СМИ США: в землетрясении, обрушившемся на Турцию, есть свои плюсы

    Парадоксальное, если не сказать больше, умозаключение высказал американский журнал The National Interest. По мнению авторов публикации, «дипломатия землетрясений» идет на пользу греко-турецким отношениям. Это ли не цинизм?
    Аватар пользователя Институт РУССТРАТ
    account_circleИнститут РУССТРАТaccess_time07 мар 2023remove_red_eye5 272
    print 7 3 2023
     

    Так, издание, напоминает, что после ужасного землетрясения магнитудой 7,8 баллов вдоль турецко-сирийской границы в прошлом месяце гуманитарная поддержка в Турцию поступает со всего мира. (В этом месте американцы не лгут, несмотря на декларирование помощи для «Сирии и Турции», поддержка от объединенного Запада идет практически полностью в Анкару, опальный Дамаск для лицемеров не существует).

    Публицисты умиляются, что страны, помогающие Турции, представляют как ее близких друзей, так и тех, у кого с общением правительства Эрдогана имеются серьезные проблемы. Соседняя Греция, которая по словам TNI пережила «огромную напряженность» в отношениях с Турцией в 2022 году и в начале 2023 года, немедленно отреагировала, чтобы помочь туркам, пострадавшим от катастрофы, и Анкара высоко оценила эти усилия.

    В турецком инфопространстве допускают искусственную причину землетрясения

    В турецком инфопространстве допускают искусственную причину землетрясения

    Вражда стран – членов НАТО

    Соединенные Штаты рады, что Ибрагим Калин, главный советник по внешней политике и пресс-секретарь президента Турции Реджепа Эрдогана – того самого, который в середине декабря 2022 года после успешного испытания турецкой армией баллистической ракеты «Тайфун» грозил, что Афины могут оказаться под ударом ракет Анкары, поблагодарил Грецию за помощь.

    Напомним, между двумя странами НАТО имеются непримиримые территориальные разногласия по морским границам островов в восточной части Эгейского моря и их статуса. Турция обвиняет Грецию в нарушении Лозаннского договора, Греция заявляет, что территория принадлежит им, и готова «защищать свой суверенитет всеми доступными средствами».

    Конфликт Греции и Турции имеет давнюю историю

    Конфликт Греции и Турции имеет давнюю историю

    Министр обороны Греции Николас Панайотопулос в ответ назвал угрозы Турции «провокационным ревизионизмом, который не соответствует поведению союзника по НАТО».

    Ниспосланное бедствие

    В прошлом году Эрдоган уже грозил Греции. Он напомнил властям соседнего государства про страшную резню, которую сто лет назад войска Мустафы Кемаля Ататюрка устроили в Смирне, уничтожив десятки тысяч армян и греков – мирных жителей, включая стариков, женщин и детей, и заявил, что акт геноцида может быть повторен.

    Основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк

    Основатель современного турецкого государства Мустафа Кемаль Ататюрк

    Но… В первых числах февраля 2023 года грянуло землетрясение, и Эрдоган на время перестал угрожать Греции, передающей Турции под присмотром Брюсселя и Вашингтона гуманитарную помощь. Это ли не гармония?

    Самое время вспомнить, что в сентябре 1999 года, когда землетрясение в Афинах унесло жизни около сотни человек, и около 50 000 стали бездомными, турки, несмотря на противостояние, также оказали своему соседу поддержку.

    Мэтью Брайза, занимавший пост заместителя помощника госсекретаря США по Европе и Евразии с 2005 по 2009 год, в своем интервью The National Interest выразил надежду, что «подобные теплые отношения, успокоят греческие страхи перед главой турецкого государства и его союзниками, извлекающими выгоду из напряженности между Анкарой и Афинами».

    Интересы «общего дела»

    Американские журналисты отметили, что напряженность в отношениях между Грецией и Турцией уже давно способствует расколу в трансатлантическом альянсе. Они обратили внимание, что в то время, когда администрация президента Джо Байдена усердно работает над укреплением единства НАТО, любое улучшение отношений между Афинами и Анкарой является хорошей новостью для Вашингтона.

    Это особенно благоприятно для США как «наставника Европы» ввиду противостояния Запада России. Ведь враг, в понимании истеблишмента Соединенных Штатов у «подручной» Европы должен быть один: непокорная Москва, и никакие междоусобные войны в североатлантическом альянсе неуместны.

    Напомним, летом прошлого года греческий новостной портал сообщил, что правительство Греции передало киевскому режиму «невероятное количество» оружия и боеприпасов. Нищая Греция поставила Украине 122 БМП-1; 15 тысяч снарядов 73-мм; 2 тысячи реактивных снарядов 122-мм; 20 тысяч АК-47; более 3 миллионов патронов калибра 7,62 мм; 60 ПЗРК FIM-92 Stinger; 17 тысяч снарядов 155-мм; более тысячи противотанковых снарядов РПГ-18.

    ВСУ используют БПЛА Bayraktar TB2 для ударов по ВС РФ

    ВСУ используют БПЛА Bayraktar TB2 для ударов по ВС РФ

    И, хотя глава Минобороны Греции, судя по его высказываниям в феврале, не видит признаков улучшения отношений с Турцией, Греция и Турция делают одно дело. Многовекторная Анкара поставляет для ВСУ не только беспилотники Bayraktar. Как и Греция, она шлет в Киев оружие, которое используется против русских: это управляемые РСЗО TRLG-230, комплексы РЭБ, броневики MRAP BMC Kirpi, различные минометы и боеприпасы. Разумеется, эти данные поставки Анкара никак не афиширует.

    «Выгодоприобретатель» трагедии

    Разве можно странам, объединенным общей целью ссорится. Поэтому, для Америки хорошо все, что способствует решению поставленной задачи. И, если беда примиряет враждующих «союзников», это – благо. По крайней мере, этот вывод напрашивается по прочтению американской статьи.

    Выступая в Афинах 21 февраля, госсекретарь США Энтони Блинкен сказал: «Я верю в интересы как Греции, так и Турции найти способы разрешения давних разногласий. В этом, также, интересы США». Исходя из озвученного и прочитанного, надежды американских экспертов, связанные с «положительными» последствиями землетрясений, иногда так «кстати» бьющими по странам НАТО, лидеры которых осмеливаются проявлять своеволие, можно развить.

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Реджеп Тайип Эрдоган

    Так, помимо «примирения» между Грецией и Турцией после неожиданных ударов стихии, есть вероятность, что несколько растерявший свой пыл в результате обрушившегося катаклизма и загруженный заботами своенравный лидер Турецкой республики Реджеп Эрдоган станет более внимателен к пожеланиям Вашингтона и перестанет препятствовать приему Финляндии и Швеции в НАТО. Ведь, следуя логике американских СМИ, во всем, даже, очень плохом, всегда можно отыскать что-то хорошее. Или, по крайней мере – выгодное.

    Подписывайтесь на ТГ-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ и ДЗЭН-каналы Елены Паниной, Института РУССТРАТ

    Средняя оценка: 5 (голоса: 4)