроса CPAC, он сегодня является самым популярным кандидатом на пост президента США в 2024 году. Согласно исследованию, Трамп набрал 62% голосов. Голосовать за губернатора Флориды Рона ДеСантиса собираются 20%, а за коммерсанта Перри Джонсона – всего 5%.

    Дональд Трамп

    Дональд Трамп

    Эти цифры предоставил ведущий консервативный форум США, который стал площадкой трампистов. Между тем, противники консерваторов утверждают, что влияние Трампа в лагере республиканцев давно ослабло, и команда Трампа выдает желаемое за действительное. Несомненным является то, что многие избиратели и среди республиканцев, и среди демократов жаждут новых лидеров. Гонка только началась, и впереди много интересного.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)