Болгария: Любой победивший на выборах в парламент победителем не будет
Выборы прошли совсем недавно, в начале октября, и многие — журналисты, политологи, аналитики — поспешили поделиться прогнозами, каким будет новое правительство этой балканской страны, из-за своих политических, экономических и социальных проблем застрявшей на многолетнем пути в полноценное европространство. Если добавить сюда и демографическую проблему, согласно которой население страны катастрофически уменьшается, и прежде всего, за счет убыли самих болгар, проблему миграции населения, согласно которой миллионы граждан ныне проживают далеко от дома, зарабатывая себе на жизнь не всегда квалифицированным трудом, то победа партии «ГЕРБ» (Граждане за европейское развитие Болгарии) в коалиции с партией демократов (СДС) вовсе не кажется вожделенной победой, какой она казалось еще десяток лет назад.
И понять скепсис главы партии «ГЕРБ» Бойко Борисова, заявившего на брифинге по итогам выборов, что он не хочет быть не только новым (а по сути, старым) премьер-министром, но даже простым министром в новом правительстве, вполне можно. Наверно, он понимает, как никакой другой болгарский политик, уже не единожды побывавший в одежонке премьера, которая оказалась ему не по размеру, что и новое его вхождение во власть не принесет ему ничего, кроме оставленных ему предшественниками огромной кучи всевозможных проблем. И прежде всего — экономического характера.
Бойко Борисов — человек артистичного характера, умеющий перевоплощаться в тот почти сценический образ, которого ждут от него в ЕС или за океаном, к сожалению для него, уж очень хорошо изучен гражданами страны, которые не единожды выражали ему свое недоверие, а то и обличали во всевозможных грехах. Но попытки населения Болгарии призвать во власть то бывшего царя, то и вовсе людей из-за океана, за последние десятилетия пользы существенной им не принесли.
И вся проблема общественной системы Болгарии состоит в том, что внутри страны практически нет здоровой молодой генерации политиков, которые здраво и искренне хотели бы если и не процветания своей страны, то хотя бы сносных условий для проживания ее граждан. На протяжении многих лет слежу за тем, как словно перчатки в шляпной корзине меняются одни и те же лица во главе правительства. То победят демократы, которых со свистом потом отправляют в отставку, то на политический Олимп восходят их противники из стана социалистов, которых тоже провожают без аплодисментов из-за обвинений в коррупции и неспособности сдвинуть хоть на сантиметр глыбу проблем внутри страны.
Да никто, собственно, в стране и не стремится к такой генерации политиков-патриотов, потому что Болгария превратилось в государство хоть и с собственным парламентом, и даже с президентом, в государство, почти целиком управляемое из Брюсселя и Вашингтона.
Достаточно вспомнить метания руководства страны по таким ключевым для экономики Болгарии моментам, как замороженное строительство атомной электростанции в Белене, по сути, по указке американцев, несостоявшаяся прокладка из России по дну Черного моря — выгоднейший проект! — газовой трубы «Болгарский поток», который в итоге превратился в «Турецкий поток», и т. д., вплоть до нынешних попыток заменить альтернативными поставками газ из России.
Наверно, будь в Болгарии не столь зависимое от Евросоюза правительство, то многие проблемы страны и населения решались бы более эффективно. Теперь же все задаются одним, не столь существенным для судьбы болгарского народа вопросом: удастся ли победившему в очередных внеочередных выборах в парламент Бойко Борисову сформировать более дееспособное правительство, чем оно было до отставки предыдущего?
Хотя странно ждать от уже знакомых политиков, известных своими прошлыми не заслугами, а как раз наоборот — провалами (достаточно сказать, что тот же Бойко Борисов был отправлен в феврале 2013 года в отставку после бурных протестов населения из-за роста энерготарифов), хоть сколько-нибудь эффективной, если не сказать, разумной деятельности в условиях предстоящей трудной из-за энергосанкций против России зимы? Впрочем, что можно ждать от тех, кто приходит руководить страной до очередных внеочередных парламентских выборов, и кто собирается формировать правительство из своих вчерашних, до боли знакомых соперников и оппонентов?