Американские СМИ обвинили Залужного в подрыве «Северных потоков»: почему именно сейчас?

    Сенсация американских СМИ об украинском следе в деле «Северных потоков» выглядит странно.
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 июн 2023remove_red_eye1 113
    print 7 6 2023
     

    Эксклюзивный материал Washington Post, где сообщаются новые подробности, якобы свидетельствующие о непосредственной вине в подрыве газопроводов «Северный поток» некоей украинской (или проукраинской группы) при ближайшем рассмотрении выглядит просто как информационный вброс, способный иметь несколько адресатов и причин.

    В июне 2022 года ЦРУ через европейское шпионское агентство узнало, что команда украинских сил специальных операций из шести человек намеревалась саботировать проект поставки природного газа из России в Германию.

    Изначально информацию об акции предоставило ЦРУ некое «частное лицо на Украине». ЦРУ поделилось отчетом с Германией и «другими европейскими странами».

    ЦРУ изначально поставило под сомнение достоверность информации, отчасти потому, что источник на Украине, предоставивший подробности, еще не зарекомендовал себя в предоставлении достоверной информации. В Европе наоборот, отнеслись серьезно.

    Отметим: участниками указаны именно военнослужащие, то есть действующие от лица государства. А именно, уточняет WP, подчинялись «главнокомандующему вооруженными силами Украины» Залужному, который среди прочего отвечал за то, чтобы об операции не узнал президент Украины Владимир Зеленский.

    Для чего была нужна такая безвестность? Чтобы Зеленский мог честно говорить о том, что Киев не причастен к «атаке на гражданскую инфраструктуру, которая могла вызвать общественное возмущение и поставить под угрозу поддержку Украины Западом, особенно в Германии, которая до войны получала половину своего природного газа из России и долгое время отстаивала проект перед лицом противодействия со стороны других европейских союзников».

    Операция была отменена по неизвестным причинам. WP пишет, что «украинцы планировали атаковать трубопровод в преддверии крупных военно-морских учений BALTOPS с 5 по 17 июня 2022 года».

    Тем не менее, сентябрьский взрыв Nord Stream по информации WP был «удивительно похож» на неосуществлённый акт саботажа.

    И по несостоявшемуся плану, и в действительности, 6 человек с поддельными паспортами арендовали лодку в Германии от имени подставной компании в Польше, взяли с собой взрывчатку и кислородные приборы, благополучно погрузились на несколько десятков метров, заложили заряд и подорвали.

    Следователи также подозревают, что по крайней мере один человек, который служит в украинской армии, был вовлечен в операцию по саботажу, пишет WP. А некие «официальные лица» признали, что, возможно, подозреваемые украинские заговорщики могли быть проинформированы о том, что разведданные были переданы нескольким странам и что они, возможно, изменили некоторые элементы плана.

    WP желает убедить аудиторию в том, что главком ВСУ Залужный всерьез планировал подрыв стратегического европейского газопровода. Об этом узнали в июне 2022 года. Наверное, сообщили Зеленскому, выведя того из состояния искусственного неведения. И что?

    Из текста Washington Post следует, что диверсия «имени Залужного» не состоялась – но разве само планирование такого масштаба не должно было повлечь реакцию? Насколько можно судить, Залужный за подготовку крупнейшей диверсии с привлечением армии государства не получил даже выговора от Зеленского. С ним продолжили коммуникацию и в Европе, и в США.

    И если Зеленского надо было беречь от лишней информации, чтобы ему не пришлось врать (вот такой он честный) с риском лишиться поддержки деньгами и оружием, то, получается, Залужный был готов рискнуть поддержкой Украины?

    Затем «Северные потоки» взрываются в полном соответствии со сценарием, составленным Залужным. Последствия опять нулевые. Для США нет причин мстить, им диверсия только на руку. Но почему Европа не настояла даже на смене главкома на менее экстремистскую и более контролируемую фигуру?

    Если с июня была информация о том, что 6 человек с Украины намерены арендовать яхту, нагрузить её взрывчаткой и плыть взрывать газопроводы – неужели в сентябре подобный коллектив, ищущий яхту, смог без проблем достать сотни килограммов взрывчатки и совершить всё ровно так же, о чем были предупреждены спецслужбы ЕС и США?

    Зачем Washington Post это опубликовал? Ведь расследовать причины подрыва Nord Stream всё равно никто не собирался.

    Из публикации следует, что все нити диверсии ведут на Украину. Отвечает за неё либо Залужный, либо Зеленский. Который уж за два месяца интенсивной работы ЦРУ и ЕС над замыслом Залужного должен был получить информацию о том, что затевал его подчиненный. Но кто именно несет ответственность, WP не отвечает.

    Смысл возникает в двух случаях. Либо вопрос ответственности за прерванное газоснабжение Германии и ЕС снова станет актуален – по причине усугубившегося экономического кризиса, например. Тогда Зеленский и Залужный станут козлами отпущения, а вовсе не США. Либо возникнет необходимость «охладить» отношение ЕС к Украине — с теми же результатами.

    С точки зрения расследования причин взрывов Nord Stream сенсация Washington Post не дает ничего. Но это интересный намёк на возможные будущие события.

    Средняя оценка: 5 (голоса: 5)