«Резня в Буче»: кому и зачем это нужно
Шокирующие новости о гибели мирного населения в украинском городке Буча близ Киева стали поводом для бури общественного возмущения во многих странах. Украинские власти обвинили Россию в военных преступлениях, геноциде мирного населения. Россия инициировала обсуждение проблемы в Совбезе ООН, однако председательствующая Британия заблокировала этот процесс.
Задокументированные факты говорят о том, что 30 марта российские военнослужащие покинули Бучу. После этого в город вошло подразделение спецназа украинской полиции, опубликовавшее 2 апреля видеозапись прохождения городских улиц и бесед с местными жителями.
До этого, 31 марта видеозапись радостного обращения к согражданам об «освобождении» опубликовал бучанский мэр Анатолий Федорук. В обоих видеозаписях отсутствуют кадры или иные сведения о массовых убийствах, изнасилованиях и других военных преступлениях, нет множества трупов на дорогах и массовых захоронений – всё это появляется на видеозаписях и фотографиях позже.
Украинские и западные издания – в том числе телеканалы и таблоиды, сообщили, как вошедшие в город подразделения ВСУ обнаружили «сотни замученных, убитых жителей». Про обстрелы города со стороны украинских военных во время «оккупации» и после отхода российских войск задействованные в информационном сопровождении «резни» предпочли не вспоминать.
Западные и украинские СМИ однозначно утверждают версию официального Киева. «Резня в Буче» в их интерпретации, а также Владимира Зеленского и других украинских официальных лиц - однозначно «преступление российских военных».
«Таймс» и другие западные издания проводят аналогии с войной в Югославии. В частности – со Сребреницей, где сербы якобы подвергли геноциду (массовому убийству) тысячи местных мусульман. За основу тогда была взята, естественно, западная версия истории в Сребренице, а не сербская и ряда независимых экспертов и журналистов.
Российская версия изложена в сообщениях и комментариях Министерства обороны, МИД и пресс-службы Кремля. В публикации МО РФ от 3 апреля заявлено, что сообщения «киевского режима» о событиях «в городе Буча Киевской области являются очередной провокацией».
«За время нахождения данного населенного пункта под контролем российских вооруженных сил, ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий. В населенные пункты киевской области российскими военнослужащими было доставлено и выдано мирным жителям 452 тонны гуманитарной помощи», - сказано в публикации Минобороны России.
Там же отмечено, что «южные окраины города, включая жилые кварталы, круглосуточно обстреливались украинскими войсками из крупнокалиберной артиллерии, танков и реактивных систем залпового огня». Особо отмечено, что «все российские подразделения полностью вышли из Бучи еще 30 марта, на следующий день после очного раунда переговоров России и Украины в Турции».
«Особую озабоченность вызывает то, что все тела людей, изображения которых опубликованы киевским режимом, по прошествии минимум четырех дней не окоченели, не имеют характерных трупных пятен, а в ранах несвернувшаяся кровь, - констатировали в Монобороны России. - Всё это неопровержимо подтверждает, что фотографии и видеокадры из Бучи - очередная постановка киевского режима для западных СМИ, как было в Мариуполе с роддомом, а также в других городах».
В тот же день, 3 апреля, МИД России выступил с рядом заявлений на тему инцидента в Буче. первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский заявил, что Россия «выведет завравшихся украинских провокаторов и их западных покровителей на чистую воду». В том же сообщении министерского Telegram-канала он пояснил, как Москва планирует это сделать: «В свете вопиющей провокации украинских радикалов в Буче Россия потребовала созыва заседания СБ ООН во второй половине дня понедельника, 4 апреля».
После этого, также 3 апреля с заявлением на эту же тему выступила официальный представитель МИД России Мария Захарова, констатировав: «Смысл очередного преступления киевского режима — срыв мирных переговоров и эскалация насилия».
С заявлениями о том, что интерпретация недругами России ситуации вокруг Бучи это «постановка», «фейк» и «провокация», содержащая «признаки подлогов» выступили глава МИД РФ Сергей Лавров, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков и другие официальные лица. Сомнения в версии официального Киева и западных коллег высказали российские военкоры, в частности – находящийся на юго-востоке зоны конфликта репортёр и руководитель проекта WarGonzo Семён Пегов.
Генсек ООН Антониу Гутерриш призвал провести независимое расследование событий в Буче, зная о том, что Британия блокирует такую инициативу России в Совбезе организации. Вероятно, из-за того, что инициатором выступила Россия. Без ссылок на российскую инициативу саму идею международного расследования поддержали США, ФРГ и ряд других государств, а также международные организации – то есть все те, кто уже сейчас однозначно обвиняет Россию в преступлениях против человечности, а некоторые даже и в геноциде.
МИД Украины призвал всех заинтересованных, в том числе гаагский Международный уголовный трибунал, прибыть в Бучу и провести работу с уликами, которые в сообщении украинской стороны безапелляционно названы свидетельствующими о преступлении российских военных. Уже сама формулировка приглашения указывает на то, что виновный определён и авторитет международных организаций нужен для сугубо формальной стороны решённого вопроса.
В публикации на сайте МИД Украины представлено заявление министра Дмитрия Кулебы 3 апреля в эфире британского Times UK radio: «Призываю Международный уголовный суд и международные организации направить их миссии в Бучу и другие освобожденные города и села Киевщины, чтобы во взаимодействии с украинскими правоохранителями как можно более тщательно собрать все доказательства военных преступлений россиян».
Обращения министра иностранных дел и других представителей официального Киева к гаагскому трибуналу рассчитаны на максимальный эффект. Самой яркой вехой деятельности этого суда (трибунала) стало осуждение сербских военных и политических лидеров, пытавшихся спасти Югославию в условиях внешней агрессии.
Гражданская война в федеративном балканском государстве с точки зрения Запада была виной Сербии с коллективной ответственностью сербского народа. Поэтому интервенция НАТО была направлена на поддержку всех сепаратистов, выступивших с оружием в руках против официального Белграда и проводивших этнические чистки.
Война западной коалиции в Югославии, что также примечательно, официально не называлась войной, но спецоперацией – как и во многих других случаях военной агрессии против суверенных государств. Когда же Россия начала спецоперацию на Украине, юридически оформив её по шаблонам западных «друзей и партнёров», то это вызвало у них шок, сменившийся негодованием и отрицанием в духе госдеповского «вы не понимаете, это другое».
Официальная Москва отрицает свою причастность к военным преступлениям в Буче, тем более – обвинения в геноциде. Сербы тоже отрицали причастность к обстрелу сараевского рынка Маркале, тоже отрицали геноцид мирного населения в Сребренице – признавая расправы над пленными участниками сопротивления и этнических чисток. Иракцы отрицали наличие у них химического оружия, на чём настаивал официальный представитель США Колин Пауэлл со своей знаменитой пробиркой с фальшивым наполнителем, которой он потрясал в феврале 2003 года на Совбезе ООН, обосновывая необходимость «спецоперации» в Ираке.
Позже выяснилось, что в Сребренице захоронены не только мирные жители, и не только убитые сербскими военными. Позже выяснилось, что рынок в Меркале не сербы обстреляли с миномётов, а «мусульмане» из катапульты или чего-то подобного, чтобы представить сербское войско под командованием Ратко Младича в том же свете, в котором представляет Дмитрий Кулеба и Владимир Зеленский российских военнослужащих.
Позже выяснилось, что в январе 1991 года вооружённые литовские националисты расстреливали сограждан около Вильнюсского телецентра и свозили трупы с моргов всей тогда ещё Литовской ССР, чтобы представить себя жертвами «советской агрессии».
«Было важно спровоцировать западного избирателя сказать своему парламенту: смотри, что они делают!», - признался позже участник вооружённого противостояния в Вильнюсе, бывший генеральный директор Департамента обороны, член временного управления обороны Литвы Аудрюс Буткявичюс.
Всё это было позже, когда за слова «свои стреляли в своих» был осужден литовский диссидент Альгирдас Палецкис, а сомнения в официальном мифе «советской оккупации» приравнены к уголовному преступлению. Позже, после того как США с союзниками по НАТО разбомбили Белград и половину Сербии боеприпасами с обеднённым ураном. Позже, когда те же союзники провели свои военные спецоперации, повесили Саддама Хуссейна, зарезали Муаммара Каддафи, уморили Слободана Милошевича. Запад тогда выиграл время, используя сфабрикованные обвинения для оправдания своих действий.
Та же самая цель может быть и у нынешнего руководства Украины, отчаявшегося решить свою проблему военно-политическими методами. Не принесли желаемого эффекта постановочные видео жестоких расправ над «сепарами» и военнопленными, хотя с 2014 года украинские режиссёры и актёры достигли в этом жанре признанного мастерства. Теперь к видеозаписям закапывания живьём, переломов шейных позвонков и прочим традициям бандеровских бандитов добавились задокументированные свидетельства против «защитников» цивильных сограждан, прошедших якобы через пытки российских военнопленных.
Белые повязки на трупах в Буче, не запёкшаяся на них кровь, многочисленные заявления об изнасилованиях и многое другое нуждается в проверке судмедэкспертами, подтверждении прямыми уликами и так далее. Всё это долгий и непростой процесс, к которому совершенно обоснованно и справедливо стороны конфликта желают привлечь третью сторону. Однако такое желание прослеживается только на словах.
На деле же виновные уже назначены – и официальным Киевом, и его западными патронами. Никто из них на самом деле не желает расследования. Владимир Зеленский и Дмитрий Кулеба, Лиз Трасс и Джозеф Байден уже всё решили. Они уже назвали виновными российских военнослужащих. Подконтрольные им СМИ уже за следователей установили мотив – «ненависть к украинцам». Они не хотят ждать, используют момент раздуваемой истерии в своих целях.
В таком же отчаянном положении находился и III Рейх в 1945 году, когда ведомство Йозефа Геббельса прибегало к подобным приёмам. Тогда нацистскому режиму тоже важно было микшировать свои зверства на оккупированных территориях и в своих концлагерях. И пред нынешним киевским руководством стоит та же задача.
ВСУ давно утратили военную инициативу, остро нуждаются в новых поставках оружия, боеприпасов, топлива и многого другого для продолжения сопротивления в городах, превращённых в укрепрайоны с живым щитом из мирных сограждан. МИД Украины необходимо усиление своих переговорных позиций.
Всего этого невозможно достичь без формирования общественного мнения в стране и за рубежом, без тотальной мобилизации всего и вся, без сжигания мостов. Поэтому есть резон присмотреться к мотивам официального Киева в новом эпизоде конфликта.
«Сделал тот, кому это выгодно», - так звучит римская сентенция, которой руководствуются следователи с тех пор и по наше время. «Резня в Буче», которая пока что ещё и не «резня», а внезапное обнаружение сотен трупов – выгодна официальному Киеву.
Москве она совсем не выгодна, ни с каких сторон. В противном случае российская спецоперация 24 февраля 2022 года начиналась бы так, как начали Великая Отечественную войну 22 июня 1941 года германские кумиры нынешних украинских «азовцев» и прочих «унтерменшей» (с точки зрения расовой теории III Рейха). Вышедших с флагами «патриотов» встречали бы пулемётными очередями, центральные площади были бы увешаны трупами на виселицах или чем-то подобным.
Россия изначально продемонстрировала стремление заручиться лояльностью гражданских лиц на Украине, поэтому массовые убийства гражданских – это совсем не то, что соответствует замыслу спецоперации. Во всяком случае, это не соответствует изначальной практике. Не сочетается массовая раздача гуманитарной помощи с массовым террором.
Впрочем, и эти умозаключения являются всего лишь предположениями. Если время и другие возможности для проведения независимой международной экспертизы в Буче, Ирпене и других городах всё же появятся – тогда и станет известна объективная истина. Однако логика войны позволят сомневаться в реализации таких возможностей.
Предварительно в ситуации вокруг Бучи возможно констатировать следующее: либо миру явлено чудовищное массовое убийство, либо столь же чудовищная фальсификация. Также уместно отметить, что природа человека осталась неизменной, и жестокости войны пробуждают в нём чудовище. Массы по-прежнему манипулируемы и подвержены стадному инстинкту. Политики по-прежнему аморальны, законы и обычаи войны по-прежнему остаются благим пожеланием.